anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

В.В.Акунов. Фрайкоры. Германские добровольческие отряды в 1918 – 1923 гг.. Глава 5/2

часть 5/3/1 -- http://rus-vopros.livejournal.com/4654098.html

Оригинал взят у wg_lj в В.В.Акунов. Фрайкоры. Германские добровольческие отряды в 1918 – 1923 гг.. Глава 2
Глава II. Баварская республика

В конце марта - начале апреля 1919г. основной очаг революционных боев переместился на юг - в Баварию, где власть захватил независимый социал-демократ Курт Эйснер (Космановский), чьи сторонники (в т.ч. коммунисты и анархисты) изгнали правительство прежнего социал-демократического премьер-министра Гофмана из столицы Баварии Мюнхена в Бамберг. 21 февраля 1919 г. Эйснер был застрелен бывшим фронтовым офицером графом фон Арко цу Валлей (1). Убийство Эйснера послужило сигналом к разгрому левыми, возглавлявшимися анархистами Ланда-уэром, Мюзамом (издателем журнала с характерным названием "Каин"!)2 и Яффе, баварского земельного парламента-ландтага и якобы "стихийным", а в действительности - тщательно спланированным (как неудачный большевицкий путч в июле 1917 г. в Петрограде) массовым выступлениям красных. По городам Баварии прокатилась волна стачек. Вооруженные коммунисты и анархисты, к которым примкнула часть солдат, силой захватывали редакции неугодных им газет. Во всей южной Баварии власть фактически перешла в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. Власть в Мюнхене захватил самозванный Центральный Совет, состоявший из представителей НСДПГ, анархистов, Баварского крестьянского союза и левых социал-демократов. 7 апреля 1919 г. была провозглашена Баварская Советская Республика. Ее руководство немедленно связалось с Троцким, Лениным и другими болыдевицки-ми руководителями в Кремле и в дальнейшем руководствовалось их прямыми указаниями. В своей известной телеграмме баварским коммунистам Ленин в форме вопросов четко сформулировал для них программу действий: "Какие меры вы приняли против буржуазных палачей Шейдемана и К°? Вооружили ли вы рабочих и разоружили ли буржуазию? Взяли ли заложников из среды буржуазии?" и т.п. Как всегда, он жаждал крови.

1 Графу фон Арко цу Валлей незадолго до совершения им покушения было отказано в приеме в ряды ариософского "Общества Туле" из-за его еврейского (по матери) происхождения. Этот факт позднее породил легенду о том, что убийство Эйснера было якобы поручено графу фон Арко руководством "Туле" в качестве условия его принятия в члены общества; впоследствии баварские "чекисты" на основании этого облыжного обвинения учинили кровавую расправу с заложниками из числа членов "Общества Туле". Сам граф, после отбытия продолжительного тюремного заключения, доживший до 1945 г., был сбит в Мюнхене автомашиной оккупационных войск США и скончался на месте.
2 Как видно, Мюзаму не давали покоя лавры большевиков в России, вознамерившихся воздвигнуть летом 1918 г. в г. Камышине на Волге памятник Каину, но потом "ограничившихся" памятником .. Иуде Искариоту!

13 апреля часть мюнхенского гарнизона, прежде всего т.н. "республиканские охранные группы", восстали против новоявленной Советской республики. Они арестовали некоторых членов советского правительства, заняли ряд общественных зданий и объявили Мюнхен на осадном положении. Но против восставших выступили мюнхенские коммунисты, к которым присоединилась поддавшаяся красной пропаганде другая часть столичного гарнизона. Вооружившись оружием, захваченным на армейских складах, они вступили в бой с "республиканскими охранными группами" на улицах города. Еще в ходе боев за Мюнхен прошли заседания "производственных" ("рабочих") и "казарменных" ("солдатских") советов. Последние объявили о передаче всей власти объединенному "Комитету действий", состоявшему главным образом из членов КПГ, НСДПГ и левых социал-демократов. Комитет одобрил предложенную коммунистами программу действий и назначил в качестве высшего органа Баварской Советской республики Исполнительный совет во главе с прибывшими из России больше-вицкими эмиссарами Ниссеном-Левине, Левиным и Аксельродом (всего 11 человек). Причем, Товия Аксельрод, подобно Собель-сону-Радеку, прибыл в Германию из Советской России вполне легально - будучи корреспондентом РОСТА! В качестве первоочередной меры было принято решение о "поголовном вооружении пролетариата" и сформирована Баварская Красная Армия численностью 30 000 штыков (включая вооруженные заводские дружины). Баварское советское правительство незамедлительно перешло к созданию собственного государственного аппарата. Были созданы комиссии по военным вопросам, по борьбе с контрреволюцией и саботажем, по хозяйственным вопросам, транспорту и пропаганде, в которых, как и в "Комитете действий" - коммунисты сотрудничали с "независимцами" и с левыми социал-демократами. Члены советов предприятий получили право неограниченного контроля над деятельностью и руководством предприятий.
События в Мюнхене, перекинувшиеся на юг Баварии, вызвали рост активности большевиков и анархистов во всей Южной Германии. Особенно сильно было влияние мюнхенских событий в Бадене, на самой границе Пфальца. 22 февраля в Мангейме по инициативе коммунистов и "независимцев" были организованы массовые демонстрации, быстро перешедшие в акты насилия. Демонстранты штурмом взяли здания суда и тюрем и освободили заключенных (причем не только политических). Вечером того же дня был образован Революционный совет, провозгласивший "Советскую Республику Южной Германии".
Бежавшее в Бамберг баварское земельное правительство Гофмана 13 апреля 1919 г. объявило всю территорию Советской республики на осадном положении. Уже 15 апреля близ г. Дахау произошли первые вооруженные столкновения между наступающими частями баварской Красной Армии и добровольческими формированиями. Красноармейцам удалось, благодаря своему подавляющему превосходству в численности и вооружении, разгромить белые войска, состоявшие из 6 пехотных и 2 пулеметных рот, 1 батареи 77-мм пушек и 1 батареи 105-мм полевых гаубиц, и взять Дахау штурмом. Революционеры захватили в этом бою 150 плен-Hbix, 4 артиллерийских орудия, 3 пулемета и большое количество боеприпасов. Победа при Дахау была большим успехом Баварской Советской республики. Однако Баварская Красная Армия, в силу широко распространенного в ней "партизанского духа" и желания красноармейцев не воевать, а митинговать, не сумела закрепить успех (в тех условиях она могла бы без особого труда захватить всю территорию севернее Мюнхена вплоть до рек Дунай и Лех).

Вместо этого Эрнст Толлер (НСДПГ) и Густав Клингельгефер (СДПГ), осуществлявшие совместное командование Красной Армией на Дахауском фронте, заключили с белыми перемирие, что привело к дезорганизации Красной Армии и нанесло Баварской Советской республике и Советской Республике Южной Германии немалый ущерб.
В бою при Дахау баварская Красная Армия потеряла убитыми всего 8 человек. Однако революционный диктатор Эгльгофер, в полном соответствии с ленинскими указаниями, приказал, в качестве "акции революционного возмездия", казнить за каждого убитого большевика по 5 заложников из числа "эксплуататорских классов". Впрочем, невзирая на "классовый" подход "революционного правосудия", первыми 30 апреля 1919 г. были расстреляны баварскими большевиками отнюдь не представители "эксплуататорских классов", а двое простых солдат, захваченных красными в плен накануне - гусары Линненбюргер и Гиндорф. Восемь заложников, расстрелянных мюнхенскими красноармейцами после гусар и принадлежавших к полусекретному ариософскому "Обществу Туле" (барон фон Зейдлиц, скульптор Нейгауз, художник-график Дейке, секретарь министерства путей сообщения Дауменланг, барон фон Тейхер, принц Густав фон Турн унд Таксис, живописец профессор Бергер и графиня Хейла фон Вестарп) перед казнью были подвергнуты мучительным пыткам в духе большевицкой "чрезвычайки".
Об обществе "Туле" (его полное название звучало несколько иначе: "Общество Туле - Орден борьбы за германский образ жизни"), отпочковавшемся от "Германенордена", позднейшие "популяризаторы истории" насочиняли множество самых невероятных небылиц. Так, из "Туле" многие выводят все последующее гитлеровское движение - только на том основании, что эмблемой "Туле" служило так называемое "солнечное колесо" (свастика с загнутыми концами) на фоне меча острием вниз и солнца в обрамлении дубовых ветвей, а знаком принадлежности к этому Ордену была бронзовая брошь со свастикой, перекрещенной двумя копьями. Между тем, свастика в описываемый период времени была настолько популярным во всем мире символом, что использовалась даже в нарукавных нашивках красноармейских частей в Советской России с 1918 до 1924 года! (См.: Багдасаров P.M. Свастика: священный символ. М., 2001, с. 419; Силаев А.Г. Истоки русской геральдики. М., 2002, с. 233 и др.) Членом "Общества Туле" являлся, например, командир наступавшего в те дни на красный Мюнхен добровольческого корпуса "Оберланд", капитан Беппо Ремер, что не помешало ему позднее примкнуть к немецким национал-большевикам Эрнста Никита и даже вступить в Коммунистическую партию Германии (!), чтобы в конце концов погибнуть в гитлеровском концлагере от рук нацистов!
Заключенное перемирие дало войскам белых необходимую передышку. Поскольку было совершенно ясно, что сформированные генералом фон Эппом баварские добровольческие корпуса оказались слишком малочисленными для того, чтобы нанести поражение Красной Армии, баварское земельное правительство Гофмана обратилось за помощью к имперскому правительству Эберта. Против Баварской Советской республики были сконцентрированы следующие силы:
1) 2-я гвардейская пехотная дивизия,
2) Гессенско-тюрингско-вальдекский добровольческий корпус,
3) добровольческий корпус "Герлиц",
4) 11-я и 14-я кавалерийские стрелковые команды,
5) добровольческий корпус "Лютцов",
6) военно-морская бригада Эрхардта,
7) добровольческий корпус "Верденфельс",
8) добровольческий корпус "Оберланд",
9) вюртембергские части особого назначения Зейтера и Гретера и некоторые другие более мелкие добровольческие формирования, общей численностью около 60 000 штыков и сабель. В рядах этих добровольческих корпусов служили, между прочим, многие будущие видные национал-социалисты - Герман Геринг, Рудольф Гесс, Грегор и Отто Штрассеры, Генрих Гиммлер, Эрнст Рем и другие. А вот о будущем фюрере "третьего рейха" Адольфе Гитлере имеются сведения, что он, в чине ефрейтора, продолжал служить в мюнхенском гарнизоне и при Советской власти и даже был схвачен белогвардейцами при взятии Мюнхена ...с красной революционной повязкой на рукаве! Во всяком случае, при освобождении Мюнхена от красных будущий "главный антикоммунист Германии" странным образом никак себя не проявил, хотя имел к тому времени за плечами опыт мировой войны, которую с самого первого дня провел в окопах на передовой и был награжден за храбрость двумя Железными крестами...
Главнокомандующим довольно разношерстной "белой гвардии", наступавшей на Мюнхен, был назначен прусский генерал-лейтенант фон Офен. В своем приказе от 25 апреля 1919 г. фон Офен писал: "Войскам выполнять боевые задания, не останавливаясь перед применением силы; всякие переговоры с противником или с населением безусловно запрещаются. Всякая мягкость будет истолкована как небрежение своими служебными обязанностями, добродушие или ненадежность подразделения".
Добровольцы, двинувшиеся 20 апреля 1919 г. с запада (через Аугсбург) на Мюнхен, при вступлении в аугсбургские пригороды Лехгаузен, Обергаузен и Пферзее натолкнулись на сопротивление отрядов рабочей гвардии. Лишь по прибытии подкреплений и в ходе ожесточенных боев добровольческим корпусам удалось овладеть 22 апреля Обергаузеном, а 23 апреля - Лехгаузеном. Размещенные в Мюнхене и Дахау части Красной Армии, вопреки опасениям генерала фон Офена, не выдвинулись к Аугсбургу, чтобы поддержать тамошних красногвардейцев и остановить наступление белых войск. Красноармейцы были заняты поддержанием порядка в самом городе, население которого волновалось в связи с участившимися самочинными экспроприациями, отменой свободы собраний, слова и печати и бессудными расстрелами заложников.
Неудержимое продвижение добровольческих корпусов на Мюнхен вызвало среди членов советов рабочих и солдатских депутатов колебания, а со временем и панику. На Всеобщем собрании членов советов предприятий 26 апреля 1919 г. Эрнст Толлер и другие функционеры Независимой социал-демократической партии Германии потребовали начать переговоры с баварским земельным правительством Гофмана, восстановить прежнюю "буржуазную" полицию и снова открыть запрещенные Советами "буржуазные" газеты. 27 апреля Общее собрание подавляющим большинством голосов приняло требование "независимых социал-демократов". В ответ на это разгневанные коммунисты вывели своих представителей из состава '"Комитета действий". Они все еще пребывали в полной уверенности, что собственными силами, во "всеоружии ленинских идей", смогут справиться с "реакционерами". В день празднования 1 мая 1919 г. на Красной площади в Москве торжествующий Ленин во всеуслышание заявил: "Свободный рабочий класс празднует сегодня годовщину не только в Советской России, но и в Советской Венгрии и в Советской Баварии".
Прошедший незадолго перед тем в Москве Учредительный Съезд Коминтерна, на который съехались представители из 19 стран мира, призвал "мировой пролетариат" объединяться в поддержку Советской России - "отечества пролетариев всего мира". В ставшей советской Венгрии свирепствовал красный режим Белы Куна, впоследствии вошедшего в список величайших преступников человеческой истории как беспощадный истребитель русских белогвардейцев, поверивших болыпевицкой "амнистии" и отказавшихся эвакуироваться с Русской Армией барона Врангеля из Крыма в 1920 г. Венгерским коммунистам удалось захватить на какое-то время и часть Словакии, провозгласив там "Словацкую Советскую Республику". С величайшим трудом "цепную реакцию" большевизации Центральной Европы удалось пресечь с помощью белых венгерских, чехословацких и румынских войск.
В ходе ожесточенных боев, завершившихся только к 4 мая 1919 г., войска рейхсвера смогли одержать верх над Баварской Красной Армией. Красноармейцы потеряли только убитыми, по разным оценкам, от 800 до 1000 человек. Мюнхен был объявлен на военном положении. Более 2 200 спартаковцев было приговорено к продолжительным срокам тюремного заключения. Военно-полевыми судами были приговорены к смертной казни вожди коммунистов Евгений Ниссен-Левине (засланный в Баварию из Советской России председатель Исполнительного Совета), Рудольф Эгльгофер (главнокомандующий Баварской Красной Армией) и вождь анархистов Густав Ландауэр.
Потери германских "белогвардейцев" в Баварии только убитыми составили 68 человек.
Когда 1 мая 1919 г. добровольческий корпус фон Эппа, в составе которого дрался с красными лейтенант Отто Штрассер (будущий вождь левых национал-социалистов и основатель антигитлеровской нацистской организации "Черный Фронт"!), с боями вошел в Мюнхен, он был обстрелян из казармы "Макс II" 2-го пехотного полка баварской Красной Армии, в котором служил ефрейтор Адольф Гитлер (ходивший, как и все его однополчане, с красной повязкой на рукаве!). После разгрома красных в полку была учреждена следственная комиссия с целью установить, кто именно стрелял по белым добровольцам, и выявить "красные гнезда". Среди арестованных белыми подозреваемых солдат был и Гитлер, впрочем, вскоре освобожденный по ходатайству начальства.
После разгрома красных генерал Людендорф, его адъютант полковник Макс Бауэр и другие члены так называемого 'кружка Людендорфа" (командующий I группой рейхсвера генерал фон Люттвиц, и.о. командира гвардейской кавалерийской стрелковой дивизии капитан фон Пабст, командир 2-й Военно-морской бригады капитан I ранга Эрхардт, командир добровольческого корпуса "Потсдам" майор фон Штефани, земельный директор Вольфганг Капп, председатель Немецкой национальной народной партии граф Эрнст фон Ревентлов, русский эмигрант из Прибалтики Макс-Эрвин фон Шейбнер-Рихтер и др.) перешли к подготовке из Баварии удара по Версальской системе. С этой целью Макс Бауэр посетил в Венгрии регента и местоблюстителя венгерского королевского престола адмирала Миклоша Хорти фон Надьбаньо, только что, при помощи румынских и чехословацких штыков, освободившего Венгрию от кровавой большевицкой диктатуры Белы Куна и Тибора Самуэли, и Йорга-Ланца фон Либен-фельза - Великого Магистра ариософского "Ордена новых тамплиеров". Затем Бауэр посетил пангермански настроенные военизированные союзы Немецкой Австрии и полувоенные германофильские группы Румынии, Болгарии и даже Польши (были в то время и такие!). Кроме того, Бауэр установил прочные связи с правыми кругами русской белой эмиграции, группировавшимися вокруг генерала Бискупского, Местоблюстителя Российского Престола Великого Князя Кирилла Владимировича, позднее провозглашенного Императором в изгнании Кириллом 1 и его супруги, Великой Княгини Виктории Федоровны (урожденной принцессы гессен-дармштадтской Виктории Мелитты, родной сестры Святой Царицы-Мученицы Александры Федоровны и Святой Мученицы Великой Княгини Елизаветы Федоровны, убитых в 1918 г. в России большевиками).
Эта деятельность "кружка Людендорфа" была направлена на организацию восстания не только в Германии, но и во всех странах Срединной (Центральной) Европы против пут Версаля и создание, на основе добровольного воссоединения Австрии с Германией, в союзе с белой Венгрией, единого сплоченного блока "от Берлина до Будапешта", способного разрушить версальскую систему. Провозглашенное одновременно в Берлине правительство национальной диктатуры должно было оказать немедленную военную помощь терпящим поражение в борьбе с Красной Армией антикоммунистическим повстанцам в Белоруссии и на Украине, что послужило бы сигналом к походу на Красную Москву с целью свержения советского правительства и восстановления в России монархии с Императором Кириллом I на престоле.
В течение весны 1919 г. по всей Германии бастовали сотни тысяч рабочих и служащих, происходили вооруженные столкновения между спартаковцами и правительственными войсками.
7 мая 1919 г. французский премьер-министр Клемансо, злорадно заявив: "Пришел час расплаты!", от имени победоносной Антанты продиктовал германской делегации в Версале условия мира.
14 августа 1919 г. вступила в силу новая германская конституция, принятая Национальным собранием 31 июля. В отличие от текста всех предыдущих конституций, ее первая статья звучала так: "Германская Империя является республикой. Государственная власть исходит от народа".

Эта глава несколько меньше по объему и вся вошла в один постинг.

Tags: руский вопрос, фрайкор
Subscribe

promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments