anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Как Славянск стал советским? (часть 2)

Оригинал взят у ugunskrusts83 в Как Славянск стал советским? (часть 2)


НАЧАЛО.

В городе Славянске пустынно и неуютно. Наглухо закрыты ставни маленьких домиков-особняков, спрятавшихся за заборами, настежь открытые двери и выбитые стекла в больших домах и торговых помещениях, бесчисленное количество каких-то бумажек, кружащихся по воле ветра по всем улицам, создает впечатление, что только-что здесь кто-то был, и, не успевши ничего сделать, ушел.

Нет здесь ни баррикад из рельсовых крестовин, ни брошенных автомашин с боеприпасами и разным военным скарбом, нет ни целиком разрушенных домов. Наоборот на балконе углового дома главной улицы висит кусок красной материи, с неуклюже написанным лозунгом: «Да здравствует 25 годовщина Красной Армии». На воротах содового завода объявление на фанере: «При занятии Славянска погибли смертью храбрых лейтенант Якушкин и два красноармейца. Просьба к рабочим выкопать могилу». На улицах встречаются прохожие не только женщины, но и мужчины.

Но это только первое впечатление. Когда же внимательнее присмотришься к городу и послушаешь рассказы его уцелевших жителей, становится ясным, что первое впечатление ошибочно. За несколько дней своего пребывания в Славянске красная армия принесла его жителям столько горя и несчастья, что становится прямо страшно.

Это кажущееся благополучие объясняется очень просто. Красные части попали в очередное окружение – мешок, узнали об этом в последний момент, и в то время, когда на Славянск-вокзале кое-кто пробовал обороняться от наступающих германских войск, из города спешно уходили основные силы. Объявили срочно, вторую по счету мобилизацию всех мужчин от 16 до 60 лет, выстроили их всех и куда-то повели, пригрозив за побег и отставание расстрелом на месте. На вопрос о вооружении цинично сообщили, что такового нет и поэтому отбиваться будете кулаками… Но так как все это происходило поздним вечером и так как конвоиры спешили сами из всех сил, то под покровом темноты и общей неразберихи подавляющее большинство мобилизованных разбежалось и попряталось. Этим же обстоятельством объясняется и сравнительно, конечно, небольшие повреждения, причиненные городу.

Необходимо отметить, что заняв Славянск, красные расположились в нем как хозяева положения, всерьез и навсегда. Во фронтовой газетке за 26 февраля 1943 г. было черным по белому напечатано, что Красной армией заняты Киев, Константиновка, Сталино и Мариуполь и командиры, совершенно откровенно хвастаясь, заявляли: «Весной будем на наших старых границах, а летом в Берлине». Также по-хозяйски вели себя и красноармейцы, совершенно открыто заходившие в дома и забиравшие у населения приглянувшиеся им вещи, особенно часы и мужское носильное белье. Просьбы не помогали, а протесты вызывали вспышки ярости: «Еще разговаривать, фашистские подпевалы. Подождите, со всеми расправимся». Вслед за передовой линией в Славянск прибыли и Особый Отдел и НКВД. И жители Славянска могли самолично лицезреть самых настоящих, стопроцентных евреев, или как их сейчас называют, «жидов проклятущих», разгуливающих по улицам в столь знакомой и столь ненавистной форме сотрудников НКВД.

И вот полной противоположностью Краматорску, где хозяйничала первая линия по-партизански самосудом, расправляясь с мирными жителями, НКВД в Славянске повело на мирное население правильное, планомерное и обученное наступление.

После первой мобилизации мужчин, объявленной на второй день занятия города красными, кстати не давшей ощутительных результатов, т.к. часть мужчин своевременно эвакуировалась, часть разбежалась и попряталась, а часть просто не знала о мобилизации – последовала мобилизация женщин. Брали со строгим отбором: переводчиц, учащихся на курсах немецкого языка, девушек, которые имели несчастье пару раз пройтись по улице со знакомым немцем. Собрали свыше пятисот человек, почти исключительно зеленой молодежи и под конвоем отправили в направлении Барвенково. Больше о их судьбе ничего не известно. На третий или четвертый день была организована импровизированная тюрьма. Брали и сажали многих: скрывшихся или не знавших о мобилизации, имевших глупость вернуться в город, работавших в немецких учреждениях, предприятиях горуправы, людей, на которых случайно какая-либо часть одежды была немецкого происхождения, людей, на которых просто указывали. Пышным цветом вновь расцвели клевета и донос. Никого не расстреливали, а наоборот создавали видимость законности и правильного расследования – кое-кого выпускали. Но все это было ложью. Накануне бегства из города, всю тюрьму свыше 700 человек вывели и отправили по направлению к Красному Лиману. На Славянск-курорте партию разбили на несколько групп, развели в разные стороны и… расстреляли. В густом старом сосновом лесу, в обрыве песчаных дюн, в свежем молодом ельнике за парком и на берегу соленого озера лежат расстрелянные безвременно и безвинно погибшие, страшные жертвы кровавой бойни, организованной «отцом и учителем, любимым и родным» Сталиным и его еврейскими подручными. И в Славянске так же как и Краматорске, так же как всюду, где побывали «строители коммунистическо-еврейского счастья», ходят группами и в одиночку убитые горем женщины – жены и матери, разыскивая среди куч трупов своих близких, своих родных и посылая проклятия убийцам туда, на Восток, в Москву.

Г. Дроздов

Славянск, март 1943 г.

«Новое Слово», № 26, 31 марта 1943 г., с. 2-3.
Tags: третья гражданская
Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments