Оригинал взят у
Генерал барон фон Люттвиц, командующий сконцентрированными в Берлине и окрестностях города добровольческими частями, со дня на день ожидал нового удара спартаковцев - повторения январских событий. На этот раз положение несколько облегчалось тем, что после январских боев выборные (!) командиры и члены Советов солдатских депутатов Берлинского гарнизона были заменены вновь назначенными надежными офицерами. Однако по-прежнему существовала "Республиканская солдатская гвардия" ("Републиканише Зольдатенвер" - Republikanische Soldatenwehr), в состав которой после январских боев были включены остатки "Народной военно-морской дивизии". Бойцы "зольдатенвера", несмотря на свою лояльность по отношению к социал-демократическому правительству Эберта, категорически отказывались применять оружие против "своих братьев по классу, обманутых большевицкой демагогией". Поэтому как у Носке, так и у фон Люттвица на "золъдатенвер" надежды было мало.
Утром 3 марта 1919 г. газета КПГ "Ди Роте Фане" призвала рабочих к всеобщей стачке в поддержку забастовщиков Центральной Германии. В тот же день Общее собрание Берлинских советов рабочих и солдатских депутатов приняло решение о стачке, выдвинув следующие требования:
1. Признание полновластия Советов рабочих и солдатских депутатов.
2. Незамедлительное проведение в жизнь решений I Имперского (всегерманского) съезда Советов об отмене единоначалия офицеров в войсках.
3. Освобождение всех политзаключенных.
4. Арест всех "участников убийств революционеров".
5. Отмена всех военно-полевых судов и военной юстиции как таковой.
6. Незамедлительное создание отрядов рабочей самообороны.
7. Роспуск всех добровольческих корпусов.
8. Незамедлительное восстановление дипломатических и экономических отношений с Советской Россией.
С началом стачки военные власти объявили Берлин и его пригороды на осадном положении. Газета "Ди Роте Фане" была запрещена, ее редакция и типография разгромлены белыми добровольцами (совсем как редакция "Правды" после провала первой попытки большевицкого переворота в Петрограде в июле семнадцатого!).
4 марта белые войска Носке вступили в Берлин. 5 марта "Республиканская солдатская гвардия" получила приказ из городской комендатуры пресечь грабежи в центре города на площади Алек-сандерплац. В составе откомандированного подразделения "золь-датенвера" находились матросы, завязавшие перестрелку с бойцами белого добровольческого корпуса фон Лютцова перед берлинским полицей-президиумом. Матросов поддержали другие части "зольдатенвера". Белые добровольцы тоже получили подкрепление и применили тяжелое оружие. В ходе боев за площадь Алек-сандерплац использовались легкая и тяжелая артиллерия, мины весом до 2 центнеров, самолеты-корректировщики и даже авиабомбы. После разгрома "зольдатенвера" в центре Берлина добровольцы обстреляли и взяли штурмом штаб революционных матросов. Бои с "зольдатенвером" развернулись и в берлинском районе Ней-Келльн. В результате "зольдатенвер" был почти полностью уничтожен. Бои развернулись по всему городу. 12 марта добровольцы заняли район Лихтенберг, последний красный бастион Берлина. Спартаковцы потеряли убитыми 1300 человек, в числе которых оказался и один из лидеров Коммунистической партии Германии Лео Иогихес (впрочем, неизвестно, кем убитый). Это был тот самый Лео Иогихес, который в 1893 г. вместе с такой же русской подданной, Розой Люксембург, организовал Польскую социал-демократическую партию на территории Царства Польского, являвшегося в то время составной частью Российской Империи.
Опыт мартовских боев в Берлине был сформулирован генералом бароном фон Люттвицем в форме следующих тезисов:
1. Чем радикальнее средства, тем скорее обеспечивается достижение успеха. На противника, укрывшегося за стенами и баррикадами, производит должное впечатление только огонь артиллерии и минометов... Предупредительных выстрелов следует избегать, ведя огонь преимущественно на поражение.
2. Не нужно вести никаких переговоров, требовать от противника безоговорочной капитуляции.
В походах добровольческих частей весной 1919 г. по важным промышленным центрам Германии были беспощадно подавлены кровавые спартаковские мятежи. Победоносные добровольцы разгромили, разоружили, распустили и запретили многочисленные отряды Красной гвардии, "Пролетарской гвардии безопасности "( Proletarische Sicherheitswehr ("Пролетарише зихерхайтсвер"), "Народного ополчения" и пр. Советы солдатских депутатов, противившиеся восстановлению единоначалия в войсках, были смещены и заменены более сговорчивыми. И, наконец, настал момент для превращения разрозненных добровольческих корпусов в одну централизованную, единообразно структурированную и находящуюся под единым командованием (хотя и неофициальную) армию. Еще до окончательного принятия Веймарской конституции, 27 февраля 1919 г., Национальное собрание приняло закон о создании временной "Имперской гвардии" ("рейхсвера")13, вступивший в силу 6 марта 1919 г. 16 апреля 1919 г. был принят закон о создании временных имперских военно-морских сил ("рейхсмарине"). Присягая, солдаты клялись добиваться проведения в жизнь всех распоряжений имперского правительства и обеспечивать закон и порядок внутри страны. 9 марта 1919 г. рейхс-президент Эберт назначил министра рейхсвера Носке главнокомандующим рейхсвером. Впервые с 9 января 1918 г. было восстановлено неограниченное единоначалие офицеров в войсках. Никаких советов солдатских депутатов в рейхсвере не имелось. Добровольческие корпуса, нередко в качестве отдельных подразделений, переводились в рейхсвер. Так, Гвардейская кавалерийская стрелковая дивизия была переименована в 30-ю бригаду рейхсвера, Добровольческий ландъегерский корпус генерала Меркера в 16-ю бригаду рейхсвера, добровольческий корпус Гюльзена -в 3-ю бригаду рейхсвера, добровольческий корпус Росбаха - в 37-й егерский батальон и т.д. Кроме добровольческих корпусов, в состав рейхсвера вошли члены верных правительству отрядов "гражданской самообороны" и "'городских ополчений", создававшихся с начала 1919 г. по указанию военного министра и министра внутренних дел Пруссии Гейне (СДПГ) для поддержки правительственных войск в боях со спартаковцами. Зачислялись в рейхсвер и так называемые "добровольцы на время" (Zeitfreiwillige), бывшие офицеры и студенты, рекрутировавшиеся местными воинскими начальниками с весны 1919 г. для поддержки рейхсвера в том случае, если "имели твердое желание применить оружие против "Спартака"".
В зависимости от предусматривавшегося использования бригад рейхсвера против внешнего или же против внутреннего врага, они были по-разному структурированы и вооружены. Так называемые "большие бригады рейхсвера", предназначенные главным образом для борьбы с внешним врагом, имели многочисленную артиллерию, отряды специального назначения и многочисленные тыловые подразделения. В то время как т.н. "малые бригады рейхсвера", предназначенные главным образом для поддержания порядка внутри страны, имели в своем составе относительно мало артиллерии, войск специального назначения и совсем никаких тыловых частей. Численность "большой бригады" рейхсвера составляла 11 000, "малой" - 7 320 человек. В апреле 1919 г. рейхсвер имел в своем составе 17 "больших" и 12 "малых", а уже летом 1919 г. - 22 "большие" и 18 "малых бригад". К июню 1919 г. общая численность рейхсвера, включая части пограничной охраны, составляла 550 000 штыков и сабель.
В рейхсвере роль бывшего аппарата Верховного Руководства сухопутных войск и Большого Генерального штаба кайзеровской армии играло Министерство рейхсвера. При этом персональная преемственность сохранялась. Министру рейхсвера подчинялись Руководство сухопутных сил и Руководство военно-морских сил. Важнейшим органом в структуре Руководства сухопутных сил являлось Войсковое ведомство, фактически выполнявшее все функции прежнего Большого Генерального Штаба. Некоторые отделы Верховного Руководства сухопутных сил были "замаскированы" под гражданские учреждения или включены в состав других министерств (внутренних дел, транспорта и т.д.). Руководству сухопутных сил подчинялись сперва четыре, а позднее - два командования групп рейхсвера, а последним, в свою очередь, семь командований военных округов. В отдельных землях (провинциях) Германской империи были созданы земельные комендатуры, подчиненные непосредственно министру рейхсвера.
Параллельно с созданием рейхсвера были заново сформированы полиция и жандармерия, чьи кадры были укреплены за счет принятия на службу бывших офицеров и унтер-офицеров, хорошо зарекомендовавших себя в боях со спартаковцами.
И, наконец, уже в 1919 г. были воссозданы или вновь основаны многочисленные военно-патриотические организации - такие как Национальный союз немецких офицеров, Германский офицерский союз, "Вервольф", "Союз Киффгойзера"14 ("Киффгойзербунд") - объединение многочисленных союзов ветеранов войны, Союз солдат-фронтовиков "Стальной Шлем" (Шталыельм"), а также объединение бывших бойцов добровольческих корпусов под названием "Младотевтонский (Младонемецкий) Орден" ("Юнгдойчер Орден", сокращенно "Юнгдо") во главе с отставным офицером Артуром Марауном. "Младотевтонский Орден" возник на основе добровольческого корпуса, входившего в русско-немецкую Западную добровольческую Армию князя П. М. Авалова-Бермондта, переняв ее эмблему - черный мальтийский крест. Мараун создал свой "младотевтонский" Орден в подражание "старому" рыцарскому Тевтонскому (Немецкому) Ордену (к описываемому времени возвращенному революцией в Австрии в свое первоначальное состояние госпитальерского католического монашеского братства), став его "Великим Магистром", имевшим в своем подчинении собственных "комтуров" (командоров) и "братьев-рыцарей", издававшим свою орденскую газету "Дер Юнгдойче" ("Младотевтон") под девизом крестоносцев "Так хочет Бог" (Gott will es) и т.д. Территориальные подразделения "Юнгдо" именовались "бальяжами", местные группы "братствами". Численность его временами достигала 200 000 человек
Киффгойзер - название горы в Тюрингии, в недрах которой, по старинному преданию, спит непробудным сном средневековый император Фридрих Барбаросса (в действительности утонувший в сирийской речке Салефе во время третьего крестового похода), который должен проснуться в час тяжелейших испытаний для Отечества и восстановить величие Германии.
В 1928 г. "Юнгдо" совместно с Христианскими профсоюзами создал "Народное немецкое имперское объединение", а в 1930 г. объединился с Немецкой демократической партией в Немецкую государственную партию и участвовал в парламентских выборах. Вследствие враждебности "Юнгдо" национал-социализму, Орден был запрещен в 1933 г., а сам Мараун арестован. Членом "Младотевтонского Ордена" был, между прочим, советский разведчик Харро фон Шульце-Бойзен, член антифашистской "Красной капеллы", казненный нацистами.
Наряду с "Младотевтонским Орденом" Марауна и "старым" Тевтонским (Немецким) Орденом, в Германии и Австрии описываемой эпохи существовали также полусекретный националистический союз "Дойчер Орден" ("Немецкий Орден", одноименный со "старым") и более глубоко засекреченный "Германенор-ден" ("Германский Орден" или "Орден германцев"), для членов которого было характерно увлечение древнегерманскими рунами и неоязычеством в духе ариософа Гвидо фон Листа. На разных этапах своего существования "Германенорден" (эмблемой которого служила вращающаяся "солнечная" свастика, наложенная первоначально на равносторонний крест, а позднее - на четырехлучевую звезду) включал в свой состав организации различной ориентации - например, ариософское общество "Туле", прусско-монархический "Союз прямодушных" (Bund der Aufre-chten) и даже национал-социалистическую партию НСДАП. В силу сходства названий вышеперечисленных "орденов" современники и особенно позднейшие авторы нередко путали (и продолжают путать!) их друг с другом и со "старым" духовно-рыцарским Тевтонским (Немецким) Орденом.
Утром 3 марта 1919 г. газета КПГ "Ди Роте Фане" призвала рабочих к всеобщей стачке в поддержку забастовщиков Центральной Германии. В тот же день Общее собрание Берлинских советов рабочих и солдатских депутатов приняло решение о стачке, выдвинув следующие требования:
1. Признание полновластия Советов рабочих и солдатских депутатов.
2. Незамедлительное проведение в жизнь решений I Имперского (всегерманского) съезда Советов об отмене единоначалия офицеров в войсках.
3. Освобождение всех политзаключенных.
4. Арест всех "участников убийств революционеров".
5. Отмена всех военно-полевых судов и военной юстиции как таковой.
6. Незамедлительное создание отрядов рабочей самообороны.
7. Роспуск всех добровольческих корпусов.
8. Незамедлительное восстановление дипломатических и экономических отношений с Советской Россией.
С началом стачки военные власти объявили Берлин и его пригороды на осадном положении. Газета "Ди Роте Фане" была запрещена, ее редакция и типография разгромлены белыми добровольцами (совсем как редакция "Правды" после провала первой попытки большевицкого переворота в Петрограде в июле семнадцатого!).
4 марта белые войска Носке вступили в Берлин. 5 марта "Республиканская солдатская гвардия" получила приказ из городской комендатуры пресечь грабежи в центре города на площади Алек-сандерплац. В составе откомандированного подразделения "золь-датенвера" находились матросы, завязавшие перестрелку с бойцами белого добровольческого корпуса фон Лютцова перед берлинским полицей-президиумом. Матросов поддержали другие части "зольдатенвера". Белые добровольцы тоже получили подкрепление и применили тяжелое оружие. В ходе боев за площадь Алек-сандерплац использовались легкая и тяжелая артиллерия, мины весом до 2 центнеров, самолеты-корректировщики и даже авиабомбы. После разгрома "зольдатенвера" в центре Берлина добровольцы обстреляли и взяли штурмом штаб революционных матросов. Бои с "зольдатенвером" развернулись и в берлинском районе Ней-Келльн. В результате "зольдатенвер" был почти полностью уничтожен. Бои развернулись по всему городу. 12 марта добровольцы заняли район Лихтенберг, последний красный бастион Берлина. Спартаковцы потеряли убитыми 1300 человек, в числе которых оказался и один из лидеров Коммунистической партии Германии Лео Иогихес (впрочем, неизвестно, кем убитый). Это был тот самый Лео Иогихес, который в 1893 г. вместе с такой же русской подданной, Розой Люксембург, организовал Польскую социал-демократическую партию на территории Царства Польского, являвшегося в то время составной частью Российской Империи.
Опыт мартовских боев в Берлине был сформулирован генералом бароном фон Люттвицем в форме следующих тезисов:
1. Чем радикальнее средства, тем скорее обеспечивается достижение успеха. На противника, укрывшегося за стенами и баррикадами, производит должное впечатление только огонь артиллерии и минометов... Предупредительных выстрелов следует избегать, ведя огонь преимущественно на поражение.
2. Не нужно вести никаких переговоров, требовать от противника безоговорочной капитуляции.
В походах добровольческих частей весной 1919 г. по важным промышленным центрам Германии были беспощадно подавлены кровавые спартаковские мятежи. Победоносные добровольцы разгромили, разоружили, распустили и запретили многочисленные отряды Красной гвардии, "Пролетарской гвардии безопасности "( Proletarische Sicherheitswehr ("Пролетарише зихерхайтсвер"), "Народного ополчения" и пр. Советы солдатских депутатов, противившиеся восстановлению единоначалия в войсках, были смещены и заменены более сговорчивыми. И, наконец, настал момент для превращения разрозненных добровольческих корпусов в одну централизованную, единообразно структурированную и находящуюся под единым командованием (хотя и неофициальную) армию. Еще до окончательного принятия Веймарской конституции, 27 февраля 1919 г., Национальное собрание приняло закон о создании временной "Имперской гвардии" ("рейхсвера")13, вступивший в силу 6 марта 1919 г. 16 апреля 1919 г. был принят закон о создании временных имперских военно-морских сил ("рейхсмарине"). Присягая, солдаты клялись добиваться проведения в жизнь всех распоряжений имперского правительства и обеспечивать закон и порядок внутри страны. 9 марта 1919 г. рейхс-президент Эберт назначил министра рейхсвера Носке главнокомандующим рейхсвером. Впервые с 9 января 1918 г. было восстановлено неограниченное единоначалие офицеров в войсках. Никаких советов солдатских депутатов в рейхсвере не имелось. Добровольческие корпуса, нередко в качестве отдельных подразделений, переводились в рейхсвер. Так, Гвардейская кавалерийская стрелковая дивизия была переименована в 30-ю бригаду рейхсвера, Добровольческий ландъегерский корпус генерала Меркера в 16-ю бригаду рейхсвера, добровольческий корпус Гюльзена -в 3-ю бригаду рейхсвера, добровольческий корпус Росбаха - в 37-й егерский батальон и т.д. Кроме добровольческих корпусов, в состав рейхсвера вошли члены верных правительству отрядов "гражданской самообороны" и "'городских ополчений", создававшихся с начала 1919 г. по указанию военного министра и министра внутренних дел Пруссии Гейне (СДПГ) для поддержки правительственных войск в боях со спартаковцами. Зачислялись в рейхсвер и так называемые "добровольцы на время" (Zeitfreiwillige), бывшие офицеры и студенты, рекрутировавшиеся местными воинскими начальниками с весны 1919 г. для поддержки рейхсвера в том случае, если "имели твердое желание применить оружие против "Спартака"".
В зависимости от предусматривавшегося использования бригад рейхсвера против внешнего или же против внутреннего врага, они были по-разному структурированы и вооружены. Так называемые "большие бригады рейхсвера", предназначенные главным образом для борьбы с внешним врагом, имели многочисленную артиллерию, отряды специального назначения и многочисленные тыловые подразделения. В то время как т.н. "малые бригады рейхсвера", предназначенные главным образом для поддержания порядка внутри страны, имели в своем составе относительно мало артиллерии, войск специального назначения и совсем никаких тыловых частей. Численность "большой бригады" рейхсвера составляла 11 000, "малой" - 7 320 человек. В апреле 1919 г. рейхсвер имел в своем составе 17 "больших" и 12 "малых", а уже летом 1919 г. - 22 "большие" и 18 "малых бригад". К июню 1919 г. общая численность рейхсвера, включая части пограничной охраны, составляла 550 000 штыков и сабель.
В рейхсвере роль бывшего аппарата Верховного Руководства сухопутных войск и Большого Генерального штаба кайзеровской армии играло Министерство рейхсвера. При этом персональная преемственность сохранялась. Министру рейхсвера подчинялись Руководство сухопутных сил и Руководство военно-морских сил. Важнейшим органом в структуре Руководства сухопутных сил являлось Войсковое ведомство, фактически выполнявшее все функции прежнего Большого Генерального Штаба. Некоторые отделы Верховного Руководства сухопутных сил были "замаскированы" под гражданские учреждения или включены в состав других министерств (внутренних дел, транспорта и т.д.). Руководству сухопутных сил подчинялись сперва четыре, а позднее - два командования групп рейхсвера, а последним, в свою очередь, семь командований военных округов. В отдельных землях (провинциях) Германской империи были созданы земельные комендатуры, подчиненные непосредственно министру рейхсвера.
Параллельно с созданием рейхсвера были заново сформированы полиция и жандармерия, чьи кадры были укреплены за счет принятия на службу бывших офицеров и унтер-офицеров, хорошо зарекомендовавших себя в боях со спартаковцами.
И, наконец, уже в 1919 г. были воссозданы или вновь основаны многочисленные военно-патриотические организации - такие как Национальный союз немецких офицеров, Германский офицерский союз, "Вервольф", "Союз Киффгойзера"14 ("Киффгойзербунд") - объединение многочисленных союзов ветеранов войны, Союз солдат-фронтовиков "Стальной Шлем" (Шталыельм"), а также объединение бывших бойцов добровольческих корпусов под названием "Младотевтонский (Младонемецкий) Орден" ("Юнгдойчер Орден", сокращенно "Юнгдо") во главе с отставным офицером Артуром Марауном. "Младотевтонский Орден" возник на основе добровольческого корпуса, входившего в русско-немецкую Западную добровольческую Армию князя П. М. Авалова-Бермондта, переняв ее эмблему - черный мальтийский крест. Мараун создал свой "младотевтонский" Орден в подражание "старому" рыцарскому Тевтонскому (Немецкому) Ордену (к описываемому времени возвращенному революцией в Австрии в свое первоначальное состояние госпитальерского католического монашеского братства), став его "Великим Магистром", имевшим в своем подчинении собственных "комтуров" (командоров) и "братьев-рыцарей", издававшим свою орденскую газету "Дер Юнгдойче" ("Младотевтон") под девизом крестоносцев "Так хочет Бог" (Gott will es) и т.д. Территориальные подразделения "Юнгдо" именовались "бальяжами", местные группы "братствами". Численность его временами достигала 200 000 человек
Киффгойзер - название горы в Тюрингии, в недрах которой, по старинному преданию, спит непробудным сном средневековый император Фридрих Барбаросса (в действительности утонувший в сирийской речке Салефе во время третьего крестового похода), который должен проснуться в час тяжелейших испытаний для Отечества и восстановить величие Германии.
В 1928 г. "Юнгдо" совместно с Христианскими профсоюзами создал "Народное немецкое имперское объединение", а в 1930 г. объединился с Немецкой демократической партией в Немецкую государственную партию и участвовал в парламентских выборах. Вследствие враждебности "Юнгдо" национал-социализму, Орден был запрещен в 1933 г., а сам Мараун арестован. Членом "Младотевтонского Ордена" был, между прочим, советский разведчик Харро фон Шульце-Бойзен, член антифашистской "Красной капеллы", казненный нацистами.
Наряду с "Младотевтонским Орденом" Марауна и "старым" Тевтонским (Немецким) Орденом, в Германии и Австрии описываемой эпохи существовали также полусекретный националистический союз "Дойчер Орден" ("Немецкий Орден", одноименный со "старым") и более глубоко засекреченный "Германенор-ден" ("Германский Орден" или "Орден германцев"), для членов которого было характерно увлечение древнегерманскими рунами и неоязычеством в духе ариософа Гвидо фон Листа. На разных этапах своего существования "Германенорден" (эмблемой которого служила вращающаяся "солнечная" свастика, наложенная первоначально на равносторонний крест, а позднее - на четырехлучевую звезду) включал в свой состав организации различной ориентации - например, ариософское общество "Туле", прусско-монархический "Союз прямодушных" (Bund der Aufre-chten) и даже национал-социалистическую партию НСДАП. В силу сходства названий вышеперечисленных "орденов" современники и особенно позднейшие авторы нередко путали (и продолжают путать!) их друг с другом и со "старым" духовно-рыцарским Тевтонским (Немецким) Орденом.
Community Info