nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Кровь Его на нас

Originally posted by nngan at Кровь Его на нас
Слово Святителя Иоанна Максимовича, сказанное в Брюсселе в Храме-Памятнике Николаю II

Убийство Императора Николая II и его Семьи является исключительным как по виновности в нем русского и других народов, так и по его последствиям. Не сразу оно совершилось, подготавливалось постепенно.

Гнусная клевета поколебала преданность Царю и даже доверие к нему значительной части русской общественности. В связи с этим наступившему искусно вызванному мятежу не было дано должного отпора ни властями, ни обществом. Малодушие, трусость, предательство и измена во всей полноте были проявлены ими. Многие поспешили искать доверия и милостей от преступников, пришедших к власти.
.

Народ безмолвствовал сначала, а потом быстро начал пользоваться создавшимися новыми условиями. Каждый старался о своей выгоде, попирая Божественные заповеди и человеческие законы. Открыто не было ничего сделано в защиту Государя и Престола. Молчаливо принято было известие о лишении Царя и его Семьи свободы. Втайне лишь возносились молитвы и воздыхания теми немногими, кто не поддался общему искушению и понимал преступность тех деяний. Посему Государь оказался всецело в руках своих тюремщиков и новой власти, знавшей, что может сделать все, что хочет.

Убийство легло на совесть и душу всего народа. Виноваты все в той или иной степени: кто прямым мятежом, кто его подготовкой, кто изменой и предательством, кто оправдыванием совершившегося или использованием его в выгоду себе. Убийство Царя-Мученика есть прямое следствие их.

Кровь Его на нас и на чадах наших (Мф. 27, 25). Не только на современном поколении, но и на новом, поскольку оно будет воспитано в сочувствии к преступлениям и настроениям, приведшим к Цареубийству.

Лишь полный духовный разрыв с ними, сознание их преступности и греховности и покаяние за себя и своих предков освободят Русь от лежащего на ней греха.

Храм-Памятник зовет к сему, он вещает нам о сем.

Этот Храм — свеча от всего русского зарубежья за Всероссийского Царя-Мученика, за Царскую Семью и за всех пострадавших в годы лихолетья. В нем ежедневно возносятся за них молитвы. Храм этот духовно объединяет всех преданных памяти Царя-Мученика и верных нашему страждущему Отечеству и является символическим надгробным памятником Царской Семье и всем с нею и за нее пострадавшим. Таким он останется, пока, по Милости Божией, не будет от лица всего русского Народа воздвигнут величественный Храм над грозной Екатеринбургской шахтой.


1962

* * *

Храм-памятник Царю-Мученику Николаю в Брюсселе


Второго февраля 1936 г. в Брюсселе состоялась закладка храма прав. Иова Многострадального. Храм сооружался в память Царя-Мученика и всех русских людей, богоборческой властью в смуте убиенных. На место постройки храма-памятника принесли чудотворную Курскую-Коренную икону Божией Матери. Здесь заложили камень с храмозданной грамотой на пергаменте, запаянной в металлической трубке.

Храм-памятник в Брюсселе строился в течение следующих 14 лет за вычетом лет Второй мировой войны. Одновременно составлялся синодик с именами жертв богоборческой власти. Синодик распределялся по памятным каменным доскам, которые надлежало установить в выстроенном храме-памятнике. Освящение храма в Брюсселе состоялось 1 октября 1950 г. Его возглавил митр. Анастасий..

Участок земли площадью 800 квадратных метров, на котором построен храм-памятник, находится в живописнейшей части Брюсселя, у парка на углу широкого тенистого бульвара с большими каштанами по авеню дю Мануар. Высота храма с куполом — 24 м, он вмещает до 400 молящихся. Белый храм ярко выделяется на фоне парковых деревьев, медный купол с поддерживающими его тремя рядами кокошников покрашен в зеленый цвет, увенчан позолоченным крестом. Этот кусочек «памяти России», огражденный фигурной решеткой с каменными столбиками, по-русски зеленеет березами и елками.

На внутренних стенах храма установлены подготовленные по синодику памятные доски с именами убиенных (эта старорусская традиция воплощена и в храме Спаса-на-Водах в Петербурге) в борьбе с большевиками, умученных ими и погибших во время коммунистического владычества от эпидемий и голода. В храме хранятся переданные Вел. кн. Ксенией Александровной памятные вещи, принадлежавшие Царской Семье: Библия, подаренная Императрицей Наследнику Цесаревичу; крест с найденными в екатеринбургской шахте нательными иконками и крестиками; икона св. Иоанна Крестителя, находившаяся с Царской Семьей в Ипатьевском доме; погон Государя и его полушубок-шинель.

Первым настоятелем храма был свт. Иоанн (Максимович).


В 1968 г., в 50-летнюю годовщину убиения Царской Семьи, в храме-памятнике было совершено заочное отпевание свв. Царственных Мучеников.

источник
Tags: николай второй, православие, рпцз, цареубийцы, царская семья
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments