anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Экспорт муки из России в 19 в.

Оригинал взят у statehistory в Экспорт муки из России в 19 в.
prodovol На Озон.ру продаётся сейчас вот такая вот фундаментальная книжка:

Сергей Рогатко. История продовольствия России с древних времен до 1917 года. Историко-экономический взгляд на агропромышленное развитие Российской империи.

1096 страниц. Стоит, конечно, недёшево - 1212 р. Книжку я купил, но пока ещё не читал.
После пролистывания создалось впечатление, что заявленная тема касательно периода 19 - начала 20 века раскрывается весьма полно, всякой статистики приводится достаточное количество. По периоду до 19 века тоже есть информация, но, по понятным причинам, её существенно меньше.

Книга затрагивает такие темы как: хлебная и мукомольная промышленность, мясная, молочная, маслобойная, рыбная, холодильная, винокуренная промышленности, пиво и медоваренная промышленность, солеваренная, сахарная промышленности и второстепенные (кондитерская, производство уксуса, горчицы, чая и т.д.). Полагаю, что для всех интересующихся вопросом эта книга должна быть обязательна к прочтению.

Вот, например статистика по экспорту муки из России в 19 в. из этой книги


hlebexport

Под катом - пояснительный текст из книги.

Как видно из этой таблицы, несмотря на некоторые неурожайные годы, в общем за каждое пятилетие XIX в. наблюдался рост экспорта практически всех видов хлебных продуктов. В первой половине столетия превалировал вывоз основных зерновых продуктов: пшеницы, ржи, ячменя и овса. Основными рынками сбыта в Европе считались: Англия, Германия, Дания, Финляндия, Турция, среди азиатско-африканских - Персия и Египет. Такое соотношение в первой половине столетия между вывозом зерна и муки не в пользу последнего объясняется успехами развития мукомольной промышленности на Западе, особенно в США. В 1820-е гг. немецкие промышленники, изучив опыт и конструкции американской системы мукомолья, в 1835 г. уже в Магдебурге, Губене и Берлине построили подобные мельницы, такие же мукомолы в это время довольствовались лишь морально устаревшими жерновыми поставами крупчатых мельниц, у которых, по словам А.Мясникова, "камнем преткновения русских крупчаток был второй сорт муки". В более значительных размерах вывоз муки на зарубежные рынки начался только в конце 70-х гг. После перехода русской мукомольной отрасли на вальцовые мельницы с паровыми двигателями. К тому же расширению экспорта мукомольной продукции способствовали огромные объемы произведенного зерна в южных и юго-западных хлебородных районах России, а также расширение сети железных дорог. Около 80% экспорта пшеничной муки в 1880-1910-х гг. вывозилось в Турцию и Финляндию. Ржаная мука шла главным образом (до 95%) в Финляндию. Также важнейшим рынком для русских мукомолов являлись Англия и Германия. В этих странах основным конкурентом для России являлась мукомольная продукция США. Причин, благодаря которым русская мука уступала американской, было достаточно. Несмотря на прекрасный химический состав нашей муки (богатое содержание клейковины, азота и т. д.), русская мука, по оценкам европейских пекарей, уступала американской и немецкой по своему «техническому» составу, чистоте, белизне и сухости, т. е. по чисто товарным качествам, а также «благодаря» многосортице, не соответствующей европейским стандартам. Смешение разных сортов пшеницы, особенно на российских портовых мельницах, давало эффект, с которым европейский потребитель, привыкший к аккуратности, никак не мог смириться. Что касается «сухости», желание наших мукомолов через увлажнение зерна перед помолом, практиковавшееся на большинстве мельниц, с помощью воды получить большее количество муки, также отрицательным образом сказывалось на реализации отечественного товара. Хотя подобную технологическую операцию на американских и немецких мельницах проделывали с помощью пара. Все это лишний раз доказывало незнание нашими специалистами требований иностранных рынков. Хотя, с другой стороны, русские мукомолы не раз отправляли пробные партии муки в Лондон и на другие рынки и даже «обучали» заграничных пекарей, каким образом надо выпекать из нашей муки прекрасные калачи и сайки. Но требования иностранных комиссионеров оставались прежними. Их интересовала мука высокого помола, кстати, впервые появившаяся в Венгрии, также одного из конкурентов российского мукомолья.

Несколько более значительную роль в середине XIX в. на некоторых иностранных рынках имела русская ржаная мука. Однако к концу века ее экспорт сократился. Даже Голландия и Дания, которые прежде довольно много потребляли этого продукта, в начале XX в. сократили ее ввоз. Подобная картина с ржаной мукой существовала также и в первой половине XIX в., когда по предубеждению иностранцев, что хлеб из русской ржаной муки «тяжел и нездоров», количество ее экспорта до 1847 г. оставалось минимальным. Одной из доходной статей русского хлебного экспорта в конце XIX - начале XX в. являлся вывоз отрубей, главным разом в Германию и Австро-Венгрию. Такой интерес к отрубям был вызван интенсивным развитием немецкого животноводства.

Tags: ри
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments