anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Categories:

В.В.Акунов. Фрайкоры. Германские добровольческие отряды в 1918 – 1923 гг.. Глава 1 - часть 5/1/4

часть 5/2 -- http://rus-vopros.livejournal.com/4654487.html

Оригинал взят у wg_lj в В.В.Акунов. Фрайкоры. Германские добровольческие отряды в 1918 – 1923 гг.. Глава 1 - часть 4
Генерал барон фон Люттвиц, командующий сконцентрированными в Берлине и окрестностях города добровольческими частями, со дня на день ожидал нового удара спартаковцев - повторения январских событий. На этот раз положение несколько облегчалось тем, что после январских боев выборные (!) командиры и члены Советов солдатских депутатов Берлинского гарнизона были заменены вновь назначенными надежными офицерами. Однако по-прежнему существовала "Республиканская солдатская гвардия" ("Републиканише Зольдатенвер" - Republikanische Soldatenwehr), в состав которой после январских боев были включены остатки "Народной военно-морской дивизии". Бойцы "зольдатенвера", несмотря на свою лояльность по отношению к социал-демократическому правительству Эберта, категорически отказывались применять оружие против "своих братьев по классу, обманутых большевицкой демагогией". Поэтому как у Носке, так и у фон Люттвица на "золъдатенвер" надежды было мало.
Утром 3 марта 1919 г. газета КПГ "Ди Роте Фане" призвала рабочих к всеобщей стачке в поддержку забастовщиков Центральной Германии. В тот же день Общее собрание Берлинских советов рабочих и солдатских депутатов приняло решение о стачке, выдвинув следующие требования:
1. Признание полновластия Советов рабочих и солдатских депутатов.
2. Незамедлительное проведение в жизнь решений I Имперского (всегерманского) съезда Советов об отмене единоначалия офицеров в войсках.
3. Освобождение всех политзаключенных.
4. Арест всех "участников убийств революционеров".
5. Отмена всех военно-полевых судов и военной юстиции как таковой.
6. Незамедлительное создание отрядов рабочей самообороны.
7. Роспуск всех добровольческих корпусов.
8. Незамедлительное восстановление дипломатических и экономических отношений с Советской Россией.


С началом стачки военные власти объявили Берлин и его пригороды на осадном положении. Газета "Ди Роте Фане" была запрещена, ее редакция и типография разгромлены белыми добровольцами (совсем как редакция "Правды" после провала первой попытки большевицкого переворота в Петрограде в июле семнадцатого!).
4 марта белые войска Носке вступили в Берлин. 5 марта "Республиканская солдатская гвардия" получила приказ из городской комендатуры пресечь грабежи в центре города на площади Алек-сандерплац. В составе откомандированного подразделения "золь-датенвера" находились матросы, завязавшие перестрелку с бойцами белого добровольческого корпуса фон Лютцова перед берлинским полицей-президиумом. Матросов поддержали другие части "зольдатенвера". Белые добровольцы тоже получили подкрепление и применили тяжелое оружие. В ходе боев за площадь Алек-сандерплац использовались легкая и тяжелая артиллерия, мины весом до 2 центнеров, самолеты-корректировщики и даже авиабомбы. После разгрома "зольдатенвера" в центре Берлина добровольцы обстреляли и взяли штурмом штаб революционных матросов. Бои с "зольдатенвером" развернулись и в берлинском районе Ней-Келльн. В результате "зольдатенвер" был почти полностью уничтожен. Бои развернулись по всему городу. 12 марта добровольцы заняли район Лихтенберг, последний красный бастион Берлина. Спартаковцы потеряли убитыми 1300 человек, в числе которых оказался и один из лидеров Коммунистической партии Германии Лео Иогихес (впрочем, неизвестно, кем убитый). Это был тот самый Лео Иогихес, который в 1893 г. вместе с такой же русской подданной, Розой Люксембург, организовал Польскую социал-демократическую партию на территории Царства Польского, являвшегося в то время составной частью Российской Империи.
Опыт мартовских боев в Берлине был сформулирован генералом бароном фон Люттвицем в форме следующих тезисов:
1. Чем радикальнее средства, тем скорее обеспечивается достижение успеха. На противника, укрывшегося за стенами и баррикадами, производит должное впечатление только огонь артиллерии и минометов... Предупредительных выстрелов следует избегать, ведя огонь преимущественно на поражение.

2. Не нужно вести никаких переговоров, требовать от противника безоговорочной капитуляции.

В походах добровольческих частей весной 1919 г. по важным промышленным центрам Германии были беспощадно подавлены кровавые спартаковские мятежи. Победоносные добровольцы разгромили, разоружили, распустили и запретили многочисленные отряды Красной гвардии, "Пролетарской гвардии безопасности "( Proletarische Sicherheitswehr ("Пролетарише зихерхайтсвер"), "Народного ополчения" и пр. Советы солдатских депутатов, противившиеся восстановлению единоначалия в войсках, были смещены и заменены более сговорчивыми. И, наконец, настал момент для превращения разрозненных добровольческих корпусов в одну централизованную, единообразно структурированную и находящуюся под единым командованием (хотя и неофициальную) армию. Еще до окончательного принятия Веймарской конституции, 27 февраля 1919 г., Национальное собрание приняло закон о создании временной "Имперской гвардии" ("рейхсвера")13, вступивший в силу 6 марта 1919 г. 16 апреля 1919 г. был принят закон о создании временных имперских военно-морских сил ("рейхсмарине"). Присягая, солдаты клялись добиваться проведения в жизнь всех распоряжений имперского правительства и обеспечивать закон и порядок внутри страны. 9 марта 1919 г. рейхс-президент Эберт назначил министра рейхсвера Носке главнокомандующим рейхсвером. Впервые с 9 января 1918 г. было восстановлено неограниченное единоначалие офицеров в войсках. Никаких советов солдатских депутатов в рейхсвере не имелось. Добровольческие корпуса, нередко в качестве отдельных подразделений, переводились в рейхсвер. Так, Гвардейская кавалерийская стрелковая дивизия была переименована в 30-ю бригаду рейхсвера, Добровольческий ландъегерский корпус генерала Меркера в 16-ю бригаду рейхсвера, добровольческий корпус Гюльзена -в 3-ю бригаду рейхсвера, добровольческий корпус Росбаха - в 37-й егерский батальон и т.д. Кроме добровольческих корпусов, в состав рейхсвера вошли члены верных правительству отрядов "гражданской самообороны" и "'городских ополчений", создававшихся с начала 1919 г. по указанию военного министра и министра внутренних дел Пруссии Гейне (СДПГ) для поддержки правительственных войск в боях со спартаковцами. Зачислялись в рейхсвер и так называемые "добровольцы на время" (Zeitfreiwillige), бывшие офицеры и студенты, рекрутировавшиеся местными воинскими начальниками с весны 1919 г. для поддержки рейхсвера в том случае, если "имели твердое желание применить оружие против "Спартака"".
В зависимости от предусматривавшегося использования бригад рейхсвера против внешнего или же против внутреннего врага, они были по-разному структурированы и вооружены. Так называемые "большие бригады рейхсвера", предназначенные главным образом для борьбы с внешним врагом, имели многочисленную артиллерию, отряды специального назначения и многочисленные тыловые подразделения. В то время как т.н. "малые бригады рейхсвера", предназначенные главным образом для поддержания порядка внутри страны, имели в своем составе относительно мало артиллерии, войск специального назначения и совсем никаких тыловых частей. Численность "большой бригады" рейхсвера составляла 11 000, "малой" - 7 320 человек. В апреле 1919 г. рейхсвер имел в своем составе 17 "больших" и 12 "малых", а уже летом 1919 г. - 22 "большие" и 18 "малых бригад". К июню 1919 г. общая численность рейхсвера, включая части пограничной охраны, составляла 550 000 штыков и сабель.
В рейхсвере роль бывшего аппарата Верховного Руководства сухопутных войск и Большого Генерального штаба кайзеровской армии играло Министерство рейхсвера. При этом персональная преемственность сохранялась. Министру рейхсвера подчинялись Руководство сухопутных сил и Руководство военно-морских сил. Важнейшим органом в структуре Руководства сухопутных сил являлось Войсковое ведомство, фактически выполнявшее все функции прежнего Большого Генерального Штаба. Некоторые отделы Верховного Руководства сухопутных сил были "замаскированы" под гражданские учреждения или включены в состав других министерств (внутренних дел, транспорта и т.д.). Руководству сухопутных сил подчинялись сперва четыре, а позднее - два командования групп рейхсвера, а последним, в свою очередь, семь командований военных округов. В отдельных землях (провинциях) Германской империи были созданы земельные комендатуры, подчиненные непосредственно министру рейхсвера.
Параллельно с созданием рейхсвера были заново сформированы полиция и жандармерия, чьи кадры были укреплены за счет принятия на службу бывших офицеров и унтер-офицеров, хорошо зарекомендовавших себя в боях со спартаковцами.
И, наконец, уже в 1919 г. были воссозданы или вновь основаны многочисленные военно-патриотические организации - такие как Национальный союз немецких офицеров, Германский офицерский союз, "Вервольф", "Союз Киффгойзера"14 ("Киффгойзербунд") - объединение многочисленных союзов ветеранов войны, Союз солдат-фронтовиков "Стальной Шлем" (Шталыельм"), а также объединение бывших бойцов добровольческих корпусов под названием "Младотевтонский (Младонемецкий) Орден" ("Юнгдойчер Орден", сокращенно "Юнгдо") во главе с отставным офицером Артуром Марауном. "Младотевтонский Орден" возник на основе добровольческого корпуса, входившего в русско-немецкую Западную добровольческую Армию князя П. М. Авалова-Бермондта, переняв ее эмблему - черный мальтийский крест. Мараун создал свой "младотевтонский" Орден в подражание "старому" рыцарскому Тевтонскому (Немецкому) Ордену (к описываемому времени возвращенному революцией в Австрии в свое первоначальное состояние госпитальерского католического монашеского братства), став его "Великим Магистром", имевшим в своем подчинении собственных "комтуров" (командоров) и "братьев-рыцарей", издававшим свою орденскую газету "Дер Юнгдойче" ("Младотевтон") под девизом крестоносцев "Так хочет Бог" (Gott will es) и т.д. Территориальные подразделения "Юнгдо" именовались "бальяжами", местные группы "братствами". Численность его временами достигала 200 000 человек

Киффгойзер - название горы в Тюрингии, в недрах которой, по старинному преданию, спит непробудным сном средневековый император Фридрих Барбаросса (в действительности утонувший в сирийской речке Салефе во время третьего крестового похода), который должен проснуться в час тяжелейших испытаний для Отечества и восстановить величие Германии.

В 1928 г. "Юнгдо" совместно с Христианскими профсоюзами создал "Народное немецкое имперское объединение", а в 1930 г. объединился с Немецкой демократической партией в Немецкую государственную партию и участвовал в парламентских выборах. Вследствие враждебности "Юнгдо" национал-социализму, Орден был запрещен в 1933 г., а сам Мараун арестован. Членом "Младотевтонского Ордена" был, между прочим, советский разведчик Харро фон Шульце-Бойзен, член антифашистской "Красной капеллы", казненный нацистами.


Наряду с "Младотевтонским Орденом" Марауна и "старым" Тевтонским (Немецким) Орденом, в Германии и Австрии описываемой эпохи существовали также полусекретный националистический союз "Дойчер Орден" ("Немецкий Орден", одноименный со "старым") и более глубоко засекреченный "Германенор-ден" ("Германский Орден" или "Орден германцев"), для членов которого было характерно увлечение древнегерманскими рунами и неоязычеством в духе ариософа Гвидо фон Листа. На разных этапах своего существования "Германенорден" (эмблемой которого служила вращающаяся "солнечная" свастика, наложенная первоначально на равносторонний крест, а позднее - на четырехлучевую звезду) включал в свой состав организации различной ориентации - например, ариософское общество "Туле", прусско-монархический "Союз прямодушных" (Bund der Aufre-chten) и даже национал-социалистическую партию НСДАП. В силу сходства названий вышеперечисленных "орденов" современники и особенно позднейшие авторы нередко путали (и продолжают путать!) их друг с другом и со "старым" духовно-рыцарским Тевтонским (Немецким) Орденом.

Tags: руский вопрос, фрайкор
Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments