anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Categories:

В.В.Акунов. Фрайкоры. Германские добровольческие отряды в 1918 – 1923 гг.. Глава 1 - часть 5/1/1

часть 5/1/2 -- http://rus-vopros.livejournal.com/4655149.html

НАЧАЛО :
Оригинал взят у wg_lj в В.В.Акунов. Фрайкоры. Германские добровольческие отряды в 1918 – 1923 гг.. Глава 1 - часть 1
Начинаю выкладывать обещанную книгу. О недостатках ее я писал ниже в своем ЖЖ Но раз уж она вызвала интерес у френдов, решил ее частично отсканировать.
Глава I. Фрайкоры

Добровольческими корпусами (фрайкорами) (1) в германской традиции принято называть сравнительно небольшие военные добровольческие части без строгого подчинения крупным войсковым соединениям.
(1) Freikorps (нем.) иногда переводится и как "вольные (свободные) корпуса", что, однако, менее точно.
После развала кайзеровской армии в 1918 г. из ее обломков образовались многочисленные добровольческие формирования, основанные, как правило, националистически настроенными офицерами и названные по их фамилиям, как отряды ландскнехтов германского Средневековья. Под их знаменами объединились безработные, вчерашние гимназисты и кадеты, студенты, остэльбские юнкеры и профессиональные солдаты, потерявшие всякие ориентиры в гражданской жизни после возвращения с фронта, не желавшие мириться с социальной дискриминацией, враждебно настроенные по отношению к Веймарской республике и видевшие свое основное предназначение в борьбе с большевизмом. Коренное различие между положением в России в 1917 и в Германии в 1918 г., несмотря на сходные обстоятельства - военное поражение, отречение императора и революционную ситуацию в стране, - заключалось в следующем. Даже в заключительной стадии войны германские фронтовые части, в отличие от российских, остались до конца верны присяге, до конца сохранили высокие боевые качества и лояльность по отношению к командованию и правительству. В дни Ноябрьской революции в Германии как раз в германской армии случаи приверженности к левому (как, впрочем, и к правому) радикализму и вообще к революционным идеям были достаточно редки. Хотя после роспуска старой кайзеровской армии в начале декабря 1918 г. большинство офицеров потеряли в армии всякий вес, посторонние силы также не имели никаких шансов на успех в среде фронтовиков - ни Советы солдатских депутатов, ни строгая большевицкая система так и не смогли по-настоящему укрепиться в армейской среде. С начала 1919 г. фронтовые части сами начали организовываться в добровольческие корпуса и отряды самообороны, причем добровольцы повсеместно выступали с позиций непримиримой борьбы с большевизмом, на кровавые эксцессы и прочие безобразия которого многие успели насмотреться еще в охваченной смутой России. Антибольшевицкой позиции подавляющего большинства германских фронтовиков нисколько не противоречило то обстоятельство, что начало Ноябрьской революции было положено матросским бунтом в Киле. Дело в том, что многие германские военные моряки почти не принимали участия в мировой войне, в большинстве своем четыре года бездельничали на своих базах и потому восприняли отданный, как им казалось, "под занавес", приказ главнокомандующего Имперского военно-морского флота адмирала Шеера выйти в море на бой с британским Гранд Флитом в полном смысле слова "в штыки". На фронте же, где офицеры и солдаты кайзеровской армии годами вместе сражались, гибли и кормили вшей в окопах, дух боевого товарищества был весьма высок. Поэтому в сухопутных войсках не могло быть и речи о таких военных мятежах, как в Киле. Впрочем, и у нас в России в годину смут особо "отличились" не солдаты, а орлы-матросики - "краса и гордость революции"...
Поздно вечером 10 ноября преемник Эриха Людендорфа на посту генерал-квартирмейстера генерал-лейтенант Вильгельм Гренер от имени Верховного Руководства Сухопутных Сил (ОХЛ - 2 OHL (Oberste Heeresleitung).) предложил лидеру Социал-Демократической Партии Германии Фридриху Эберту рассматривать германскую армию как фактор обеспечения закона и порядка и инструмент борьбы с большевизмом. 11 ноября большинством съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, собравшегося в цирке (!) Буша, социал-демократическое правительство Эберта было конституировано как Совет народных уполномоченных (СНУ). Сразу после избрания Эберта председателем СНУ он заключил с Тренером секретное соглашение о подавлении большевизма в Германии, продолжении войны с Совдепией на Востоке, освобождении России от Советской власти, и о разрешении на формирование добровольческих частей. Для достижения первой из целей соглашения (по КОТОРОМУ СНУ обязался восстановить в армии командную власть и единоначалие офицеров) была достигнута договоренность о незамедлительном вступлении в Берлин 10 фронтовых дивизий для охраны правительства и "недопущения таких событий, как в России". Тем самым была заложена фактическая основа для формирования добровольческих корпусов. Никаких изменений государственного строя, структуры и аппарата германского государства социал-демократы решили не проводить вплоть до созыва Национального (Учредительного) Собрания. Никто из чиновников государственных ведомств, проявивших лояльность новой власти, не был смещен со своей должности. Так - в отличие от России! - в Германии было обеспечено продолжение бесперебойного функционирования государственной машины.
Ныне почему-то стало модным безмерно преуменьшать угрозу большевизации Германии, нередко под вопрос ставится сама корректность понятия "Ноябрьская революция 1918 г.". Между тем сторонники Ленина-Свердлова-Троцкого, захватившие власть над Россией, думали прежде всего о реализации своего основного стратегического плана - разжигания пожара мировой революции любой ценой. Легко предположить, в какую кровавую пропасть был бы ввергнут весь мир, если бы Красной армии удалось прорваться в охваченную беспорядками Германию через Польшу и, по ленинскому замыслу, "соединить русский серп с германским молотом". Казавшиеся в тот момент неисчерпаемыми людские ресурсы взнузданной Лениным России и въевшиеся в плоть и кровь немецкого народа дисциплина и любовь к порядку, русский хлеб и германская техника, поставленные на службу Коммунистическому Интернационалу, представляли реальную угрозу всем лучшим достижениям мировой цивилизации. Но на пути красного Молоха, как и в России, встали белые добровольцы.
Общее число добровольческих корпусов, частей и подразделений в самой Германии и на сопредельных территориях (Прибалтика, Австрия) в 1918-1921 гг. превышало 2000. Разумеется, одно их перечисление заняло бы десятки страниц убористого текста и вышло бы далеко за рамки нашего очерка. Впрочем, о многих из этих "фрайкоров" не сохранилось почти никаких достоверных сведений (ни об эмблематике, ни о численности, ни даже о фамилии командира). Это объяснялось, во-первых, тем фактом, что они чаще всего организовывались не "сверху", а "снизу", стихийно, по инициативе населения и фронтовиков, вернувшихся на родину и возмущенных творившимися там безобразиями; во-вторых, само веймарское правительство социал-демократических бонз, не сметенное красной волной большевизма только благодаря штыкам добровольцев, стальной щетиною прикрывших Шейдемана-Носке-Эберта и прочих германских "керенских", как бы стыдилось перед лицом "всего прогрессивного человечества" того факта, что было вынуждено принять помощь от "классово и идеологически чуждой" ему "реакционной военщины", и постаралось по возможности изгладить память об их подвиге из памяти современников (не говоря уж о неблагодарном потомстве!). Но кое-какие сведения о фрайкорах все же сохранились.

Tags: руские армейские части, фрайкор
Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments