anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

история флага имперского флага РИ

Оригинал взят у mgsupgs в История флага.



Краткий экскурс в историю флага российского с иллюстрациями и исторической книгой.

Сначала экскурс:
[Spoiler (click to open)]
File:Flag of Russia (1668).svg

Еще в 1667 году царь Алексей Михайлович издал указ, повелевавший утвердить новым Государственным флагом России трехцветный бело-сине-красный флаг.Правда, это был не привычный нам горизонтальный триколор – синие полосы образовывали крест, между перекладин которого располагались два белых и два красных квадрата.




Файл:Штандарт Петра I.JPG


Император Петр Великий перерисовал этот флаг, определив порядок расположения горизонтальных полос. Триколор стал сначала флагом торгового флота, а затем и военного - до 1712 года, пока его не сменил Андреевский.

File:Naval Ensign of Russia.svg

1 января 1865 года вышел именной указ Александра II, в котором государственными цветами России назывались черный, оранжевый (золотой) и белый – эти цвета достались России от Византии. А вот бело-сине-красные стяги стали символом народничества; например, с ними не раз приходили к памятнику гренадерам, павшим под Плевной.

К вопросу о российском флаге


В 1883 году Александр III, только что подписавший законы о Большом, а затем Среднем и Малом государственных гербах и увеличивший свой гербовой титул присоединением эмблемы Туркестана, так же обратил внимание на тот факт, что дома в столице украшаются разными флагами, и поспешил заявить о желании «в русской столице... видеть национальные флаги». Вскоре появилось распоряжение Александра III: «Полиция наблюдает, чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов».

File:Alexander's II Order(Ukase) 11 june 1858 - flag.jpg

Однако от имперских цветов окончательно не отказались, ибо не было Высочайшего повеления об упразднении черно-желто-белого флага.

Файл:Государственное знамя 1856.JPG

Последний российский император Николай II перед коронацией, которая проходила как и всегда в Успенском соборе Московского Кремля, повелел изготовить новое коронационное знамя по типу аналогичных знамен своих предшественников, однако отличающееся необыкновенной роскошью. Золотая ткань полотнища была специально выткана на известной фабрике Сапожниковых, навершие изготовила знаменитая ювелирная фирма Карла Фаберже.

File:National flags of Russia.jpg

Тем не менее перед коронацией, в марте 1896 года, по указанию Николая II «для рассмотрения вопроса о Российском национальном флаге было собрано под председательством генерал-адъютанта Посьета Особое совещание из представителей от Императорской Академии Наук и министерств: Иностранных и Внутренних дел, Морского, Финансов и Юстиции».

File:Известие о взятии Карса.jpg

Это совещание пришло к единодушному мнению, что именно бело-сине-красный флаг имеет полное право называться Российским, или национальным, и цвета его — белый, синий и красный — именоваться государственными. Бело-сине-красный флаг устанавливался единым для всей Российской империи, не исключая и Финляндию.



29 апреля 1896 года Николай II повелел: объявить теперь же, что национальным флагом должен почитаться во всех случаях флаг бело-сине-красный, и другие флаги допускаемы быть не должны. Об этом на следующий же день Военное ведомство издало свое распоряжение.

File:Zichy1874.jpg

Однако, сторонники монархических устоев решительно выступили за исторические цвета, но не бело-сине-красные, а черно-желто-белые. Экскурсами в историю России пестрели страницы многих газет и журналов, специалисты-геральдисты обратились к истории российского герба. В черно-желто-белом знамени они видели защиту от надвигающихся и грозящих их образу жизни перемен: «Значение этого флага у нас в России всегда было и будет — «За царя и Отечество!»

Файл:Триколор в Морском Уставе РИ 1885 года.jpg

И вот, накануне приближение эпохального события — 300-летия Дома Романовых — и только что прокатившаяся по России буржуазно-демократическая революция 1905—1907 гг. с ее красными символами обусловили новый крутой поворот в политике правительства в отношении государственных (национальных) цветов.

File:Standard afloat 1835.jpg


«Для всестороннего и по возможности окончательного выяснения вопроса о государственных русских национальных цветах» в мае 1910 года было образовано новое Особое совещание при Министерстве юстиции под председательством товарища (заместителя) министра юстиции А. Н. Веревкина. В нем, кроме чиновников различных ведомств, приняли участие специалисты по геральдике, нумизматике, архивному делу: Ю. В. Арсеньев и В. К. Трутовский — хранители Оружейной палаты, Д. Я. Самоквасов — знаток русских архивов, капитан-лейтенант П. И. Белавенец — специалист по флагам, который разыскал в Архангельска первый в истории трехполосный бело-сине-красный стяг с двуглавым орлом, принадлежавший Петру I

На закуску - книга:













































istpravda.ru
ru.wikipedia.org


Tags: ри, символика
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments