nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

И. Папанин: О чекистских подвигах прославленного советского полярника

[...]Оригинал взят у nngan в И. Папанин: О чекистских подвигах прославленного советского полярника
Одним из активных участников штурма крымской столицы являлся будущий видный советский полярник, Иван Дмитриевич Папанин. В конце 1917 г. он вступил в Красную гвардию, в 1-й Черноморский отряд, в составе которого в середине января 1918 г. Не представляется возможным проследить личное участие Папанина в захлестнувшем город терроре, но было бы наивно считать, что действия его чем-то принципиально отличались от поведения других революционных матросов....

Десятилетия спустя, будучи заслуженным ученым и номенклатурным работником, собравшим внушительную коллекцию высших советских и зарубежных правительственных наград, Папанин напишет о собственном пребывании в крымской столице зимой 1918 г. лишь то, что ему поручили охранять запасы с вином да «поддерживать в городе революционный порядок».

Участие будущего покорителя Арктики в красном терроре в Крыму отнюдь не исчерпывается 1918-м годом. В августе-ноябре 1920 г. Папанин вместе с Мокроусовым руководил партизанским движением в тылу Белой армии, занимался организацией диверсий и вооруженных нападений на населенные пункты, сопровождавшихся убийствами сторонников власти ген. Врангеля.

А после ликвидации Южного фронта и эвакуации белых по рекомендации секретаря Крымского обкома РКП (б) Розы Землячки Папанин был назначен комендантом местного подразделения Всероссийской чрезвычайной комиссии — Крымской чрезвычайной комиссии (Крым ЧК). В обязанности комендантов (их также называли «комиссарами смерти») входило приведение в исполнение приговоров и руководство расстрелами. При этом будущий советский полярник не только приводил в исполнение смертные приговоры, но еще и обучал этому ремеслу юных чекистов. Один из них, Александр Журбенко, впоследствии сделал неплохую карьеру в системе карательных органов, и стал начальником УНКВД по Москве и Московской области. Когда его арестовали в 1938 г., Журбенко из камеры направил письмо в адрес Сталина, в котором, пытаясь разжалобить вождя, рассказывал о своей многолетней работе чекиста, начавшейся в комендатуре Крымской ЧК, где он под руководством знаменитого теперь на весь мир Папанина своей «ещё юношеской рукой непосредственно уничтожал врагов».

Итогом чекистской карьеры Папанина стало награждение орденом Красного Знамени. Правда, участие в казнях привело и к другим, неприятным, последствиям — психическому расстройству и пребыванию в клинике для душевнобольных.

Но даже после своего ухода из «органов», работая в Наркомате почт и телеграфов (и, очевидно, в более поздний период), будущий полярный исследователь, по его собственному признанию, «фактически связи с ЧК не порывал». Можно добавить — не только с ЧК, но и с карательной системой СССР в целом. Так, начиная с 1939 и заканчивая 1946 г. Папанин был начальником Главсевморпути, игравшего важнейшую роль в снабжении лагерей ГУЛАГа...

(цит. по кн. Дмитрий Соколов. Таврида, обагренная кровью. Большевизация Крыма и Черноморского флота в марте 1917 — мае 1918 г. Посев, М. 2013, с. 177-178)

Tags: гб, геноцид, крым, советчина
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments