anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Categories:

В.В.Акунов. Фрайкоры. Германские добровольческие отряды в 1918 – 1923 гг. Глава 3 - часть 5/3/1

часть 5/3/2 -- http://rus-vopros.livejournal.com/4654050.html

Оригинал взят у wg_lj в В.В.Акунов. Фрайкоры. Германские добровольческие отряды в 1918 – 1923 гг. Глава 3 - часть 1
Глава III. События в Германии в 1919-1924 гг.

Между тем обстановка в Германии становилась все более напряженной. Коминтерн отнюдь не собирался отказываться от своих давних планов завладеть Германией с целью ее последующего использования - в полном соответствии с "Манифестом Коммунистической Партии" Карла Маркса и Фридриха Энгельса! - в качестве "тарана мировой революции". Главным эмиссаром Коминтерна в Германии оставался небезызвестный Карл Бернгардович Собельсон-Радек, член социал-демократических партий Австрии, Польши, Литвы, Германии и России, участник Циммервальдской и Кинтальской конференций. Назначенный в 1918 г. руководителем бюро Российского Телеграфного Агентства в Берлине, Радек принимал самое активное участие в создании Германской Коммунистической Партии. Арестованный германской полицией за подрывную деятельность и шпионаж в феврале 1918 г., после завершения январских боев в Берлине, Радек был выслан в Москву, где стал членом ЦК ВКП (б), исполнительным секретарем, а в 1920 г. и членом руководства Коминтерна. Как представитель Коминтерна он был снова направлен в Германию - для "подталкивания" коммунистической революции (позднее Радек, как сторонник Троцкого, хотя и переметнувшийся на сторону Сталина, был арестован в 1937 г. органами НКВД и убит в тюрьме в 1939 г. уголовниками). В Берлине 12 января 1920 г. толпы демонстрантов, подстрекаемых КПГ и НСДПГ двинулись на рейхстаг. По приказу генерала фон Люттвица здание рейхстага было занято силами "гвардии безопасности", вооруженными пулеметами и огнеметами. Десятки тысяч демонстрантов были остановлены солдатскими пикетами и проволочными заграждениями па подступах к рейхстагу. В 15.30 кто-то из толпы демонстрантов выстрелил в сторону охраны парламента. В ответ силы безопасности открыли огонь, развязав настоящую бойню, в которой были убиты 42 и ранены более 100 человек. Во всех германских землях, за исключением Бадена, Баварии, Саксонии и Вюртемберга, было введено чрезвычайное положение. 9 марта 1920 г. Немецкая национальная народная партия и Немецкая народная партия потребовали роспуска Национального собрания, выборов в рейхстаг и создания правительства профессионалов. 6 марта фельдмаршал Пауль фон Гинденбург заявил в прессе о готовности выставить свою кандидатуру на выборах рейхспрезидента. Все эти требования были отклонены Национальным собранием. Антанта требовала сокращения германских сухопутных сил, и в первую очередь - роспуска всех добровольческих корпусов. Вечером 10 марта генерал фон Люттвиц потребовал от Эберта и Носке отклонить требования держав-победительниц, но получил отказ и был на следующий день отправлен в бессрочный отпуск. 12 марта рейхсвер в Берлине был приведен в боевую готовность. Полиция безопасности оцепила правительственный квартал.
Тогда фон Люттвиц отдал добровольческой Военно-морской бригаде Эрхардта приказ наступать на Берлин. В 6 часов утра 13 марта добровольцы Эрхардта с белыми свастиками на касках, автомобилях и бронетехнике и с развернутыми черно-бело-красными имперскими военными флагами вступили в Берлин. Военный министр Носке потребовал от рейхсвера открыть боевые действия против путчистов, но генерал фон Зект заявил, что "рейхсвер по рейхсверу не стреляет".
Военно-морской флот во главе с адмиралом фон Трота предоставил себя в распоряжение главы путчистов доктора Вольфганга Каппа. На его сторону также перешли следующие части рейхсвера: добровольческие корпуса фон Офена (Берлин), фон Гюль-зена (Потсдам), фон Леттов-Форбека (Шверин), Бернута (Штеттин), Шметтова (Бреслау), Эсторфа (Кенигсберг), Гагенбер-га (Веймар) и Гроддека (Магдебург). Генералы Меркер (Дрезден), Ваттер (Мюнстер), Шелер (Кассель), Зенфт фон Пильзак (Лейп-Циг) и полковники Честриц (Галле) и Зелле (Эрфурт) заняли выжидательную позицию. На сторону Каппа перешел и восточно-прусский правый социал-демократ Август Винниг, бывший имперский уполномоченный в Прибалтике. Капп приказал воинским начальникам на местах сместить враждебные путчистам земельные правительства, что и совершилось в землях Мекленбург-Шверин, Саксен-Веймар, Пруссии и Баварии. В дальнейшем Капп планировал восстановить имперскую конституцию 1871 г. и объединить пост имперского канцлера с постом премьер-министра Пруссии, как при Бисмарке.
Любопытный исторический факт: в мартовские дни будущий глава левого крыла НСДАП и жертва "ночи длинных ножей" обер-лейтенант Грегор Штрассер, во главе сформированного им добровольческого корпуса "Ландсхут" (в скором времени ставшего первым штурмовым отрядом национал-социалистов за пределами Мюнхена) с оружием в руках выступил в Баварии в поддержку "кашговского путча".
В эти же мартовские дни 1920 г. родной брат Грегора, лейтенант Отто Штрассер (будущий левый нацист, бежавший из Германии после прихода Гитлера к власти и организовавший за границей антигитлеровский боевой союз революционных национал-социалистов "Черный Фронт"), участник разгрома Баварской Советской Республики в рядах добровольческого корпуса фон Эппа в 1919 г., вступивший в Социал-Демократическую Партию Германии, стал сотрудником газеты СДПГ "Форвертс" и командовал социал-демократической вооруженной "красной сотней" при подавлении "капповского путча"! Бежавшее из Берлина правительство Эберта-Носке призвало к всеобщей забастовке. 15 марта бастовало уже 12 миллионов рабочих и служащих. Промышленность и связь были парализованы почти по всей Германии. Коммунисты, "независимцы", левые социал-демократы и красные профсоюзы спешно создавали свои органы - комитеты действия, исполнительные советы, забастовочные руководства и т.п. Под руководством этих сил рабочим было роздано оружие из запасов, казавшихся поистине неисчерпаемыми. Своего пика вооруженная борьба достигла в Рурской области, где сильнейшей партией были независимые социал-демократы. Уже в ночь с 13 на 14 марта 1920 г. в отдельных городах произошли вооруженные столкновения забастовщиков с частями "зихерхайтсвера" и полиции. В ходе боев с добровольческими корпусами, частями рейхсвера и полиции коммунисты, независимые и левые социал-демократы и сочувствующие из числа забастовщиков создали хорошо организованные охранные отряды, вскоре слившиеся в Красную Армию Рура. Рурская Красная Армия насчитывала в своих рядах не менее 100 000 штыков, подразделялась на батальоны и роты, командиры которых избирались из состава красноармейцев, но с учетом предыдущего боевого опыта. Рурская Красная Армия была сформирована главным образом по территориально-милиционному принципу. Каждый населенный пункт формировал свои роты, получавшие от соответствующего комитета действий или исполкома вооружение, пищевое довольствие и даже жалованье! Вот на что шли несметные богатства, награбленные в России Коминтерном!
В отдельных частях Германии - Саксонии, Тюрингии, в средне-германском промышленном регионе, частично в Бранденбурге, Северо-Западной Германии, но прежде всего - в Рурской области власть фактически перешла к красноармейцам. "Капповский путч" завершился неудачей спустя 100 часов с момента его начала. Сам Вольфганг Капп 17 марта бежал в Швецию. Но руководство рурской Красной Армии не думало разоружаться. Когда 18 марта правительство Эберта призвало к прекращению всеобщей забастовки, КПГ призвала к продолжению стачки "вплоть до полного разоружения всех контрреволюционеров и полного вооружения всех революционных рабочих и служащих". Дурные примеры заразительны. И если вернувшееся в Берлин правительство Эберта могло еще надеяться, пока не поздно, собрать достаточно верных войск для борьбы с Красной Армией в западном промышленном районе, то против второй Красной Армии, грозившей сформироваться в Центральной Германии, оно оказалось бы бессильным. Поэтому следовало действовать незамедлительно.
17 марта вице-канцлер Шиффер заменил генерала Люттвица генералом фон Зектом, который был 6 июня утвержден президентом Эбертом в качестве начальника Руководства сухопутных сил. Его предшественник на этом посту, генерал Рейнгардт, соответственно, подал в отставку. Зект и Шиффер призвали к объединению всех сил в борьбе с угрозой большевизма. 22 марта НСДПГ также призвала к прекращению забастовки. Но отколовшееся от левое крыло совместно с КПГ настаивало на продолжении стачки. Имперское правительство было преобразовано на основе коалиции СДПГ, Германской демократической партии и Партии Центра.
В конце 1920 г. в распоряжении берлинского правительства находились части рейхсвера численностью более 100 000 штыков и сабель, полиция (около 150 000 человек), части "гражданского ополчения" и самообороны (около 1 миллиона человек) и сходных с ними частей "Технической аварийной помощи" (более 100 000 человек). В районах восточнее Эльбы и в Баварии имелись еще и особые отряды крестьянского ополчения ("бауэрнвер"). Руководство частями гражданского ополчения осуществлялось Имперским Центром гражданского ополчения, который первоначально подчинялся министерству рейхсвера, а с июля 1919 г. - имперскому министерству внутренних дел. "Техническая аварийная помощь" ("Технише Нотхильфе", сокращенно: "Тено") являлась дополнением к системе вышеперечисленных полувоенных организаций. Она произошла от "технических отделов" добровольческих корпусов, руководителями которых были бывшие военно-морские инженеры. 30 сентября 1919 г. Носке создал единую "Организацию технической аварийной помощи", подчиненную "Техническому центру" в составе министерства рейхсвера. Главному управлению "Технической аварийной помощи" в Берлине подчинялись 17 земельных управлений, а тем, в свою очередь, 80 окружных управлений, 300 земельных и 1200 местных групп. Во главе каждой местной группы ТАП стоял, как правило, инженер. Окружные и земельные управления имели в своем составе одного или нескольких инженеров и постоянный персонал. Общая численность персонала "Технической аварийной помощи" составляла около 120 000 человек, в том числе 4000 человек в Берлине. В аграрных районах восточнее Эльбы роль "Тено" выполняла "Сообщество сельскохозяйственной взаимопомощи".
Существенную помощь в подавлении беспорядков оказывала рейхсверу и полиции так называемая "Организация Эшериха" (сокращенно: "Оргэш") - своего рода "гражданская милиция", или "народные дружины", под руководством старшего советника лесного ведомства Эшериха.
Сходную функцию выполняла возникшая из распущенной Военно-морской бригады Эрхардта после Капповского путча в 1920 г.
"Организация Консул" (ОК). Правда, последняя, в отличие от "ОРГЭШ" (позднее замененной сходной с нею во всех отношениях "Организацией Питтингера"), действовала в глубоком подполье "Организация Консул", насчитывавшая в своих рядах около 5000 активных членов, главным образом отставных офицеров, требована от них беспрекословного подчинения и руководствовалась в своих действиях требованиями резко антиреспубликанского устава. Действовавший под прикрытием подпольной клички "консул Эйхман" капитан Эрхардт вместе со своим адъютантом Эрнстом фон Заломоном, ветераном боев добровольческих корпусов в Прибалтике, организовал из Мюнхена акцию по физическому устранению наиболее одиозных веймарских политиков - Вальтера Ратенау и Матиаса Эрцбергера.
В Центральной Германии и в Фогтланде, в Мекленбурге и в Берлинском регионе по-прежнему шли бои между красными боевиками и рейхсвером. Однако особое беспокойство у рейхсвера и имперского правительства вызывало положение в Рурской области, находившейся почти полностью в руках Рурской Красной Армии. Ввиду очевидного превосходства сил у красных, немецкие белогвардейцы не могли действовать одновременно на разных направлениях. Поэтому в циркуляре командования I группы рейхсвера от 18 марта воинским начальникам на местах предписывалось "как можно скорее концентрировать возможно более сильные и боеспособные части всех родов войск вне пределов крупных городов, чтобы с их помощью сперва атаковать противника в полевых условиях" и только после этого "извне отвоевывать один потерянный город за другим". Уже 17 марта фон Зект отдал приказ о начале наступления на Рурскую область. 18 марта на "красное сердце Рура" были двинуты войска из Баварии, в частности, стрелковая бригада фон Эппа и добровольческий корпус "Оберланд" капитана Беппо Ремера(1), а вслед за ними - Военно-морская бригада Левенфельда, добровольческие корпуса Аулока, Фаупеля и Кюме из Силезии, добровольческий корпус Росбаха из Мекленбурга, добровольческий корпус Гинденбурга из Ганновера, Военно-морская бригада Эрхардта из Берлина и другие добровольческие части.

(1) Впоследствии капитан Беппо Ремер примкнул к немецким национал-большевикам Эрнста Никиша и был убит в концлагере нацистами; его служивший в том же "фрайкоре" кузен Отто Ремер, в чине майора вермахта , подавил антигитлеровский путч полковника графа фон Штауфенберга в Берлине 20 июля 1944 г. и расстрелял его зачинщиков.


2 апреля рейхсвер начал наступление широким фронтом. В ходе ожесточенных боев Красная Армия Рура была разбита по частям. Ее потери составили только убитыми не менее 1000 человек.
Теперь пришел черед промышленного региона Центральной Германии, где 21 марта 1921 г. по призыву КПГ началась всеобщая забастовка, сопровождавшаяся захватом забастовщиками промышленных предприятий. Повсеместно создавались "комитеты действия". Не были исключением и крупнейшие химическое предприятие - заводы Лейна ("Лойна Верке"). 21 марта там собралось на митинг более 18 000 забастовщиков, избравших комитет действия. Комитету было поручено добиться принятия следующих требований:
1. Незамедлительный вывод всех частей рейхсвера и полиции безопасности из Центральной Германии.
2. Разоружение "Организации Эшериха" ("Оргэш") и других добровольческих частей.
3. Поголовное вооружение рабочих "для отражения нападений со стороны контрреволюционеров".
4. Прекращение работы в случае попытки полиции занять предприятие.
Вооруженная борьба началась после разгона полицией безопасности 22 марта митинга протеста в г. Эйслебене и ареста ряда участников митинга. В тот же вечер распропагандированные красными рабочие извлекли из тайных хранилищ оружие, впервые пущенное ими в ход еще в 1920 году против сторонников Каппа. Созданные спартаковцами боевые группы 23 марта осадили три полицейские сотни в их казармах в Эйслебене. Известие о начале вооруженного восстания в Эйслебене мгновенно распространилось по всей Германии. В городах Геттштедте, Зангергаузене, Шраплау, Виммельбурге, Клостермансфельде, Вольфероде и в других населенных пунктах спартаковцы также взялись за оружие. В городах Геттштедт, Гельбра, Зангергаузен и Веттин произошли вооруженные столкновения между формированиями спартаковских боевиков и частями гражданского ополчения. Как только первые известия о вооруженных столкновениях в Мансфельдской области дошли до Лейны, там была объявлена всеобщая забастовка. Были созданы отряды Красной гвардии, приступившие к разрушению дорог и рытью окопов. Забастовщики заводов Лейна сформировали 11 рот, имевших на вооружении даже бронеавтомобили и собственный бронепоезд (!), действовавший на участке железной дороги Лейна-Гросскорбета против наступавших сил полиции и рейхсвера. В заводских условиях было налажено производство ручных гранат и взрывных зарядов. 25 марта против вооруженных повстанцев были брошены части рейхсвера. К 28 марта было завершено окружение заводов Лейна частями полиции и рейхсвера. 25 марта рейхсвер перешел в концентрическое наступление на промышленный район от Ашерслебена, Зандерслебена, Зангергаузена, Наумбурга, Делича и Биттерфельда, В общей сложности в наступлении против красных участвовали 39 полицейских сотен и части рейхсвера в составе 19 батальонов, 6 эскадронов и 17 батарей. С обеих сторон применялись винтовки, пулеметы, минометы, гранаты, артиллерия, бронеавтомобили и бронепоезда. Основным слабым местом в обороне спартаковцев была недостаточная скоординированность их действий. Особенно слабым было военное взаимодействие между заводами Лейна и Мансфельдской областью. Избранная красными боевиками "оборонительная тактика" привела к превращению заводов Лейна в "красную пролетарскую крепость", штурм которой начался 29 марта. Под руководством директора заводов Лейна и бывшего капитана артиллерии Остера в 6.50 был открыт артиллерийский огонь по заводу, после чего перешла в наступление полиция безопасности. Ожесточенное сопротивление обороняющихся удалось сломить только после того, как у них закончились боеприпасы.
После освобождения рейхсвером и полицией территории заводов Лейна от коммунистических боевиков военные действия в Центральной Германии распались на ряд вооруженных стычек. апреля 1921 г. руководство КПГ призвало к прекращению всеобщей забастовки и вооруженного сопротивления. В ходе боевых действий в Центральной Германии было убито 145 красных боевиков. 6000 участников вооруженных выступлений было арестовано. 5 000 из них были приговорены военными трибуналами в общей сложности к 3000 годам тюремного заключения. Сделав "хорошую мину при плохой игре", Третий всемирный конгресс Коминтерна в июле 1921 г. оценил мартовские бои в Германии как "...героическую борьбу сотен тысяч рабочих против буржуазии. Мужественно встав во главе их для защиты среднегерманских рабочих, КПГ доказала, что она является партией революционного пролетариата".

Tags: руский вопрос, фрайкор
Subscribe

promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments