anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

наша руская нация и сталинский голем

Оригинал взят у ugunskrusts83 в Русская нация и сталинский голем



Я не знаю, кто такой «леволиберальный мыслитель Кирилл Мартынов», но с основными тезисами его статьи «Сталин против Бандеры-2: исторические идеалы лидеров ДНР» трудно не согласиться. Недаром СиП так остро отреагировал на эту, казалось бы, совсем не вызывающую статью. Мартынов нашёл «кащееву иглу» не только ДНР, но и всего Нео-Совдепа. Оперируя в ущербных либеральных рамках, он, как ни странно, уловил саму суть.
Прежде всего, – и это необычно для «леволиберала» – Мартынов уже в первых строках своей статьи делает упор на советском нациогенезе и совершенно верно датирует рождение советско-«русского» народа (для русских белых националистов он так и останется «советским», но надо считаться с тем, что в подавляющем большинстве представители вида homo soveticus называют себя «русскими») 30-ми годами XX века. Ещё в 20-е годы говорить о едином советском народе было рановато, страна тряслась в революционной лихорадке, а бывшие красные партизаны, ранее боровшиеся с Колчаком, то и дело обращали оружие против советской власти. С приходом Сталина обстановка стала проясняться. К тому времени разбитый, физически искалеченный и лишённый воли к сопротивлению русский народ был готов к масштабной трансформации, перековке в совершенно иную нацию.
Но Мартынов упускает из внимания, что имел место и альтернативный проект русской идентичности, формировавшийся преимущественно в белой эмиграции и частично в подполье на территории СССР (ведь Бронислав Каминский и ему подобные взялись не из ниоткуда). Здесь занимались не косметическим инкрустированием русских символов в советскую антирусскую цивилизацию для укрепления жизнестойкости последней, а планомерной доработкой того, что русским досталось от их уничтоженного государства.
Позволю поделиться интересным наблюдением, которое бы дополнило мысли Мартынова. Русский национализм в эмиграции был менее «черносотенным», чем советский патриотизм сталинской закваски. Сравните истерические тона советских газет, их помесь классового и национального шовинизма в отношении кулаков или немцев Поволжья с идеалистической, национально-освободительной риторикой интеллектуалов из лагеря русских фашистов, туркуловцев и прочих крайне правых эмигрантов. Философ Иван Ильин, чьё наследие, увы, не избежало стандартной трансплантации в организм советского голема, крайне нелицеприятно отзывался о черносотенцах, видя в них что-то нездоровое и прото-большевистское.
Если сталинизм создавал советско-«русскую» культуру, условно говоря, «имперской по форме, социалистической по содержанию», то эмигрантский русский национализм, используя смыслы законным путём доставшиеся ему от исторической России, шёл в сторону активистской Национальной Революции, а не раболепного этатизма и народобожества.
Существует разграничение и в эстетике. Русская идентичность – тонкая, солярная, устремлённая ввысь. В ней заложена грусть (как не грустить после 100 лет советской оккупации!), но в целом она благородно-оптимистична. Советско-«русский» эстетический идеал, напротив, аккумулировал в себе всё самое отвратительное и нерусское в русской дореволюционной культуре (шизиков Достоевского, горячечные бредни «религиозных философов» и т.д.), поставив этот шлак на службу восточному фараонизму-«государственничеству» («державность» советского типа уходит корнями не в Московскую Русь, как полагают национал-демократы, а в ближневосточные деспотии). Вершиной советской эстетики стал тот самый «тёмный Иван», иначе говоря, Зверо-Человек. Сравните этого мутанта с нашим, белым, русским талисманом, которым является Св. Георгий (или архангел Михаил – фигуру кшатрия, характерную как для истинного христианства, так и для индоевропейских дохристианских верований, можно назвать по-разному), копьём поражающий чудовище.
Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments