Свидетель (svidetel) wrote in rus_vopros,
Свидетель
svidetel
rus_vopros

"С кем вы, мастера культуры?" // Алексей Герман // (Интервью 2008г.)

<...>— Вы против патриотических признаний в российском кино?
— Я проведу некоторую параллель. С того момента, когда Русская православная церковь приобрела монополию на официальную идеологию, огромное число людей притворяются, что верят в Бога. Понятно, что вовсе не верующих нет — как говорится, "в окопах не бывает атеистов". Но, по большей части, те, кто раньше верил, тот верит и сейчас; остальные придуриваются; и я, утверждая это, основываюсь на простом факте — крови сдают меньше, чем при большевиках. То же самое относится и к патриотизму. Те, кто любил свою родину, продолжают ее любить. А те, кто начал в голос кричать о своей любви к отчизне, не вызывают у меня доверия, как и те, кто во всеуслышание голосят о любви к женщине, — в этом случае речь идет, скорее, о похоти; любовь нуждается в тишине. Конечно, когда о России говорили: "Эта страна", было обидно. Но нынешний патриотический лубок превратился в способ уничтожения конкурента, достижения собственного подъема и выбивания денег. Поэтому мне кажутся невероятно глупыми эти надоевшие разговоры о "святой Руси", о нашей исключительности и неповторимости.

— Режиссеры в эпоху "сильного", по Вашему выражению, кинематографа и нынешние — вдохновляются разными идеалами?
— В одном журнале было опубликовано интервью с Алексеем Балабановым, в котором режиссер рассказал о том, что я не подаю ему руки из-за каких-то антисемитских мотивов в его кинофильмах. Я даже не хочу лишний раз говорить о том, что Балабанов — еврейская фамилия, а во мне ѕ русской крови, и мне отвратительны любые фобии как в отношении русских, так и в отношении евреев. Дело вовсе не в национальных вопросах. Просто я сформулировал для себя раз и навсегда тезис о том, что Балабанов — вредный режиссер. При всем таланте и способностях в нашей раздираемой преступностью стране нельзя строить свое творчество на дублирующих эту действительность эффектах. А любишь ты евреев или нет — всего лишь незначительный штрих. Я, собственно, затем рассказал вам эту историю, чтобы показать, как мелко живет наш сегодняшний кинематограф — не страстями, не такими коллизиями, как, скажем, отрицание Эйзенштейном манеры Довженко, а суетными движениями, нацеленными на то, чтобы услужить зрителю. И именно этим определяется нынешний кризис, а вовсе не разделением на "сложное" кино и "простое".
Если вам показать триста картин, разжеванных до состояния полнейшего примитива, а затем неожиданно перевести на фильм с чуть более сложным уровнем понимания, вы не сможете его воспринять. Точно так же мне кажется: если развернуть линию времени и сначала показать то, что создали мы, а затем Куросаву и Феллини, то их фильмы оказались бы не нужны и осели бы в небольших кинозалах "для интеллектуалов". Показательно, что на Петроградке есть видеомагазин, где диск с фильмами Феллини был подписан следующим образом: "кино про дураков". Этот глобальный наплыв примитива обеpпечивается коммерческим заказом; посредственным режиссерам сценарии предлагаются постоянно, хорошие — завоевывают их с трудом.
В свое кино мы взяли самое дурное из того, что нам предложил капитализм, и оставили без внимания все самое прекрасное в нем: мы не смотрим Питера Богдановича, а смакуем фильмы, которые создают такой образ США, что мороз по коже. Мы поставили на поток производство лент, которые могут служить прямым руководством для людей, намеренных заняться криминалом, а "Рим" Феллини причислили к "кино не для всех", как и все картины, призванные лечить и воспитывать человеческую душу. Можно подумать, что душа есть не у всех, а мерзостью переполнены как раз все без исключения.<...>
Отрывок, полностью читать интервью здесь.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Community