anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

В.В.Акунов. Фрайкоры. Германские добровольческие отряды в 1918 – 1923 гг.. Глава 4 - часть 5/4/2

часть 5/4/3 -- http://rus-vopros.livejournal.com/4652840.html

Оригинал взят у wg_lj в В.В.Акунов. Фрайкоры. Германские добровольческие отряды в 1918 – 1923 гг.. Глава 4 - часть 2
Между тем, Ульманис, в ходе своего зарубежного вояжа, провел переговоры с эстонским правительством, обещавшим ему военную поддержку против Красной Армии, а также помощь при создании латышских частей на севере Латвии. К этому времени "белая" эстонская армия бывшего полковника царской армии Иогана Лайдонера (Johan Laidoner), имевшая в своем составе, под названием "Северо-Западного Корпуса", также белую русскую Северную Армию под командованием генерала Н.Н. Юденича (3500 штыков и сабель), добровольческий полк балтийских немцев ("Baltenregiment") и 2000 финских белых добровольцев, вытеснив да Эстляндии 35 полков Красной Армии (из которых было только 4 эстонских!) бывшего полковника царской армии Иоахима Вацетиса (Jukums Vacietis) и выбив 1 февраля 1919 г. из г. Валки окопавшееся там 5 неделями ранее после бегства из Риги правительство Латвийской Советской Республики, к началу февраля очистила от красных всю Эстонию и теперь была в состоянии оказать Ульманису реальную военную помощь.
Формирование верных Ульманису северо-латвийских частей осуществлялось под руководством капитана-латыша Йорга Земитана (Jorgis Zemitans), но сами они подчинялись верховному комяндованию эстонских вооруженных сил, теснейшим образом связанного с Антантой. Так возник своего рода "второй фронт" против Красной Армии, вынужденной, чтобы избежать окружения, отступать на юго-восток, в Латгалию.
К началу марта 1919 г. в распоряжении германского главнокомандующего графа фон дер Гольца было около 20 000 штыков и сабель плюс около 1000 солдат "белых" латвийских войск под командованием Колпака, повышенного в звании до полковника (1 латышская "офицерская" рота, состоявшая из бывших офицеров и унтер-офицеров царской армии; 1 "студенческая рота", сформированная в Риге по призыву двух латышских студенческих корпораций; 1 рота, сформированная под Венденом/Цесисом к северу от Риги и неплохо показавшая себя в боях с большевиками, и, наконец, так называемый "елгавский", или "митавский" кавалерийский отряд в количестве 30 сабель).
3 марта 1919 г. началось долгожданное контрнаступление анти-большевицких войск на Ригу. Вскоре выяснилось, что боевой пыл красных войск за пять месяцев господства коммунистов в Латвии13, ознаменовавшегося, как и повсюду в России, разрухой, голодом и вакханалией бессудных расправ, заметно поостыл.

13 13 января 1919 г. в Риге состоялся Вселатвийский Съезд Советов, принявший для Латвии конституцию, почти дословно копировавшую конституцию РСФСР. Впрочем, это и не удивительно, поскольку Петр Стучка (Peteris Stucka), главарь латышских коммунистов, занимал в первом правительстве Ленина пост наркома юстиции. Действие всех изданных в РСФСР декретов автоматически распространялось и на Латвию. Была введена жесточайшая цензура. Газеты запестрели списками расстрелянных "контрреволюционеров".

В ходе успешных операций "Оттепель", "Ледоход" и "Весенний ветер" ЖД совместно с балтийскими и русскими белогвардейскими частями нанесла ряд поражений большевицким войскам. Между прочим, входивший в ее состав добровольческий корпус "Люнебург" под командованием ст, лейтенанта Герберта Фолька 22 марта 1919 г. в боях на р. Эккау наголову разгромил поддерживаемый большевицкими бронепоездами немецкий коммунистический полк им. Карла Либкнехта, состоявший из бывших матросов кайзеровского военно-морского флота, перебежавших на сторону красных. Сам Фольк был тяжело ранен в бою. В боях с 3 по 22 марта 1919 г. потери ЖД составили 13 офицеров и 159 нижних чинов, из них треть убитыми. Временно подчиненный ЖД Балтийский ударный отряд был возвращен в состав ландесвера. Вследствие этого численность ЖД несколько уменьшилась, но ненадолго, ибо нарастал приток добровольцев да Германии.
1 марта Ульманис вернулся из дипломатического турне по Европе во временную резиденцию своего правительства - Либаву (Лиепаю) и возобновил переговоры с Балтийским Национальным Комитетом15.

15 Бежавшие 2 января 1919 г. из Риги от красных латвийское Временнное правительство и Август Винниг 6 января перебрались в Либаву, под защиту германского "солдатского совета" (Soldatenrat).

В своей предложенной на рассмотрение правительства программе из 14 пунктов - как основе для выработки конституции независимой Латвии - БНК, в частности, требовал предоставления права на поселение для всех защитников молодого государства. Но Ульманис был склонен рассматривать все обязательства своего правительства перед германскими добровольцами как утратившие силу... в результате заключения Версальского договора!

К тому времени он успел получить от англичан большие партии оружия - винтовок, пулеметов и боеприпасов. Правительство Уль-маниса реквизировало суда, стоявшие в Либавском порту, в том числе русский пароход "Саратов", чтобы обеспечить себе возможность бегства морем, "в случае чего". Полученное от англичан вооружение Ульманис распорядился хранить на борту "Саратова", что было явным признаком нарастания напряженности в отношениях между этим ставленником Антанты и немецкими белогвардейцами - как ландесвером, так и германскими добровольческими частями.
Очередное совместное заседание должно было начаться 16 апреля 1919 г. ровно в 15.00. Однако незадолго до его начала один из командиров добровольческих корпусов, капитан Пфеффер фон Заломон, применив вооруженную силу, освободил германского офицера, заключенного в латвийский следственный изолятор. Заседание было отложено до выяснения причин этого конфликта. В то время Ударный отряд Балтийского ландесвера во главе со своим командиром, бароном Гансом фон Мантейфелем-Цеге, получив увольнение, как раз находился в Либаве. Вечером 16 апреля чины ударного отряда ворвались в здания латвийских министерств, разоружили латышских часовых и арестовали двух министров. Остальные члены латвийского правительства успели укрыться в здании британской миссии. Обезоружив и интернировав в общей сложности до 300 солдат латвийской армии, добровольцы ландесвера взяли город под контроль.
Все германские официальные лица, в том числе и граф фон дер Гольц заявили, что ничего не знали о подготовке этого путча и не имели к нему никакого отношения. Однако латвийское правительство возложило всю ответственность за случившееся на "немецкую сторону" (не делая никакого различия между немецко-балтийским ландесвером, германскими добровольческими частями и официальными представителями Германской империи) со всеми вытекающими из этого последствиями, в том числе и юридическими. Оно в одностороннем порядке объявило заключенный им 29 декабря 1918 г. с верховным представителем Германии Августом Виннигом договор утратившим всякую силу.

После разрыва с правительством Ульманиса "немецкая сторона" попыталась привести к власти альтернативное латвийское правительство, не поддерживающее столь тесных контактов с Антантой, как Ульманис. Разумеется, в создании такого правительства были больше всего заинтересованы официальные представители Германской Империи.
Первоначально планировалось установление своеобразной военной диктатуры во главе с латышским подполковником Яном Балодом17 (Janis Balodis), преемником убитого при невыясненных обстоятельствах Колпака18, и командиром русских добровольцев Светлейшим князем Ливеном.

18 6 марта 1919 г., в ходе маневра по окружению красных частей, произошло вооруженное столкновение между латышскими и немецкими добровольцами, якобы принявшими друг друга за большевиков (?). В стычке было убито несколько немцев и латышей, в том числе полковник Колпак. Перед смертью он успел назначить своим преемником на посту командира "белых латышских стрелков" подполковника Балода.

Однако Балод отказался и запретил своим офицерам принимать подобные предложения. Солидаризовался с Балодом и князь Ливен.
Через 10 дней пост пастор и писатель Андрис Недра (Andrievs Niedra - в некоторых источниках: Ниедра или Недрис) согласился возглавить латвийское правительство под германским контролем. В отличие от Ульманиса, Недра был непримиримым врагом не только большевизма, но и социализма вообще. В любых его проявлениях.
С этого момента "немецкая сторона" признавала в качестве законного правительства Латвии только правительство Андриса Недры. Тем более, что Недра дал, наконец, германским добровольцам долгожданное разрешение на поселение в Латвии (Позднее Недра стал политическим советником князя Авалова; последний планировал после свержения большевицкой диктатуры в России и восстановления Российской Империи назначить Недру генерал-губенатором Лифляндским и Курляндским).
Балтийцы с самого начала сражались как за полное освобождение страны от большевицкого режима, так и за сохранность своих впадений. Добровольцы из Германии первоначально присоединились к их борьбе только ради обеспечения безопасного вывода УШ германской армии и охраны германской границы. Однако мысль о колонизации и родившееся в ожесточенных сражениях боевое братство с балтийцами постепенно привели и германских солдат к осознанию необходимости окончательного освобождения и замирения страны. Символом этой борьбы стало освобождение древнего ганзейского города Риги. Рига была освобождена от красных 22 мая 1919 г. исключительно силами балто-немецких, русских и германских добровольцев, и безо всякого участия "белых" латышей. Командир Балтийского ударного отряда Ганс фон Мантейфель-Цеге, капитан фон Медем и старший лейтенант Альберт Лео Шлагетер с 2 пулеметами и одним орудием под шквальным огнем противника прорвались по Любекскому мосту, который большевики заминировали, но так и не успели взорвать, на восточный берег Западной Двины (Даугавы (лат.)
и создали там первый плацдарм. Во главе всего 12 добровольцев они пробились к цитадели, чтобы спасти арестованных, которых большевики держали в заложниках. При этом были убиты сам Мантейфель, граф Рсйтерн-Нолькен и лейтенант Ольбрих, был контужен командир русского добровольческого корпуса Светлейший князь А.П. Ливен. Тем не менее, большевики успели расстрелять в цитадели 8 священнослужителей, а в центральной тюрьме на Александровской улице - еще 23 мужчин и 10 женщин. Общее число жертв большевицкого режима в Латвии составляло на тот день более 500022.

22 Согласно брошенным красными в спешке актам "революционных трибуналов", только по их приговорам за 5 месяцев коммунистической диктатуры в Латвии было расстреляно 3 632 человека. К ним следует добавить также большое число жертв расстрелов заложников и широко распространенных бессудных убийств "по подозрению в контрреволюционной деятельности".

К вечеру добровольцы Светлейшего князя Ливена очистили от красных северную часть Риги, включая Царский лес, а отряд капитана Дыдорова - правый берег Западной Двины до устья. При захвате добровольцами Дыдорова 23 мая рижского Магнус-гольмского форта, весь гарнизон которого (600 красноармейцев) сдался без боя, ливенцы захватили большевицкий бронеавтомобиль, переименованный ими в "Россию" (и потом дошедший с ними до предместий захваченного большевиками Петрограда). Князь Ливен собрал многочисленных пленных красных на территории рижского завода "Проводник" и навел порядок в освобожденной русскими добровольцами части Риги. К сожалению, вскоре, во время преследования красных, беспорядочно отступавших из Риги в направлении Пскова, ливенцы 24 мая попали в устроенную большевиками засаду у железнодорожной станции Роденпойс; в этом бою князь Ливен был тяжело ранен в бедро, что сделало невозможным его дальнейшее активное участие в военных действиях под Ригой.
Латышская "бригада Балода" странным образом "опоздала" к освобождению столицы Латвии и прибыла в Ригу лишь на следующий день. После некоторых колебаний "белым латышским стрелкам" поручили очистить территорию страны до побережья от остатков большевицких войск. Но Балод23 и его люди, при "моральной" поддержке английского флота, занялись спасением своих соотечественников-латышей, мобилизованных коммунистами в Красную Армию якобы "насильно", от пук ландесверовцев, разъяренных открывшимися болыдевицкими зверствами24.
После освобождения Риги от красных майор Бишоф заявил чинам своего штаба: "Мы, господа, напобеждались до смерти!" Он сразу же попытался объяснить высшему начальству следующее. Необходимой предпосылкой для присутствия германских войск в Прибалтике являлась болылевицкая угроза прибалтийским странам. Теперь же, после освобождения Курляндии и Лифляндии от красных войск, Антанта не замедлит потребовать вывода победоносных германских войск, ибо нисколько не заинтересована в германском протекторате над свежеиспеченными лимитрофами. Лишь сохранение или создание нового фронта против Советов могло бы служить оправданием продолжающегося присутствия германских войск. Поэтому необходимо исключить всякие дальнейшие военные действия в направлении Северной Лифляндии или Эстляндии25, пока там не произойдет новой концентрации советских войск.
Однако, вопреки всем доводам Бишофа, ЖД получила от генерала фон дер Гольца приказ продолжать наступление в Лифляндии. К концу мая 1919 г. последние большевицкие части были вытеснены Железной дивизией с территории Латвии.

23 Впоследствии он стал главнокомандующим армией Латвийской республики.
24 Рижским генерал-губернатором был назначен командующий Балтийским ландесвером майор Флетчер.
25 Эстонии.

Балтийский ландесвер, согласно приказу, также продолжал наступление до тех пор, пока 19 июня близ древнего замка ливонских рыцарей Вендена26 не вошел в соприкосновение с эстонскими войсками и двумя сформированными эстонцами латышскими полками27 верного Ульманису полковника Земитана, блокировавшими дальнейшее продвижение балтийцев.

26 по-латышски - Цесис, по-эстонски - Вынну; Венден столетиями служил усыпальницей ливонских ландмейстеров (магистров Тевтонского Ордена в Ливонии).

27 Валмиерским и Цесисским.

Главнокомандующий "белой" эстонской армией Лайдонер ультимативно потребовал, чтобы ландесвер не пересекал линию севернее реки Гауя - Сигулды - Нитауре - Яунгулбене, а там, где это уже произошло, отступил за эту линию не позднее 12 часов 5 июня. По истечении срока ультиматума он направил 2-й и 4-й эстонские бронепоезда проверить, отступил ли ландесвер за обозначенную линию. На проверку выехал также представитель армии США полковник Доули. Вблизи моста через реку Амата, разрушенного при столкновении эстонцев с ландесвером еще утром, разведывательный отряд 2-го бронепоезда был обстрелян "балтийскими бойцами". Передовое подразделение ландесвера предприняло попытку отрезать и захватить бронепоезд, но было отбито пулеметным огнем. Эта стычка послужила началом ожесточенных и кровопролитных боев между Балтийским ландесвером и выступившими единым фронтом войсками Эстонии и северной Латвии в районе Лемзаль28 - Гросс-Рооп29 -Венден - Ронненбург30. В 3 часа утра 6 июня части ландесвера пошли на штурм Вендена и выбили из города значительно превосходившие их силы северо-латвийской бригады Земитана. Эстонцы также почли за благо увести свои бронепоезда. Ландесвер активно устремился на соединение с русским белым Северным корпусом, преследуя конечную цель совместным ударом выбить большевиков из Петрограда и привести к власти национальное Русское правительство. Вскоре эстонцы, извещенные об этих планах своей агентурой, получили убедительное подтверждение правильности полученной информации. 8 июня на восточном берегу р. Наровы огнем подразделения 4-го полка 1-й эстонской дивизии был принужден совершить посадку германский аэроплан, на котором из Риги в штаб генералов Родзянко и Юденича летели российский сенатор Нейдгардт и два немецких офицера для координации действий Балтийского ландесвера с русским Северным корпусом.

28 Лимбажи {лат.)
29 Страупе {лат.)
30 Рауна.

9 июня близ Нарвы были сбиты еще 2 немецких пилота, летевших с аналогичным заданием. Антанта не на шутку встревожилась. "Союзникам" совсем не улыбалось восстановление сильной монархической России "под сенью дружеских штыков" немецких добровольцев. По требованию военной миссии "союзников" в Прибалтике в Венден на переговоры прибыли представители враждующих сторон. В 7.50 утра 10 июня под нажимом представителей Антанты было заключено перемирие, подписанное со стороны ландесвера А. Флетчером, а со стороны Эстонии - Я. Ринком. Представитель США В. Грин (Green) счел убедительной аргументацию балтийцев, справедливо указывавших на фактическую оккупацию Северной Латвии эстонцами и разжигание ими там братоубийственной гражданской войны между латышами, и предложил последним, в интересах общей борьбы против большевизма, незамедлительно вывести все эстонские войска из Северной Латвии с тем, чтобы Эстония взяла под свою ответственность оборону Южного фронта против советских войск вплоть до Яунгулбене. Однако эстонцы этот план отвергли. Лайдонер категорически заявил представителям Антанты о своей готовности передать Северную Латвию лишь правительству Ульманиса. Он отдал эстонским войскам и северолатвийской бригаде Земитана приказ быть в полной боевой готовности для нанесения удара по Балтийскому ландесверу. 13 июня прибывший в Ревель (Таллинн) глава военной миссии Антанты в Прибалтике британский генерал Гоф (Gough), настроенный в отношении эстонцев более чем доброжелательно, а в отношении русских и тем более немцев - откровенно враждебно, остановил начавшуюся эвакуацию эстонских войск из Северной Латвии. По его требованию Флетчер и Ринк подписали соглашение о продлении перемирия.
В тот же день 13 июня Гоф направил графу фон дер Гольцу телеграмму, в которой говорилось:
"Как руководитель военной миссии в Прибалтийских странах, приказываю Вам:
1 Отвести подчиненные Вам войска к югу от линии Гауя - Сигул-Да - Яунгулбене;
2. Половину подчиненных Вам войск отправить в Германию.
3. Разрешить г-ну Ульманису образовать национальное правительство и беспрепятственно заниматься в Латвии организацией и обучением латышских войск..."

Ответ фон дер Гольца был краток и полон достоинства:
"Я решительно отвергаю присвоенное Вами себе самому право приказывать мне. Я - германский генерал и подчиняюсь лишь приказам моих высших германских инстанций".
17 июня майор Флетчер, со своей стороны, предъявил Лайдонеру ультиматум:
"Требую, теперь уже от имени Правительства Латвии, незамедлительного согласия очистить территорию Латвии, как это предложили союзники 10 июня".
Вместо Лайдонера на ультиматум ответил генерал Гоф, приказавший Флетчеру немедленно усилить антибольшевицкий фронт частями ландесвера, а самому явиться в 12 часов дня 20 июня в Валк31 для новых переговоров. Однако Флетчер не явился. Новое столкновение стало неизбежным.

Tags: руский вопрос, фрайкор
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments