anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Людей - расстрелять. Членов семей - репрессировать...

Оригинал взят у sergey_verevkin в Людей - расстрелять. Членов семей - репрессировать...
Оригинал взят у igorkurl в "Расстрел... с репресс. семьи" (Из репрессивной деятельности военных трибуналов в годы войны).
Любопытное дело хранится в базе данных "Мемориала", посвященного жертвам Великого отечественной войны. Рекомендую полистать по ссылке. Это сводка приговоров военного трибунала 23 Армии за первую половину 1942 г. За что именно приговоры - не указано, но очевидно судили предполагаемых дезертиров, своих же красноармейцев. Большинство из них приговаривалось к расстрелу, реже - к 10 годам лагерей. Судебная деятельность военных трибуналов в годы войны еще ждет своего беспристрастного исследователя, но вот какая интересная деталь прослеживается в этих приговорах. Очень часто трибуналы наказывали не только самих дезертиров, но - в случае, если их расстреливали, - то их СЕМЬИ. Часто встречается наряду с записью наказания "расстрел" - "с репресс. семьи". Встречается и редакционные отличия - "семью репрес.", "семью подвергнуть репрессии"...По крайней мере, репрессии членов семей дезертиров в годы войны должны проходить по разряду политических репрессий. С репрессивной деятельностью самих трибуналов по отношению к красноармейцам тоже надо разбираться...
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50589094&page=1
Tags: вторая гражданская
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments