anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Почести русскому национальному герою от немецко-фашистских "оккупантов"

Оригинал взят у ugunskrusts83 в Почести русскому национальному герою от "немецко-фашистских оккупантов"

Продолжаем публиковать материалы о Русском Освободительном Движении в многострадальном Крыму. На этот раз речь зайдёт о возложении германскими военными и русскими националистами венков на гробницу русского генерала Тотлебена 27 июня 1943 года. Всем, кто любит поразглагольствовать на тему «фашистской русофобии» – читать в обязательном порядке.

Были всё же времена… Но верим, Крым ещё скинет с себя советско-чекистскую скверну и вновь станет землёй русской воинской славы, а не большевицкого позора… Это будет, обязательно будет!



[читать далее в Руском Вопросе]




В СЕВАСТОПОЛЕ

У праха героя.

На Севастопольском Братском кладбище: в воскресение, 27 июня, было много публики. Здесь у восстановленной Германским командованием поруганной большевиками гробницы Эдуарда Ивановича Тотлебена состоялось торжественная церемония. Прах героя Севастопольской обороны 1855 г., выдающегося русского военного инженера, выброшенный большевистскими вандалами из гроба, снова был предан земле.

К девяти часам утра на кладбище прибыли представители местного гарнизона, германские генералы и офицеры, многие жители города, кому добра память прославленного севастопольского героя.

Торжественная церемония открылась заупокойной литией. Далеко по кладбищу – к братской могиле, где погребены десятки тысяч героев Севастопольской обороны, к Северной бухте несутся слова молитвы. У гроба с прахом Э. И. Тотлебена застыли стоящие в почетном карауле германские солдаты.

Перед собравшимися на церемониал держит речь комендант города Севастополя подполковник Ган. «Год назад, – говорит он, – германо-румынские войска взяли штурмом крепость Севастополь – последний оплот большевиков в Крыму. Наши войска нашли здесь беспримерные бесчинства красных. Гробница Э. И. Тотлебена была разрушена и ограблена. Этот поступок, не вызванный необходимостью обороны города, показал звериное лицо большевизма.

Германское командование считает долгом своей чести восстановить поруганную гробницу Э. И. Тотлебена, гениального строителя крепости Севастополь. Германские вооруженные силы чтят в лице Э. И. Тотлебена не только знаменитого генерала, выдающегося военного инженера XIX столетия, но также мужа германской крови. Э. И. Тотлебен – потомок старинного германского рода, поселившегося в древние времена в Прибалтике и верный поданный Российской империи. Его заслуги в сооружении Севастополя – одной из наиболее грозных крепостей континента – особенно проявились во время осады города в Крымскую кампанию. Его работы доказали, что могут совершить германская воля и преданность целям.

Сегодня восстановленная гробница Э. И. Тотлебена, с именем которого неразрывно связана история Севастополя, передается в верные руки Городской Управы. В этот час мы, чествуя память храброго воина Тотлебена, возлагаем на его могилу венок».

К гробнице героя Севастопольской обороны подходит германский генерал и возлагает на потревоженный большевиками прах героя роскошный венок от имени Германских вооруженных Сил Крыма.

***

Слово берет Городской голова г. Супрягин.

– Год тому назад Германская армия штурмом взяла большевистскую твердыню в Крыму. В течение этого года проделана огромная работа по возрождению города. Большевики варварски разрушили его исторические памятники. Здание панорамы Севастопольской обороны, музей, гарнизонная церковь, Братское кладбище и многие другие памятники разрушены и осквернены. Ныне сделан первый шаг к возрождению славы нашего города, – восстановлена гробница Тотлебена.

Оборона Севастополя, руководство осадными работами под Плевной – эти эпизоды запечатлены на рельефе гробницы. Устройство различных фортификационных сооружений во многих пунктах России – Николаеве, Кронштадте, Очакове, Киеве и др. – вот страницы послужного списка Э.И. Тотлебена, создавшего ему славу самого замечательного военного инженера XIX столетия.

– Коленопреклоненно кланяюсь праху великого русского героя, – говорит г-н Супрягин, – и в годовщину его смерти возлагаю венок на его гробницу от имени севастопольцев, чтящих память искуснейшего инженера Русской Армии.

По решению Городской Управы Историческому бульвару ныне присваивается имя Э. И. Тотлебена. В одном из высших учебных заведений Крыма на факультете математических наук будет учреждена стипендия его имени, сейчас восстанавливается дом, где жил Тотлебен, в нем будет создан городской дом ветеранов войны. Так увековечивается в возрождающемся ныне из пепла городе память героя Севастопольской страды, человека, чей прах приняла севастопольская земля в 1884 году.

К гробнице подходит офицер в форме Русской Освободительной Армии – продолжательницы и преемницы славных военных традиций русского народа. В яркой пламенной речи капитан Б. Ширяев говорит о заслугах Тотлебена перед Россией, увенчавшей его высшей боевой наградой – Георгиевским крестом.

– Слава и честь живут веками. Память о героях хранится в сердце народа, – говорит капитан Ширяев. – Трусливые негодяи в дни осады города хотели стереть эту память, уничтожить гробницу Тотлебена, отрекаясь тем самым от исторического прошлого русского народа, о котором на словах они так много кричат.

…Но герои венчают героев, и доблестная Германская Армия восстановила гробницу строителя Севастопольской крепости, от которого отреклись большевики. И сегодня от имени Русской Освободительной Армии я возлагаю на его прах венок с цветами того ордена, который с честью носил генерал Тотлебен.

Георгиевские ленты на венке сочетаются с белизной лилий и пурпуром крымских роз. Возложение этого венка кажется символом прямой связи РОА с храбрыми рыцарями обороны Севастополя и завершает полный глубокого смысла церемониал, демонстрирующий высокое благородство Германского Командования, воздавшего почести русскому герою.

…На легендарном Севастопольском четвертом бастионе, обвеваемый черноморскими ветрами, стоит памятник Э. И. Тотлебену. Бронзовая фигура, поставленная на Историческом бульваре «в воздаяние трудов по возведению севастопольских укреплений, составляющих образец инженерного искусства», уцелела в огненном смерче штурма Севастополя в жаркие июньские дни 1942 года. Осколками снесена только голова бронзовой статуи. Отсекло также голову одному из русских солдат, окружающих Тотлебена. Он стоит в тесном единении с храбрыми воинами нашего народа.

Недалек тот день, когда и этот поврежденный памятник будет вновь восстановлен, как и другие национальные сокровища Пантеона русской славы.

Капитан Л. Станиславский.

«Голос Крыма», 2 июля 1943 г., № 78, стр. 3.





Tags: вторая гражданская, третья гражданская
Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments