anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Верхняя Волга: год без половодья

без урожая будут ...

Оригинал взят у saiga20k в Верхняя Волга: год без половодья

Климат в последние годы часто приносит сюрпризы, достаточно вспомнить экстремально жаркое лето 2010 года и крупнейшее за всю историю наблюдений наводнение на Дальнем востоке в 2013 году. Этот год тоже не обходится без сюрпризов — на Верхней Волге наблюдается экстремальное маловодье.

Uglich_HPP_04

Угличская ГЭС


Проще всего его масштабы можно оценить вот по этому графику, на котором отображен приток к Угличской ГЭС с 1 января по 7 мая 2014 года. Как нетрудно заметить, график совершенно аномален — половодье вообще отсутствует, а пик приточности наблюдался… в середине января! Оценить масштаб происходящего можно по следующим цифрам: в этом году в апреле-мае, когда обычно проходит половодье, приточность не превышала 300 м3/с, а временами падала до 60-70 м3/с, при том что в 2013 году на пике половодья к створу Угличской ГЭС приходило более 7000 м3/с воды.

Углич


На Рыбинской ГЭС ситуация немного лучше, но не принципиально. Тут наблюдается половодье, но какое же оно хилое! Максимальная приточность — 1950 м3/с, при том что в январе было более 2000 м3/с, а в половодье 2013 года — более 12000 м3/с.

Рыбинск


Такого не было за все время существования каскада ГЭС на Волге, т.е. уже более 70 лет. При отсутствии водохранилищ эта ситуация привела бы к крупным проблемам — возникли бы серьезные трудности с водоснабжением, очень сильно пострадало бы рыбное хозяйство, а судоходство было бы полностью парализовано.


RybHpp16

Рыбинская ГЭС


Чтобы обеспечить наполнение водохранилищ, пришлось пойти на экстраординарные меры. С 10 апреля остановлена Угличская ГЭС, с 30 апреля — и Рыбинская, вода в нижний бьеф в небольших объемах проходит только через судоходные шлюзы при пропуске судов. Но благодаря тому, что водохранилища подпирают друг друга, ни население, ни хозяйство регионов этой «остановки реки» практически не заметили — водозаборы нормально работают, корабли проходят через шлюзы, рыба нерестится. Как будто и нет никакой «великой весенней суши».






Tags: рф-ия, экология
Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments