Егор Ершов (ershoff83) wrote in rus_vopros,
Егор Ершов
ershoff83
rus_vopros

Украина неофеодальная: покончит ли с этим Майдан?

Оригинал взят у ershoff83 в Украина неофеодальная: покончит ли с этим Майдан?
Как я уже писал, Эрэфия - это страна победившего неофеодализма. Однако предпосылки коммунистического общества к переходу в неофеодальное состояние, связанные с преобладанием принципа пожалования в вопросах собственности (пусть не на заводы-газеты-пароходы, а на всякие элитные атрибуты, но все же) совершенно универсальны и Прибалтика с Восточной Европой избежали сей печальной участи лишь потому, что красные у них были на одно поколение меньше, а значит, в 1989-91 годах там еще живы были люди, помнившие, как оно было до того. И тут будет естественным вспомнить про Украину.

Судьба юго-востока и центра УССР была в целом схожа с судьбой РСФСР, что же до запада - его судьба была в корне отлична, однако они до присоединения к Совдепии были не национальным государством, а польской провинцией с неразвитой экономикой, где украинцы были людьми откровенно второго сорта. Неудивительно, что в незалежной 90-х восторжествовал неофеодализм примерно такого же образца как и в тогдашней РФ. Только если в Эрэфии нулевых произошел переход от феодальной раздробленности к централизации, то на Украине 90-е затянулись еще на 10 лет. Потом была попытка олигархата провести централизацию по россиянскому образцу, вручив гетманскую булаву Януковичу, но он оказался куда глупей, мелочней и бездарней кремлевского чекиста, в результате чего сумел настроить против себя всех и вся. Итог известен и одновременно неизвестен.

Неизвестен потому, что вопрос о подлинных итогах Майдана пока остается открытым. Удастся ли украинцам создать национальное демократическое государство, основанное на ценностях Нового Времени, как удалось в недавнем прошлом народам Прибалтики и Восточной Европы или же все закончится таким же пшиком, как Август 91-го для русских и первый Майдан для самих же украинцев? Сразу могу сказать, что если верх в итоге возьмет коллективная Юля, ничего принципиально не изменится, просто неофеодальный пиздец будет продолжаться на фоне чуть большего числа евродекораций, но от того не менее нагло и колоритно, Тарута и Коломойский, в лучших средневековых традициях открыто предлагающие призвать иностранных наемников, "которым понятно, как и сколько платить" с целью усмирения непокорных холопов, не дадут соврать.

А что же "Правый Сектор"? Даже не вдаваясь в тему мизерности их шансов на захват и удержание власти, наличия там всевозможных агентур и т.д. стоит сказать: это явление, опять же, конкретно отдает чем-то из феодальной эпохи. Сашко Билый похож, извините, не на штурмовика НСДАП, как некоторые думают, а на какого-то сподвижника Пугачева, например. И, как показывает исторический опыт, все эти пугачевщины и жакерии способны, конечно, навести немало шороху, но вывести страну из средневековья в Новое Время явно не могут. А утверждение министров Майданом - это же в чистом виде средневековое вече! Нет, я уважаю вече того периода, да и нынче подобные механизмы народного волеизъявления порой могут быть эффективны. Но паззл складывается в абсолютно неофеодальную картинку, последним штрихом к которой являются аграрные потуги майдановцев.

Но, может, какие-то надежды на восточноевропейский сценарий все же есть? Определенные возможности присутствуют. В первую очередь они связаны с Киевом, жители которого цивилизационно весьма продвинуты и потому в принципе способны облечь пассионарный импульс галичан в более передовые формы.

Однако есть как минимум три серьезных препятствия такому развитию событий:

1. Национальное государство может быть или однородным, или федеративным. Украинские националисты же ну никак не могут это понять и принять. В конце концов история расставит все на свои места и мы увидим Украину или федеративной, или сильно урезанной. Но есть сомнения, что удастся решить вопрос по чехословацкому сценарию.

2. Прибалтика и Восточная Европа тупо оказались в нужное время в нужном месте: еще не было понятно, что и как пойдет в Москве и потому Запад решил перестраховаться и раскошелиться на развитие этих стран, чтобы закрепить итоги холодной войны. Нынче же ясно: ждать подобных поблажек Украине явно не придется, Яценюк, отложивший подписание экономической части ассоциации с ЕС по причине крайне невыгодных условий, не даст соврать.

3. Важнейшей ценностью Нового Времени является полноценный институт частной собственности, которая священна и неприкосновенна, а не жалуется и отбирается, как при феодализме (включая неофеодальные общества вроде экс-РСФСР и экс-УССР). И если Прибалтика и Восточная Европа в целях его восстановления пошли по пути реституции, то в украинском случае возникает следующая сложность: среди тех, кто получит собственность в результате не будет украинцев: собственники восточнославянского происхождения, жившие на территории нынешней Украины (как юго-востока, так и центра) считали себя не украинцами, а русскими, а их нынешние потомки если и сменили в эмиграции идентичность, то уж точно не на украинскую.

В любом случае итог Майдана пока не известен и то, будут его сравнивать с Жакерией или с американской революцией, зависит от будущих действий украинцев.
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments