anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

и все же облом, газовый ...

Оригинал взят у wesservic в Мечты, где ваша сладость...
Оригинал взят у el_murid в Мечты, где ваша сладость...


На самом деле ситуация для европейцев выглядит еще менее радужной. Сланцевый газ, который теперь, к счастью, перестали признавать мифом, не нужно мифологизировать уже в другую сторону - как некую волшебную палочку, с помощью которой США смогут смело и споро делить чужие рынки.

Сланцевый газ отличается от "обычного" природного повышенным содержанием примесей, которые не позволяют ни закачивать его в газопроводы высокого давления, ни сжижать без предварительной очистки. Это означает то, что сланцевый газ может использоваться в неочищенном виде либо как сырье для газохимической промышленности, либо как местное топливо. Передать сланцевый газ в неочищенном виде на большие расстояния невозможно, а очистка существенно его удорожает.

Однако в том и другом случае он высвобождает объемы природного газа, ранее используемого на эти цели - и вот этот-то высвобожденный природный газ и может сжижаться и идти на экспорт. В этом смысле сланцевый газ - классический товар-субститут, товар-заменитель.

Нюанс в том, что теплотворная способность сланцевого газа из-за примесей гораздо ниже, чем у природного. Приблизительно в 1,4-1,8 раз в зависимости от месторождений. Это означает, что для высвобождения в целях экспорта миллиарда кубометров природного газа, который используется для отопления, нужно добыть в полтора-два раза больше газа сланцевого. Что тоже снижает экспортные возможности США. Примерно та же картина наблюдается и с газом, как сырьем для последующей переработки.

Уже поэтому США в качестве игрока на экспортном рынке газа выглядит довольно бледно. При этом нужно учесть, что в 15 году будет введен лишь терминал "Остров Дуглас" - но он расположен на западном побережье Северной Америки. То есть, ориентирован на поставку газа в Азию - и никак не в Европу. Заявки на постройку экспортных терминалов на восточном побережье выглядят внушительными - однако большинство из них пока находятся в самой начальной стадии. Лишь терминал Сабин Пасс на побережье Мексиканского залива имеет одобренную мощность в 16 млн тонн в год и должен будет введен в строй в 15-18 году. То есть, постепенно. Все остальные терминалы, с которых может отгружаться СПГ в европейском направлении, планируется вводить в строй и того позже. Если, конечно, введут:



Таким образом, пока можно констатировать лишь то, что американцы блефуют, угрожая вот-вот поставками своего газа в Европу, и естественно, что эти угрозы носят характер исключительно пиар-кампании, так как все, кому положено, прекрасно осведомлены и о сроках, и о мощностях.

Есть и еще одна деталь. Экспортный потенциал страны есть разница между общей добычей и внутренним потреблением. Если взглянуть на таблицу "Вести. Экономика"...

Снимок экрана 2014-04-11 в 19.12.09

... то можно сказать, что экспортные возможности, сопоставимые с Россией, на сегодня имеются только у Катара и Норвегии. Экспортный потенциал России - 220 млрд кубометров, Катара - 150 млрд кубометров газа, Норвегии - 140 млрд кубометров. У остальных - на порядок ниже. В таблице не представлена газовая программа Австралии, которая активно готовится к выходу на экспортный рынок поставок СПГ - но все ее объемы ориентированы на рынок ЮВА, так что ее можно сразу не учитывать.

Проблема Катара в том, что он не готов к столь массированным поставкам сжиженного газа в Европу. По трубе - пожалуйста. Хоть завтра. Но труба - это Сирия, за которую, собственно, Катар и воевал. Как теперь понятно - безуспешно. И поэтому Европе нет смысла рассчитывать на Тамима ат-Тани, который вышел из сирийской авантюры отца совсем не для того, чтобы лезть в нее второй раз.

Норвегия и без того поставляет газ только и исключительно в Европу - и поэтому изыскать дополнительные объемы и возможности ей попросту неоткуда. Во всяком случае прямо сейчас и сразу.

Отсюда следует логичный вывод, который прекрасно понимают в первую очередь в Москве - Европе некуда деться с подводной лодки. Особенно Европе, в которой после Фукусимы в загоне оказалась еще и ядерная энергетика. Поэтому письмо Путина, которое было передано вчера евролидерам, и по поводу которого сегодня несколько истерично высказались Соединенные Штаты, чем вызвали усмешку в Москве: "Нехорошо читать чужие письма!" - это письмо отражает вполне очевидную перспективу. Европе предложен размен - свободу рук России на Украине в обмен на бесперебойные поставки газа. Однако на самом деле условия еще жестче - теперь европейцам предложено оплатить свою газовую безопасность - через помощь Украине. И оказать нужно реальную помощь - живыми деньгами. В противном случае - мы вас предупреждали...

Видимые последствия письма начались уже сегодня - стремительной поездкой Яценюка в "логово сепаратистов" Донецк и предложение мира. Встреча 3+1 (США, Россия, Европа + Украина) теперь приобретает осмысленность и практическое наполнение. Теперь можно и нужно обсуждать размеры и сроки помощи Европы, которая целиком и полностью пойдет в оплату за российский газ - как текущие поставки, так и создание запасов в поземных газовых хранилищах, из которых опять неизвестно куда делись миллиарды кубометров газа. Россия отказывается платить за украденное - что, в общем-то, прямо и заявлено в письме.

Похоже, что переговоры по Украине не просто начались, а активно идут. Публику допустят уже к результатам торга, и есть все основания полагать, что он будет вполне успешным для всех сторон. Россия получит деньги и право наведения минимального порядка на своих границах (причем очень может так случиться, что военная сила все-таки не потребуется), Европа получит свой газ, Соединенные Штаты, как обычно, будут присутствовать в делах, которые их совершенно не касаются, но где без их ценного мнения никак не обойтись. Украина получит мир и останется в ее сегодняшних границах - на что очень хочется надеяться.

Однако для всего этого нужно, чтобы градус истерии и идиотии на Украине несколько снизился. Главное для этого - не допустить силовых сценариев. Ни локальных, ни региональных. Просто потому, что тогда рациональные решения станут крайне затруднительными.

Tags: газпрём, малороссия
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments