anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Как Славянск стал советским? (часть 1)

Оригинал взят у ugunskrusts83 в Как Славянск стал советским? (часть 1)


Зверства, творимые в Славянске и Краматорске путинскими диверсантами отнюдь не уникальны. Происходящая там кровавая вакханалия являются лишь калькой с того, что пережили эти два города в феврале-марте 1943 г., когда они на короткое время, ещё не окончательно, вернулись под власть большевиков. Перед тем, как под угрозой окружения сбежать из городов (ау, вояки ДНР!), коммунисты успели забрызгать их улицы кровью мирных жителей. Поразительное сходство между Славянском/Краматорском образца 1943-го и образца 2014-го можно наблюдать во всём: от иррегулярного, «махновского» характера «развлекавшихся» там красноармейцев и красно-коричневых «ополченцев» до добровольно-принудительных мероприятий по работе с населением. Финал также не предвещает ничего нового, на повестке дня вновь окружение верных Сталину-Путину солдат с их последующим добиванием. Совпадений так много, что напрашивается вопрос: уж не воспроизводит ли тов. Гиркин, со свойственным ему профессионализмом, крупномасштабную реконструкцию событий ранней весны 1943-го? Если так, то это, с большой долей вероятности, будет последним игрищем «Стрелка». За Харьков Сталин провёл три битвы, за Славянск Путину хватит и одной.

Ниже мы приводим статью корреспондента берлинской газеты «Новое Слово» с довольно подробным описанием голгофы двух многострадальных городов. Во избежание недоразумений поясним, что слово принадлежит не «бандеровцам», а относительно свободному (по сравнению с печатью на занятых немцами территориях и тем более по сравнению с советской прессой) русскому националистическому органу времён войны.



ТАМ, ГДЕ ПОБЫВАЛИ БОЛЬШЕВИКИ

(От собственного корреспондента «Нового Слова»)

Паническое бегство красных из Краматорска не помешало им разрушить все, что только было можно. Впрочем, им это не было трудно: взорвать оставалось только мосты, т.к. все остальное было уже сломано и разбито красными при их вступлении в город и во время их кратковременного пребывания в нем. Об этом нам рассказали саперы, работавшие по восстановлению моста, пока мы дождались своей очереди для проезда через временный настил, движение по которому разрешено лишь в одну сторону и для одной машины, и в правильности этого рассказа мы убедились немедленно по въезде в город Краматорск или вернее… в то, что от него осталось. Человеческие переживания неизменно отражаются на лице. Пережитое городом сказывается на его внешнем облике.

Еще на окраине города мы видели брошенные орудия, кучи расстрелянных гильз, зарядные ящики, полные неиспользованных снарядов, наскоро сооруженные ДОТ’ы – пулеметные гнезда, – все это под прикрытием хат-мазанок – знаменитых донбассовских «самостроек», в изобилии имеющихся на окраинах каждого советского промышленного города. Своими жалкими стенами эти хатенки и своими жизнями их несчастные обитатели должны были укрывать «бойцов доблестной красной армии», защитницы всех обездоленных. Судьба и стратегия германской армии решили иначе. Войска зашли с другой стороны, бойцы «доблестной и непобедимой» бесславно бежали, и сегодня из хатенок вьются домовитые, уверенные дымки, а на длинном теле одной из брошенных противотанковых пушек сушится развешанное кем-то белье, утверждая торжество жизни над смертью.

Такая же подготовка к отчаянной защите видна и по всему городу. На каждом перекрестке устроены баррикады из противотанковых рельсовых крестовин, густо переплетенных проволокой. В некоторых каменных и кирпичных домах понаделаны импровизированные ДОТ’ы, т.е. пробиты бойницы с грозно торчащими из них стволами пулеметов. Но это и все, что оставлено красными нетронутым, поистине в образцовом порядке. Использовать всех этих приспособлений не удалось. Нужно было бежать.

Центр города разбит и разрушен полностью. В сохранившихся каменных, кирпичных и частично деревянных домах выбиты не только стекла, но выломаны и двери, и ставни. Помещение магазинов кафе и т.д. были превращены в конюшни. В помещениях учреждений и предприятий поломана и побита вся мебель. Все загажено, заплевано, и даже ветер, свободно гуляющий по помещению, не может выветрить тяжелого запаха гниющих отбросов.

Улицы, усеянные осколками битого стекла, мрачны, пустынны и безлюдны. На всем печать мрака, запустения, разрухи, смерти.

Только на окраинах города еще теплится жизнь. Здесь есть и полностью сохранившиеся дома, и живые люди – женщины и дети. Мужчин нет. Часть их в первый же день вступления красных мобилизовали и немедленно отправили на фронт на передовую линию, часть забрали с собой, оставляя город, часть расстреляли. Впрочем, расстреливали не только мужчин. На пустыре, возле здания швейной фабрики, ямы, когда-то выкопанные рабочими этой фабрики для устройства бомбоубежищ, заполнены трупами расстрелянных. Там не только мужчины, но и женщины. От ямы к яме ходят убитые горем люди, разыскивая среди массы трупов своих близких: мужей, сыновей, братьев. Многие находят. Тогда с трудом вытаскивают окоченевший труп и на саночках везут его домой. Хоронят тут же у себя дома во дворе или палисаднике. На таких похоронах мы присутствовали. Наталия Ивановна Бородина хоронила своего мужа. Он «пропал» 15 дней тому назад, и накануне она нашла его в одной из ям около швейной фабрики. Она едва узнала его: он лежал полураздетый, босой, с двумя пулевыми ранами в груди и одной в голове. Так же, как и многие другие, она привезла его на саночках домой и вот теперь хоронит в палисаднике своего домика. На похороны отдать последний долг покойному собрались соседи, точнее, соседки. Нет ни слез, ни жалоб, ни обычных соболезнований. Все суровы и молчаливы, у каждой из присутствовавших здесь такое же горе. Увели сына, отца, мужа, а у некоторых и всех вместе. И где они никто не знает, быть может, также лежат на дне одной из ям на пустыре.

– За что же его расстреляли? – расспрашиваем у одной из соседок.

– А кто их знает, – слышим в ответ, – он даже не работал нигде последнее время. Прихварывал. Одна вина была – сапоги носил немецкие. Уж больно человек был хороший, жалко, - прибавляет она.

– А кого и за что они вообще расстреливали?

– Да не разберешь. У немцев работал – брали, на заводе работал – тоже брали. Хватали просто, – и неожиданно со злостью, которой трудно было ожидать от этой пожилой с симпатичным лицом женщины, добавляет: мы их ждали, свои придут, братья, русские люди, жить станем лучше. А пришли красные убийцы, бандиты проклятые.

– Что же вы думали, красные-коммунисты переродились что ли?

– Думали не думали, а вот видим, да на своем горбу, да сердцем чувствуем. К немцам привыкли, ценить их перестали. А своих русских стали вспомнить да сравнивать, будь они прокляты, как, мол, было, да как мол есть. Заелись уже, и что война идет – забыли, все мало было, да лучшего хотелось. Вот и теперь и сравнялось все… в могиле. Да, сравнялись на свою голову. А теперь что ж… близок локоть да не укусишь.

Яд большевистской агитации, как алкоголь, еще до сих пор дурманит головы простых доверчивых людей. Отрезвление наступает, но слишком поздно и… какой ценой! И невольно чувствуешь себя виноватым в том, что, встречая этих сплетников, шептунов, базарных слуходелов и всезнаек, этот «актив» коммунистических подпевал, брезгливо проходил мимо, а не хватал их за шиворот и не тащил в полицию. Так надо было делать раньше, так надо делать впредь, и, вероятно, тогда в Краматорске было бы меньше могил и меньше сирот. Еще нет официальных данных, но факты: яма на пустыре возле швейной фабрики и город без мужчин – говорят сами за себя, – это не десятки, не сотни, а тысячи людей, так или иначе вычеркнутых из жизни.

«Братья», «свои люди», «бойцы за всеобщее коммунистической счастье» сделали свое дело и ушли, но память об их подвигах бандитов и убийц долго будет жить в Краматорске. Она будет жить в оставленных ими по своем уходе единственных в своем роде памятниках – разбитых и разрушенных домах, свежих могильных насыпях во дворах и палисадниках, где похоронены расстрелянные, в сердцах бесчисленных вдов и сирот.

Под названием город Краматорск в сущности объединены два совершенно разных города, разделенных пустырем в семь километров. Это старый город Краматорск и новый, выстроенный одновременно с гигантом-заводом и почему-то называющимся 17-м поселком. К счастью населения красные войска успели побывать только в старом городе, а 17-й поселок им, несмотря на упорные лобовые атаки, занять не удалось. И результаты – последствия этих атак мы увидели сразу же, как только выехали из пределов старого города Краматорска на Славянское шоссе.

Опять разбитые танки, перевернутые машины, исковерканные орудия и пулеметы, брошенные винтовки, еще целые зарядные ящики, патронные гильзы и… трупы. Они лежат и до сих пор в тех позах в тех местах, где их застала смерть. По судорожно сжатым кулакам, искаженным страданиями лицам, скрюченным в предсмертных конвульсиях телам видно, что большинство этих людей умерло не сразу. Они еще много страдали, лежа без помощи в холодном снегу, бессильные помочь себе и без надежды на помощь других. Они лежат уже много дней, никому не нужные, всеми забытые, лежат немым укором руководству красной армии, погнавшему их на бессмысленную смерть. Да и кто действительно будет заботиться в этой «единственной в мире» армии о раненых и убитых, если никто не заботился о них даже тогда, когда они были живы. Здесь на этом поле смерти мы получаем бесспорное доказательство правдивости рассказов краматорчан о том, что части красной армии по своему внешнему виду гораздо более похожи на разноплеменный и разношерстный сброд вооруженных людей, чем на части регулярной армии. Бойцы одеты во что попало. В шинелях старого образца – без погон, нового с погонами. В штатских пальто, в рабочих ватниках-телогрейках. На ногах у кого валенки, у кого сапоги, у кого ботинки с обмотками, а сплошь и рядом, собственная обувь и как общее правило, все это до предела износившееся, требующее немедленного ремонта. В Славянске жалобы на «раскулачивание», т.е. на открытый грабеж сыпались как из рога изобилия. Но об этом после.

ПРОДОЛЖЕНИЕ
.
Tags: третья гражданская
Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments