nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Солженицын об Украине и ленинщине

[...]Оригинал взят у nngan в Солженицын об Украине и ленинщине
Предварительный комментарий: Хочу еще раз повторить, что коль скоро основоположником нынешнего российского государства по-прежнему значится СССР, с его искусственным административно-территориальным делением в соответствии с остающимися в силе заветами ильича, то и говорить о каких-то "исторических" территориальных притязаниях СССРФ неправомерно.


Оригинал взят у allek_san_derr в Немного из Солженицына.
Оригинал взят у ershoff83 в Немного из Солженицына.

Сейчас, когда на Западной Украине валят памятники Ленину (туда им и дорога!), — почему же западные украинцы страстнее всех хотят, чтобы Украина имела именно ленинские границы, дарованные ей батюшкой Лениным, когда он искал как-то ублаготворить ее за лишение независимости — и прирезал к ней от веку Украиной не бывшие Новороссию (Югороссию), Донбасс (оторвать бассейн Донца от донских "контрреволюционных" влияний) и значительные части Левобережья. (А Хрущев с маху "подарил" и Крым.) И теперь украинские националисты броней стоят за эти "священные" ленинские границы?..
(27 октября 1990 года. Ответ Cвятославу Караванскому)

Разные области имеют совсем разное историческое происхождение, непохожий состав населения, и не может судьба жителей области решаться перевесом среднего арифметического по обширной 50-миллионной республике. Те, кто во Львове и Киеве наконец-то валят памятники Ленину, — почему же поклоняются, как священным, фальшивым ленинским границам, на кровавой заре советской власти во многих местах прочерченным лишь для того, чтобы купить стабильность коммунистическому режиму?..
(7 октября 1991. Обращение к референдуму на Украине)

В Австрии и в 1848-м галичане ещё называли свой национальный совет — "Головна Русска Рада". Но затем в отторгнутой Галиции, при австрийской подтравке, были выращены искажённый украинский ненародный язык, нашпигованный немецкими и польскими словами, и соблазн отучить карпатороссов от русской речи, и соблазн полного всеукраинского сепаратизма, который у вождей нынешней эмиграции прорывается то лубочным невежеством, что Владимир Святой "был украинец", то уже невменяемым накалом: нехай живе коммунизм, абы сгубились москали!..
Слово к украинцам и белорусам. Написано и опубликовано в 1990 г. ("Как нам обустроить Россию?")

Источник (эти и другие цитаты)
Tags: русские писатели, русский народ
Subscribe

promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments