anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

сводка за 6 – 15 июля 2014 года (краткий – основные моменты) в 3 частях, 1/3

Часть первая

После оставления силами ополчения 5- 6 июля Славянска, Краматорска др.населенных пунктов, произошла на несколько дней пауза в активной фазе боевых действий.

Штабы с обеих сторон оценивали сложившуюся ситуацию, спешно разрабатывали планы проведения предстоящих войсковых операций, вносили коррективы в существующие.

[читать далее в Руском Вопросе]




Началась передислокация частей и подразделений, боевой техники, сил обеспечения, на новые рубежи и в районы предстоящих боевых действий. Обе стороны наращивали группировки в наиболее важных для них районах на театре военных действий (ТВД) в Новороссии.

Активизировалась разведка, по выявлению передислокации войск, нового расположения сил и средств, активно стали действовать диверсионно - разведывательные группы (ДРГ).

Оставшиеся в окружении ополченцы перешли на нелегальное положение, к партизанским действиям, либо пытались прорваться к своим.

Украинская сторона продолжала наращивать операцию по взятию под контроль границы с Россий.

В целом Украинским силовикам уже через несколько дней удалось, пусть и не полностью сконцентрировав все силы, начать наступление на Горловку, Донецк на южном ТВД и Северодонецк, Лисичанск на Северном ТВД. Активизировались боевые действия в районе Луганска.

Ополчение Новороссии постаралось мобилизовать все силы и средства для отпора карателям.

В течении всего времени Украинские каратели продолжали обстрелы жилых кварталов и инфраструктуры Донецка, Луганска других населенных пунктов из всех видов артиллерии, включая системы залпового огня, авиа налеты, что приводило к многочисленным жертвам среди населения и разрушениям. Подробно об этом, кроме значимых моментах, в сводке не раскрывается..

Как разворачивались события на фронтах за эти дни, кратко приведено ниже.

Обзор войсковых операции на границе Новороссии и России.

Получив указание Президента Украины, отрезать Новороссию от границ с Россией и взять под контроль все ранее контролируемые ополчением пропускные пункты, силовики бросили на осуществление данной операции группировку войск с Юга в составе: 24 механиизированной бригады,72 механизированной бригады, 79 аэромобильной бригады ВДВ, батальона «Азов», нац гвардии, батальон территориальной обороны из Ивано-Франковска, пограничников, других отдельных подразделений, всего ок. 5000 чел. До 50 - 70 единиц основной артиллерии ( САУ, РСЗО, буксируемые арт установки, минометы), не менее 150 ед бронированных машин ( танки, БМП, БМД, БТР, др.). др. техника. Плюс задействовали часть войск из группировки, наступающей на Луганск – с Севера.

Начав наступление со стороны Мариуполя на северо – восток вдоль границы, завязав бои за Амвросиевку, Снежное, (ДНР) вышли в район «Изварино» (ЛНР), где то же завязли в боях..

Цель - создать минимум 10 километровую зону контроля, вдоль границы у них не получилось. Да и взять всю границу, кроме участка в ДНР, под свой контроль, у них не вышло.

Завязнув с боями: в районе Амросиевки , Снежное, «Изварино», вытянувшись длинной узкой «змеей» вдоль границы, распылив силы и растянув коммуникации, каратели сами оказались в незавидном положении. Сил удержать контроль над всей границей и вести бои за населенные пункты у них не хватило, при этом группировка оказалась зажатой между Российской границей и силами ополчения, которые получили

подкрепление, усиленное минометами, системами залпового огня и др.техникой. Ополченцы, вовремя оседлав высоты и главную из них Саур - Могилу ( южнее Тореза, Снежное), стали наносить удары по группировке карателей, которая оказалась сама зажата в длинное полукольцо.

Выбить в ходе боев с высот, силы ополчение - пока у карателей не вышло. Нарушилось снабжение войск: боеприпасами, горючим, продовольствием, снаряжением. Возникла угроза расчленения длинной «змеи» на отдельные куски, попросту образование нескольких «котлов». Несколько сотен раненых, травмированных и больных, которые скопились в этом районе стали головной болью карателей. Вывозить по воздуху их невозможно. Эвакуировать автотранспортом долго и сложно. Боюсь, многие тяжелые раненые пополнят список "200"

Приводим ряд эпизодов боев вдоль границ ЛНР, ДНР с Россией за эти дни.

Утром 15 июля был нанесен арт. удар по позициям 3его батальона 72 МБР оккупантов в районе Амвросиевки (ДНР) Четверо украинских военных погибли, 10 получили ранение. Потери украинцы подтверждают.

Из Краснодона поступила информация о том, что там части противника, теснимые подразделениями армии ЛНР и союзными подразделениями ДНР, спешно оставляют ранее занимаемые позиции, и ополченцы проводят зачистку стратегических высот.

В пограничном пункте Изварино (ЛНР) ополченцы из гранатометов обстреляли украинских спецназовцев из Кировограда. Как сообщает источник из АТО, у карателей 8 погибших, около 10 раненых. Подбита самоходка.

Ополченцы закрепились в приграничном с Россией поселке Степановка. Поселок - это новый форпост ополчения, расположенный в трех с половиной километрах от границы с Россиий. Также у карателей отбиты Сабовка, Александровка и Роскошное - там обустраивают блокпосты бойцы ЛНР.

Утром 14 июля агрессор произвел артиллерийский и минометный обстрел Изварино. Ближе к полудню в небе над н.п. был замечен транспортный самолет ВВС Украины АН-26, который был сбит ополченцами. Два члена экипажа взяты в плен. На борту предположительно находилось 8 чел.

Поступает информация, что в ходе боев под Снежное и Саур-Могилы и на границе, сдалось в плен до 300 солдат противника.

13 июля колона бронетехники и транспортных машин двигаясь в сторону Алексеевки попала под арт. удар ополченцев. Сожжено и уничтожено, или выведено из стоя, порядка 27 единиц различной техники в т.ч.несколько БМД, одно САУ, от 50 - до 100 чел л/с убито или ранено.

Успешно действовали единственным танком в районе Дмитровки (14 июля ) - прямой наводкой удалось уничтожить 2 БТР, еще 4 единицы техники противника, спасаясь от огня, выскочили на собственное минное поле вдоль границы с Россией, где подорвались и сгорели.

Были обстреляны арт огнем позиции нац.гвардии в р-не н.п. Тараны, взорван склад с боезапасом.
Днем артиллерия ЛНР и пехотные подразделения обстреляли очередную колонну украинских войск, направленную на помощь блокированной группировке у Зеленополья.

13 июля по Изварино нанесены два авиаудара самолетами карателей

Около 10:00 украинская артиллерия обстреляла российский приграничный город Донецк (Ростовская область). Один из снарядов попал в жилой дом. Погиб мужчина 47 лет, четверо детей остались сиротами.

12 июля в районе Снежное шел бой, был подбит вертолет МИ-24 карателей, упал в лесополосе, погибли два пилота.

Артиллерией карателей обстреляна высота 185 в районе н.п.Дьяково. В районе г. Снежное противник обстреливает артиллерией г.Саур-Могила и танками Степановку. Есть жертвы среди мирного населения. Погиб один боец батальона "Восток"

В ночь на 12 июля ополченцы обстреляли подразделения ВС Украины и Госпогранслужбы из систем залпового огня БМ-21 «Град», артиллерии, в районах населенных пунктов Зеленополье, Дьяково, Бирюково, Изварино.

11 июля был нанесен сокрушительный удар по расположению 24 механизированной бригады. Под обстрел также попала часть сил 79-й десантной бригады. В районе поселка Зеленополье Луганской области, МО Украины подтвердило, что в результате обстрела погибли 19 В/С Вооруженных Сил Украины, еще 93 получили ранения. На фото, поле боя выглядит как под Прохоровкой в 1943г. Картина разгрома носит воистину апокалипсический характер, напоминая разбитые колонны вермахта времен войны 1941-45 гг.

Реально потери не менее 50 убитых и св.100 раненых.

11 июля ополченцы нанесли огневой удар из установки залпового огня "Град" по позициям подразделения тактической группы "Граница" в Луганской области. В результате обстрела погибли заместитель начальника Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины полковник Игорь Момот и еще трое пограничников, 3-е ранены и повреждены 3 автомобиля. Президент Украины П.Порошенко присвоил ему звание генерал-майор посмертно.

За сутки Киев подтвердил, что общие потери в Новороссии всего 23 чел. включая 19 чел. в результате разгрома 24 бригады. Кстати, комбрига президент снял с должности.

Ниже представлены фото с «Прохоровки 2014г»

Очевидец событий пограничник, (имя не называем ) свой взгляд на событие выразил просто « Я знаю как выглядит АД» его фото представляем ниже.

Так что, официальное заявление о 19 погибших легко опровергнуть посмотрев на эти несколько фотографий. Только лишь в Запорожье прибыло 31 одно тело местных призывников. Их привезли на судмедэкспертизу в запорожский морг на Шевченковском с данных мест боев.

После появления этих фото украинские информ агенства заявили, что в ответ 11 июля нанесли 5 авиа ударов и уничтожили 1000 террористов. Что то не помнится чтобы летчики метко стреляли. За один налет и сразу по 200 чел. И ГДЕ ОНИ ИХ НАСЧИТАЛИ ????, кто ж тогда воюет на границе, эти 5 дней – ПРИЗРАКИ ??? если там всего ок. 1000 бойцов ополчения. Кто ж тогда громит колонны и окруженные войска все эти дни.

На украинский телеканал «112 Украина» , он не закрыт цензурой, вещает на страну, дозвонился участник боев на границе в районе Свердловска, Изварина, из 72 ОМБР (командир полковник Грищенко). По его словам положение одной из тактических групп бригады, где он находится, просто катастрофическое. Отступают 4 дня под ударами ополченцев, ежедневные большие потери, из 800 чел осталось ок 400, в его роте из 90 чел осталось 35, 1 боевая машина из 10, осталось на такт. Группу 2 самоходные арт. установки. Боекомплекта нет, боеприпасов в группе в обрез, продовольствия и воды нет, много раненых. А их как пушечное мясо держат на границе и приказывают держаться. Про потери у Зеленополья, разругался критикой в адрес Киевских СМИ и руководство АТО, какие 19, не менее 200 погибших…

Ист.: 112.ua . от 15 июля.

Из минометов были обстреляны позиции силовиков близ н.п. Металлист и Рубежное. 1 силовик погиб, 4 ранены.

10 июля утром и в течение дня боевики "нацгвардии" несколько раз обстреляли позиции ополчения между приграничными городами Свердловск и Краснопартизанск. Вечером в районе Свердловска шли маневренные бои.

В Краснодоне и Изварино шли позиционные бои, ВС Украины обстреливали позиции из гаубичной артиллерии, минометов, танков, бомбили с воздуха. В ответ подразделения армии ЛНР произвели точечный обстрел позиций агрессора из гаубиц. В Изварино несколько украинских снарядов залетели на территорию России.

В 3:30 противник подверг массированному артиллерийскому обстрелу Свердловск. В районе пограничного пункта пропуска «Должанский» подорвалась на фугасе БМП-2, 4 военнослужащих карателей погибли.

Таким образом осуществить операцию по взятию границы под контроль Киеву не удалось. В Котле на южном направлении фронта оказались не менее 5-7 боевых тактических подразделений киевской хунты из: 79-я ОАЭМБр, Территориальный батальон "Шахтёрcк", 24-я МБр, Батальон "Азов"-остатки. А также 72-я отдельная гв. Киевская ордена Красного Знамени механизированная бригада, др. подразделения. Сейчас, как уже сообщал Стрелков, «… почти весь этот "котел" снялся с места и хаотично беспорядочными колоннами начал двигаться на прорыв из окружения. Ополчение сейчас проводит меры противодействия выходу вражеских войск из окружения.»

На 00:30 16 июля Стрелков заявил: "Огромные колонны отступающих укрских войск потянулись через дамбу в районе н.п. Кожевня (южнее Дмитриевки). Стремятся выскочить из "мешка". Танки, САУ, бензовозы, транспортные колонны - все вперемешку. Это плохо. Но, надеюсь, что выйти успеют не все."
Успех на границе безусловно большая стратегическая победа защитников Новороссии.





Tags: третья гражданская, фронтовая сводка, фронтовые новости, фронтовые сводки
Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments