Егор Ершов (ershoff83) wrote in rus_vopros,
Егор Ершов
ershoff83
rus_vopros

Учась на чужих ошибках.

Оригинал взят у ershoff83 в Учась на чужих ошибках.
То, что на Украине революция произошла раньше, чем у нас, безусловно хорошо одним: появившейся возможностью учиться на свежем чужом опыте. А поскольку Путин явно не столь бесхребетен, как члены ГКЧП, последние коммунистические лидеры Восточной Европы или Кучма, конец его режима не обещает быть бархатным и в этой связи опыт Евромайдана представляется особенно ценным, не говоря уж о том, что с Украиной у нас общего явно побольше, чем с любой восточноевропейской страной и это тоже как бы важно. В конце концов, как там в Прибалтике, Польше или Чехии, волнует разве что креаклов, да и то не всех. А вот как на Украине, где у десятков миллионов есть какая-то родня – это мало кого оставляет равнодушным.

Естественно, у украинского опыта есть как сильные, так и слабые стороны. Но о сильных сторонах несколько месяцев назад было говорено уже довольно много, так что ограничусь кратким сожалением на тему 282, отсутствия русского Пьемонта, утраты преемственности современного русского национализма с классическим и облика россиянских либералов. А сейчас предлагаю поучиться на чужих ошибках.

Так вот, скажите, мне одному кажется, что отмена первым же постмайданным декретом закона о региональных языках – это нечто мягко говоря странное? Не люстрация, не запрет бывшей партии власти, не созыв учредительного собрания (т.е. вещи, призванные всерьез покончить со старой властью и потому абсолютно логичные после революции), а именно такой шаг, ни разу не угрожающий функционерам и структурам свергнутого режима, зато не на шутку пугающий изрядную часть населения страны, к тому же населяющую отдельные регионы чуть более, чем полностью. Про подлившие масла в огонь провокационные заявления «Правого Сектора» уж молчу. После всего произошедшего с Крымом уже ясно: это была сознательная провокация (впрочем, вполне искренне подхваченная вышиватниками) и тут кремлядь и киевская хунта явно действовали заодно.

Какой вывод из этого можно сделать? Знаете, я – не ватник и потому не думаю, что те же Штаты будут столь легкомысленно и безоглядно расшатывать ситуацию в стране, которая всерьез давно уже никому не угрожает, но при этом обладает ядерным арсеналом. Да и Китай пока предпочтет продолжение ползучей экспансии столь резким телодвижениям. Но не все так радужно. На том же Болоте хватало персонажей, вполне искренне склонных к действиям, абсолютно провокационным по отношению к России шансона, одни лишь пуськи чего стоили. И, что не менее важно, где-то совсем рядом с этими замечательными людьми орудует чекистская агентура, которая просто так никуда не денется плюс всевозможные номенклатурные, родственные и деловые связи сислибов с путенской кликой никто не отменял. В общем, может быть всякое.

Поэтому нужно перестать снисходительно относиться к провокациям и провокаторам и максимально жестко их посылать.
Можно сколько угодно повторять, мол, Толокно и Верзилов тоже борются с системой, только вот если благодаря их деятельности в районе уралвагонзаводов как грибы начнут расти какие-то «народные республики», с которыми не совсем понятно, что делать, будет уже совсем не смешно. В общем это, чтобы все было хорошо, нельзя первым же декретом отменять девятое мая, разрешать гей-парады, повышать в дрын цены на водку или убирать с официальных церемоний представителей РПЦ. Ну и, конечно же, надо твердо дать понять: крымнаш и Севастополь останется русским. Не, я понимаю, у иных есть желание показать электорату Ботокса его место, но, извините, как в Чехии после этого не получается, а получается, ну, сами видите как.

Полагаю, отдельные горячие головы подумали, что я, наверное, предлагаю превращение страны в одну большую Поклонку, только делаю это в красивой обертке. И тут мы подходим к следующему моменту. А, собственно, почему или Питер во всем должен подстраиваться под Тагил, или Тагил – под Питер? Этому есть замечательная альтернатива, которая называется федерализм. Так вот, столь резкое отвержение федерализма – это огромная ошибка вышиватников, связанная с сомнением в подлинной жизнеспособности своего государства и в этом смысле они страшно похожи на наших ватников, бухтящих страшилки о развале Рассеюшки. В самом деле, за советские годы украинскую идентичность с теми или иными ньюансами приняли все регионы УССР, кроме Крыма и Севастополя, казалось бы, достаточно эти ньюансы учесть и все будут довольны, да и Крым с Севастополем при таком раскладе не достались бы москалям, ибо РФ – не столь привлекательная страна, чтобы от хорошей жизни стремиться туда вместе с территорией, да и пассионарностью тамошнее население вплоть до этого года явно не отличалось . Но именно из-за унитарности и попытки одной части страны насильно навязать другим свои порядки случилось то, что случилось.

И в этом есть предупреждение нам. Если уж Украина слишком большая и разнородная, чтобы быть слишком централизованной, то про Россию и говорить нечего. Пусть каждый регион сам решает, какие публичные мероприятия и в каком формате для него приемлемы, как называть улицы и кому ставить памятники, какое оружие можно иметь гражданам, легализовывать ли казино и бордели, с какого часа по какой продавать алкоголь и т.д. Собственно, Штаты так и живут. И ничего, не развалились, даже ни одного штата не проебали, в отличие от некоторых. И ФРГ не развалилась, даже приросла восточными землями без единого выстрела. Даже, страшно сказать, Индия, где грязь, нищета и трупы в Ганге – и то не рухнула от федерализма. Так чем мы хуже? (Некоторые, впрочем, скажут, мол, РФ и так федерация. Что ж, для Чечни – безусловно, для Татарстана – в общем-то тоже, но вот для областей и краев – одно название. В любом случае не надо путать дегенеративный национально-территориальный федерализм большевистского образца, заточенный на дискриминацию государствообразующей нации и федерализм, принятый в белом мире). Вообще это крайне обширная тема, заслуживающая отдельной статьи, даже не одной, но надо четко осознать: оно нам надо.

Еще момент. Думаю, даже самые ярые украинствующие порой недоумевают: как же так, Майдан победил, а на манеже все те же? Не буду лишний раз приводить в пример Прибалтику и Восточную Европу с их люстрациями, даже наш половинчатый Август 91-го привел к кардинальному обновлению политического Олимпа. Да, это была всего лишь банальная замена партократов на комсомольцев, но уж лучше так, чем банальная перетасовка старой колоды. В общем, вот такого нам точно не надо и работать над этим надо начинать уже сейчас, добиваясь, скажем, объявления персонами нон-грата на трибуне общегражданских митингов и во всевозможных КСО бывших членов правительства РФ и 100 самых богатых людей страны.

Добавлю: сами по себе старые кадры – это полбеды. Сейчас под предлогом войны, которую они будут затягивать столько, сколько посчитают нужным, все внимание Майдана перенаправляется на пресловутых колорадов и можно медленно, но верно закручивать гайки, а значит, ликвидировать свободы, завоеванные было революцией. Вот и Порошенко плавно повел дело к восстановлению президентской республики. И, поскольку все это ради «единой краины», поначалу даже не заметят и даже одобрят (пример, пример, пример), а потом будет поздно. Вообще, оглушительный провал попытки Януковича построить вертикаль власти по россиянскому образцу во многом был вызван тем, что он был недостаточно «за Украину», более того, всю жизнь выезжал на голосах тех, кто не желал быть украинцем всерьез. Но ведь можно делать это и под свидомым соусом! Так вот, если мы приведем к власти людей, которые сделают козлом отпущения нынешний электорат ВВП и переведут на это все наше внимание, мы и не заметим, как крепко они сядут нам на шею. Собственно, все новое – хорошо забытое старое, россиянский режим начинал ужесточаться под предлогом угрозы красного реванша, а госдеп был назначен на роль главного пугала уже гораздо позже.

Ну и последнее. Очень многие майдановцы чувствуют: происходит что-то не то и именно поэтому не хотят расходиться. Кое-кто вот уже и огороды сажает. Но так же не может продолжаться до бесконечности. А догадаться потребовать созыва учредительного собрания-то и не судьба, хотя в такой ситуации данная мера явно необходима. Но у нас-то его созывали дважды (второй раз под брендом «Съезд народных депутатов») . И если в первый раз все закончилось, когда караул устал, а во второй позаседать все же дали, но в итоге танками расстреляли, то, может, хоть с третьей попытки получится? Оно того стоит.

Остается подвести некоторый общий итог. Так вот: все надо делать вовремя. И избавляться от большевизма надо тогда, когда еще живы те, кто помнят настоящую жизнь. В противном случае он мутирует в неофеодализм, который как бы не столь страшен, но от которого избавиться, пожалуй, даже сложнее: ради фактического сохранения статус-кво неофеодалы пойдут на любую смену декораций, да и метрополия постарается. Вот и на Украине чуда, увы, не случилось. Говорю «увы», т.к. если бы украинские события и впрямь пошли  по восточноевропейскому сценарию, это стало бы поистине страшным ударом по путинскому режиму  и реально приблизило бы момент нашего освобождения и потому во дни, когда в Киеве горели огни восстания я всей душой желал Майдану победы. Но мало того, что чуда не случилось, так еще и наши соплеменники, очутившиеся на территории незалежной в результате беловежской пьянки, оказались крайними. В любом случае есть повод поучиться на чужих ошибках.
Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments