anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Categories:

В.В.Акунов. Фрайкоры. Германские добровольческие отряды в 1918 – 1923 гг.. Глава 4 - часть 5/4/1

часть 5/4/2 -- http://rus-vopros.livejournal.com/4653530.html

Оригинал взят у wg_lj в В.В.Акунов. Фрайкоры. Германские добровольческие отряды в 1918 – 1923 гг.. Глава 4 - часть 1
Глава IV. Прибалтика. Железная дивизия.

После свержения кайзера Вильгельма II в Германии 9 ноября 1918г. командование VIII германской армии получило приказ освободить прибалтийские провинции России, обеспечив сохранность вывозимого военного имущества. Состоявшая главным образом из пожилых старослужащих VIII армия вскоре начала разлагаться под влиянием большевицкой агитации и практически перестала существовать как серьезная боевая сила. Хотя "солдатские советы", образованные в оккупационных войсках после победы революции в Германии, и заявили о своем намерении защитить Прибалтику от большевиков, старослужащие, обеспокоенные слухами о воцарившемся на родине хаосе, думали только о возвращении домой. В целях обеспечения упорядоченного вывода войск и вывоза армейского имущества, командование VIII армии объявило о формировании в ее составе добровольческих частей из наиболее стойких офицеров и солдат, готовых противостоять всеобщему разложению - наподобие русских "ударных частей" и "частей смерти" в период аналогичного разложения армии бывшей Российской Империи полугодом раньше. Свежеиспеченные, но уже признанные Антантой временные правительства Эстонии, Латвии и Литвы также приступили к формированию отрядов самообороны против угрожавших их самостоятельности советских дивизий. Балтийское население, в свою очередь, также стало формировать добровольческие корпуса. Как уже говорилось выше, в то время "балтийцами" именовали прибалтийских немцев1, предки которых поселились в Прибалтике лет за 700 до описываемых событий, так чтоих можно называть "пришлым" народом в Прибалтике не в большей степени, чем, например, татар в Казани или русских - в Москве.

1 Прибалтийские немцы, перешедшие в российское подданство при Петре Великом (в соответствии с так называемыми "Рижскими капитуляциями" 1710 г. и условиями Ништадтского мира 1721 г, завершившего Северную войну со Швецией, в результате которой Россия возвратила себе выход к Балтийскому морю), то есть, прежде всего граждане Риги, а также лифляндское, курляндское, эстляндское и эзельское рыцарство (т.н. "остзейские бароны", потомки осевших в Прибалтике рыцарей и вассалов Тевтонского Ордена), столетиями верой и правдой служили своему новому Отечеству. Они играли огромную роль при царском дворе в Петербурге, в правительстве, на государственной и военной службе. Достаточно назвать только несколько имен - Паткуль, Миних, Вейсман фон Вейеенштейн, Крузенштерн, Беллинсгаузен, Багговут, Бистром, Литке, Барклай де Толли, Дибич, Бенкендорф, Тотлебен, Эссен, Вирен, Врангель, Фелькерзам, Толль, фон Плеве, Ренненкампф, фон Унгерн-Штернберг, Келлер - чтобы по достоинству оценить всю важность этого "балто-немецкого мотива" в судьбах России.


В Эстонии был сформирован добровольческий Балтийский батальон (Baltenbataiilon), вскоре преобразованный в Балтийский полк (Baltenregiment) под командованием бывшего полковника царской армии Ганса фон Вейса2, а в Лифляндии3 и Курляндии4 - Балтийский ландесвер5 (буквально: "земская оборона'", иногда не совсем точно именуемый в русскоязычной литературе, в том числе в воспоминаниях современников, "ландсвером" или "ландвером"), которым первоначально командовал русский генерал барон фон Фрейтаг-Лорингофен, затем - подполковник германской службы Эбергард фон дер Гаген (von der Hagen), а с февраля 1919 г. - немецкий майор Альфред Флетчер (Fletcher)6.


2 27 ноября 1918 г., за день до решающего штурма Нарвы вторгшейся в Эстонию Красной Армией во главе с бывшим полковым командиром латышских стрелков Вацетисом, премьер-министр временного правительства Эстонии, старый революционер Константин Пяте (Pats), по договоренности с предводителем эстляндского рыцарства, бароном Эдуардом фон Деллингсгаузеном, заключил с представителями местных балтийских землевладельцев М. Боком, Г. Штакельбергом и Г. Кохом договор о создании балто-немецких добровольческих подразделений в составе эстонской армии. В сформированном 29 декабря 1918 г. Балтийском батальоне полковника фон Вейса уже в марте 1919 г. насчитывалось 29 офицеров и 445 нижних чинов. Он входил в состав 1-й эстонской дивизии, а с мая по ноябрь 1919 г. находился в оперативном подчинении первоначально русскому белому Северному корпусу генерала Родзянко, а затем Севе-ро-3ападной Армии Юденича (в составе которой численность этой части, выросшей до размеров полка, возросла до 800 штыков).
5 Видземе (лат.).
4 Курземе (лат.).
5 "Ландесвер" (нем. Landeswehr) - "земское ополчение" (у Ливена -"земская оборона"); в некоторых русскоязычных документах того времени именовался "Охраной Балтийского Края".
6 Призыв Балтийского Национального Комитета вступать в ряды лан-десвера, обращенный ко всем мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет и завершавшийся словами: "Защитите свой очаг!", был опубликован 13 ноября 1918 г.; в день провозглашения независимой Латвийской республики (18 ноября) балтийские немцы имели под ружьем 1 роту полного состава и отборную часть - так называемый Ударный отряд ландесвера.

Его начальником штаба стал капитан Лотар граф цу Дона-Вилькюнен. В состав ландес-вера, кроме добровольцев из числа прибалтийских немцев, вошли также отряды русских белогвардейцев под командованием ротмистра Светлейшего князя Ливена7 (Либавский добровольческий стрелковый отряд) и капитана Дыдорова8 (общей численностью около 1000 штыков и сабель). Все эти части вооружались и снабжались со складов VIII германской армии, и снабжались, надо сказать, превосходно. В этом сходятся все современники, участники и очевидцы событий.
Формировавшиеся при VIII армии германские добровольческие части были сведены под командованием полковника Кумме-ра в Железную бригаду - нечто вроде нашего российского "Корниловского ударного отряда", имевшую даже знамя, похожее на корниловское - черное, с белой "мертвой головой" (т.е. черепом с костями) и девизом: "Вопреки всему" (Trotzdem). Все чины бри гады носили на головных уборах такой череп с костями, наряду с черно-бело-красными кокардами старой кайзеровской армии.


7 "Либавский добровольческий стрелковый отряд", или просто "Ливенский отряд".
8 "Русская сводная рота в составе Рижского Отряда Охраны Балтийского Края"; в своих воспоминаниях князь А.П. Ливен называет командира этого отряда "Дыдеров".

Уже в январе 1919 г. Железная бригада сражалась под Ригой с наступавшими болыиевицкими войсками. С середины января "белые" германские, балтийские и латышские части с трудом удерживали Виндавскую9 линию, последнюю пригодную к обороне позицию перед германской границей. На фронте общей протяженностью более 80 км (линия Гольдинген (10)-Шемеляны) Железная бригада имела 300 штыков и сабель, Балтийский ландесвер - 500, а единственный "белый" латышский батальон бывшего офицера русской царской армии подполковника Оскара Колпака (Oskars Kalpaks), сформированный в Южной Латвии, - всего 200 штыков.
Совершенно новый поворот события приняли после назначения командиром Железной бригады германского майора Йозефа Бишофа. Начав службу в 166-м пехотном полку в г. Бич (Эльзас), он затем 8 лет прослужил офицером в Имперских охранных (т.е. колониальных) войсках, первоначально в Германской Восточной, а позднее - в Юго-Западной Африке (нынешней Намибии). В 1917 г. он, будучи командиром 461-го пехотного полка, был награжден высшим военным орденом "За заслуги" ("Pour le Merite") за успешное форсирование р. Серет. И, наконец, 16 января 1919 г. германское командование поручило ему возглавить добровольческие части на Курляндском фронте. Его начальник, назначенный командующим VI (резервной) германской армией (VI резервным Корпусом) в Прибалтике генерал-майор граф Рюдигер фон дер Гольц, характеризовал майора Бишофа следующим образом: "Познакомившись с ним, я не раз задавался вопросом, чего в нем больше - офицера, африканца11 или студента-корпоранта. Во всяком случае, он был рожден командовать добровольческими частями".
Здесь представляется необходимым сказать несколько слов о самом фон дер Гольце, сыгравшем поистине колоссальную роль в борьбе с большевизмом на северо-востоке Европы.

9 Виндава по-латышски - Вентспилс.
10 Кулдига(лат.).
11 т.е. ветерана африканских колониальных войск.


Генерал-майор граф Густав Адольф Иоахим Рюдигер фон дер Гольц (1865-1946 гг.), прусский дворянин, один из виднейших германских монархистов и "восточных политиков" пангерманского толка, служил в германском Генеральном Штабе и участвовал в I мировой войне последовательно командиром полка, бригады и дивизии на Западном и Восточном фронтах. В 1918 г., командуя германской десантной дивизией, помог финским белогвардейцам русского кавалергарда барона Карла Густава Эмиля Маннергейма подавить большевицкую революцию в Финляндии. С 1 февраля по 14 октября 1919 г. граф фон дер Гольц командовал VI резервным корпусом (VI резервной армией) и был главнокомандующим всеми германскими оккупационными войсками в Прибалтике и Балтийским ландесвером. За служившими под его началом добровольцами из Германской Империи в литературе закрепилось общее название "бойцы добровольческих корпусов" (Freikorpskaempfer), а за всеми военнослужащими, входившими в группу войск фон дер Гольца - название "балтийские бойцы" (Baltikumkaempfer). В "программу-минимум" графа фон дер Гольца, Балтийского ландесвера, Железной дивизии и прочих добровольческих корпусов входило активное участие в свержении большевицкой диктатуры в Прибалтике и недопущение наметившегося сговора между Советской Россией и "белой" Эстонией; в "программу-максимум":
1) освобождение в союзе с русскими белогвардейцами Петрограда и Москвы от большевиков;
2) свержение советской власти во всей России;
3) восстановление в России монархии во главе с Царем из династии Романовых (Великим Князем Кириллом Владимировичем, кузеном последнего русского Царя Николая П);
4) заключение с возрожденной монархической Россией военно-политического союза, направленного против Антанты и
5) ревизия Версальского договора.
В своих воспоминаниях "Моя миссия в Финляндии и в Прибалтике" граф фон дер Гольц писал об этом как о "великой идее" своей и своих единомышленников. Он считал Прибалтийскую группу войск "последним (антибольшевицким. - В.А.) оборонительным валом Империи на Востоке" и подчеркивал необходимость "создать под знаменем борьбы с большевизмом основу для экономического и политического сближения с будущей (монархической. - В.А.) Россией, которая испытывает, после истребления своей интеллигенции (большевиками. - В.А.), тягу к немецким купцам, техническим специалистам и руководителям, и разоренные, обезлюдевшие прибалтийские провинции которой, с их плодородными, землями тоскуют по заботливым немецким крестьянам". Характерно, что этот "ярый пангерманист" ни словом не заикнулся об аннексии хотя бы части прибалтийских провинций России Германией.

18 января 1919 г., в день основания Германской Империи, майоp Бишоф свел остатки Железной Бригады и других частей в Железную дивизию (мы будем в дальнейшем для краткости имено-вать ее просто ЖД). Ее тактика, по замыслу Бишофа, должна была сводиться в наступлении - к одновременной концентрической атаке нескольких ударных отрядов в 10-20 штыков каждый с несколькими пулеметами во фланг и тыл противнику, а в обороне - к созданию ряда оборонительных опорных пунктов с обеспечением возможности взаимной фланговой поддержки отдельных боевых групп. 20 января 1919 г. в состав ЖД под командованием майора Бишофа вошли Балтийский конный отряд русского офицера барона фон Драхенфельса (под полковника 19-го Архангелогородского Драгунского полка), добровольческий отряд капитана фон Борке и новоприбывший добровольческий корпус "Шлезвиг-Гольштейн" ВОД командованием капитана Гейберга. 1-м офицером штаба в ЖД был назначен офицер генерального штаба капитан Бизе.
Многие солдаты пошли добровольцами на Курляндский фронт, йадеясь получить за службу землю. Уже в ноябре 1918 г. Балтийский Национальный Комитет вел с Верховным главнокомандованием германской армии переговоры о найме германских добровольноцев для защиты "Балтенланда" (т.е. "Балтии" - проектировавшего прибалтийского государства, власть в котором принадлежала бы местным этническим немцам-"остзейцам") от Советов. Входившие в состав БНК курляндские и лифляндские землевладельцы во глаае с бароном фон Мантейфелем-Кацдангеном проявили готовность предоставить треть своих земельных владений (около 1 миллиона моргенов) для поселения на них германских военных колонне-тов. Каждый германский доброволец, подписавший контракт о военной службе не менее чем на 6 месяцев, должен был получить 80 моргенов (для справки: 1 морген = 0,25 га) земли для поселения.
Наряду с балтийцами, с просьбой о военной помощи против большевиков к правительству Германской Империи обратилось также временное латвийское правительство Карлиса Ульманиса. 18 декабря 1918 г. германский имперский комиссар в Прибалтике Август Винниг заключил с латвийским правительством договор, согласно которому все германские солдаты, готовые защищать Латвию от внешнего врага, по завершении военных действий получали латвийское гражданство и землю, обещанную балтами германским военным поселенцам. Договор был ратифицирован латвийским премьер-министром 29 декабря 1918 г. Позднее, когда ЖД влилась в состав русской Западной Добровольческой Армии, стоявшей за единую и неделимую Россию, он был подтвержден с некоторыми изменениями (германские добровольцы получали от русского командования по 100 моргенов земли и российское гражданство).
Такая дарственная на владение землей имеется в наличии, и вот дословный текст этого любопытного во многих отношениях документа:

"Немецкий легион Баденский полк
Курляндия, 1 ноября 1919 г.

На основании заключенного 6 октября 1919 г. договора между Немецким легионом и Главнокомандующим Русской Западной Армии, согласно которому признается договор между Германским правительством и временным Латвийским правительством от 9 и 24 декабря 1918 г. (касающийся права немецких бойцов в Прибалтике на гражданство и поселение), настоящим
лейтенанту артиллерии Альберту Шлагетеру удостоверяется, что он имеет право на владение 100 моргенами земли для поселения в Курляндии.
Обладатель данного удостоверения тем самым, в соответствии с вышеназванным договором, получает российское гражданство.

Подпись: Крауссе д' Авис,
ротмистр и командир ".

Идея колонизации нашла большой отклик среди добровольцев ЖД и явилась одним из решающих факторов военных успехов этого соединения.

Tags: руский вопрос, фрайкор
Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments