sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

сводка боевых действий в донбассе. 2 июля

Оригинал взят у ermalex76 в Сводка боевых действий в Донбассе. 2 июля



Украинская армия перешла в наступление на позиции ополченцев. После прекращения перемирия силовики пытаются закрепить успех начала июня и отсечь зоны, которую контролируют повстанцы, от границы с Россией, а также рассечь их основные силы, сконцентрированные на севере Донецкой и юге Луганской областей.

Пока наступление идет без серьезных потерь для правительственных сил, но и без особых успехов, за исключением захвата одного из трех погранпунктов, которые оставались под контролем ополченцев.

"Уникальный шанс по воплощению мирного плана" был не реализован, объявил украинский президент Петр Порошенко в обращении к нации в ночь на вторник. Ответственность за это он возложил на ополченцев, которые, по его словам, более ста раз нарушали режим прекращения огня, и теперь украинская армия даст "отповедь террористам, боевикам, мародерам". После этого режим прекращения огня был официально отменен.

Директор киевского Института трансформации общества Олег Соскин в разговоре с РБК накануне обрисовал возможную стратегию правительственных сил, которая заключается в отсечении крупных повстанческих группировок друг от друга и от границы с Россией. "Должны быть взяты в котлы два скопления террористов, в районе Славянска и Краматорска и Северодонецка и Лисичанска", - предположил эксперт.

В ходе наступления в первой половине июня, прерванного с односторонним прекращением огня, правительственным силам удалось существенно ослабить возможности ополченцев по оперативной переброске сил в оба района. После вытеснения сил ополченцев из Красного Лимана в начале месяца украинские силовики развили наступление к северу от контролируемой ополченцами зоны Славянска - Краматорска, заняв крупные поселки Закотное, Кировск и Ямполь. Отряды ополченцев переместились к Северску - в 45 км восточнее Красного Лимана.

Тогда силовикам удалось разбить гарнизон сепаратистов в этом 12-тысячном городе, а командующий донецкими ополченцами Игорь Стрелков даже сообщил, что находится в "полном оперативном окружении". В ходе перемирия ополченцы восстановили контроль над Северском и несколькими прилегающими пунктами, о чем 27 июня говорил Стрелков.

Связь с Северском людям Стрелкова восстановить за неделю перемирия не удалось. В ночь на 23 июня украинская армия, как сообщил командующий ополчением, значительно нарастила свои силы у переправы через реку Северский Донец у сел Кривая Лука и Ильичовка. Была прикрыта транспортная магистраль, связывающая Северск с Красным Лиманом, а далее - Славянском.

У ополченцев оставался еще один обходной маршрут из Славянска на восток через Рай-Александровку, но 28-30 июня подразделения украинской армии закрепились в районе Малиновки и Никифоровки, следует из сообщений ополченцев. "Связь с Северском вновь прервана", - признал в понедельник Стрелков. Славянско-краматорская группировка вновь была отрезана от безопасных путей снабжения.

Во вторник с прекращением перемирия украинские силы возобновили авиационный артиллерийский обстрел Славянска и соседних сел, а также развили закрепленный успех по отсечению группировки Стрелкова от отрядов, сконцентрированных в районе Северска и Лисичанска. Под контроль силовиков вновь перешел поселок Закотное, а бои подошли непосредственно к окраинам Северска.

Другая стратегическая задача - полное перекрытие украинскими силовиками границы с Россией в Луганской области. В ходе июньского наступления правительственным войскам удалось взять под контроль более 250 км границы (об этом 14 июня объявил Порошенко), но к окончанию перемирия под контролем ополченцев оставались три пограничных пункта: Должанский, Изварино и Краснопартизанск. Луганская область "должна быть закрыта" для потока оружия и желающих вступить в ряды ополчения, обрисовал цели операции Соскин.

На этом направлении украинским военным удалось провести единственную безоговорочно успешную операцию - взятие под контроль погранпункта Должанский в 100 км к юго-востоку от Луганска. По словам Порошенко, саперы разминировали пункт пропуска и прилегающие автодороги, обезвредив в общей сложности 35 взрывных устройств, оставленных ополченцами. Силовиков он поздравил с "первой победой после восстановления антитеррористической операции", сообщила пресс-служба главы государства.

Пресс-служба командования сообщила о гибели 1000 ополченцев при бомбежке Краматорска и переходе их товарищей на сторону украинских военных.

Ополченцы утверждают, что Киев преувеличивает свои успехи. "Мы видим большой медиашум", - отметил в своих сводках Стрелков (они публикуются в соответствующем сообществе "ВКонтакте"), заметив, что "на штурм это пока не похоже". Он считает абсурдными сообщения о гибели резерва "Армии юго-востока" в Краматорске.

Наступление на Донецк

Правительственные силы предприняли попытку подойти вплотную к Донецку с запада (со стороны Марьинки, 36 км от центра города) и северо-запада (со стороны Карловки, 31 км от центра города). В обоих случаях наступление остановилось, в Карловке - ценой двух подбитых танков, по данным Игоря Стрелкова. По данным Донецкой облгосадминистрации, украинской армии удалось ликвидировать блокпосты ополчения и в Карловке, и в соседних Песках. Военный лидер ополченцев уверен: этими атаками власти хотели вернуть контроль над донецким аэропортом.

Рассекающий удар

Добившись накануне прекращения перемирия разрыва коммуникаций между славянско-краматорской и северско-лисичанской группировками повстанцев, правительственные силы продолжили закрепляться на занятой территории. Под контроль Нацгвардии вернулось селение Закотное, бои продвинулись вплотную к Северску.

По данным депутата Верховной рады Юрия Стеця, поставлена задача занять села Старый Караван и Брусовка (в 18 км к востоку от Славянска). На южном направлении силы АТО попытались закрепиться на господствующей высоте, где расположен мемориал воинов Великой Отечественной войны "Саур-могила". При этом активно использовалась артиллерия.

Блокировка Славянска

Широкомасштабных наступательных операций в районе Славянска силы АТО во вторник не предпринимали, подвергая позиции противника в городе и окрестностях авиационному и артиллерийскому обстрелу, продолжавшему без перерыва несколько часов. В Краматорске в результате обмена огнем погибли шесть мирных жителей, сообщили "Новости Краматорска". Пресс-центр АТО оценивает потери противника в "800-1000 террористов".

В ответ ополченцы атаковали гору Карачун - стратегическую высоту к югу от города, за которую в мае велись упорные бои, и которая осталась за украинскими силовиками. Ополченцы обрушили установленную на горе телевышку, теле- и радиовещание в городе прекратилось, в мобильной связи возникли помехи.

Перекрытие границы с Россией

Нацгвардия Украины с окончанием перемирия совершила атаки на пограничные пункты Изварино и Краснопартизанск, контролирующиеся ополченцами. Как сообщил глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов, бои на границе возобновились в 09:00. Погранпункты закрылись, пропустив перед этим на российскую территорию скопившихся там беженцев. Оба пограничных пункта остались под повстанческим контролем.

Вечером Минобороны и Госпогранслужба Украины объявили об установлении контроля над третьим пропускным пунктом - Должанский в 100 км к юго-востоку от Луганска. По словам президента Порошенко, саперы разминировали пункт пропуска и прилегающие автодороги, обезвредив в общей сложности 35 взрывных устройств, оставленных ополченцами.


Источник http://top.rbc.ru/politics/01/07/2014/933938.shtml?utm_source=newsmail&utm_medium=news&utm_campaign=news_mail1

-------------------------------------------------------------

Комментарий автора блога.

Количество членов в группировках "повстанцев" (на карте) увеличено в 10 раз. Сюда включены местные отряды и криминал, которые либо не принадлежат вообще к "ДНР", либо принадлежать формально. Часто они то "народное ополчение", то батальоны "территориальной обороны МВД Украины" (типа "Шахтёрска" и др.)


Читать полностью:http://top.rbc.ru/politics/01/07/2014/933938.shtml


Tags: третья гражданская
Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments