Свидетель (svidetel) wrote in rus_vopros,
Свидетель
svidetel
rus_vopros

Category:

По книге: "Мучения за Христа". (п. Р. Вурмбрандт.)

Ричард Вурмбрандт - пастор протестантской церкви 14 лет провёл в заключении, куда его запрятала румынская "Секуритате" в 1944г. Несмотря на четырнадцать лет ада в котором находился этот человек - он не только выжил, и сохранил свою душу, но и не потерял любви к людям. Это два повествования из его книги "Мучения за Христа".
Служение русским.
Жалея о моем напрасно прожитом безбожном прошлом, с первого дня моего обращения я мечтал о возможности свидетельства советским людям. Это были люди, которые с детства воспитаны в атеизме. Моя мечта сбылась и ее исполнение началось еще при нацистах, когда в Румынии были тысячи советских военных. Мы развернули христианскую работу в их среде и эта работа была трогательной, драматичной.
Я никогда не забуду моей первой встречи с русским пленным. Он сказал мне, что он инженер, а я спросил его, верит ли он в Бога? Если бы он мне ответил «да» или «нет», я не осудил бы его, потому что это его право верить или не верить, но он посмотрел на меня непонимающими глазами и сказал: «Для меня нет такого приказа, чтобы верить и если мне прикажут, я буду верить».
Слезы потекли по моим щекам. Я чувствовал, как мое сердце разрывается в груди. Передо мною стоял человек с мертвым разумом, потерявший самый драгоценный Божий дар: право быть индивидуальным. Он был орудием в руках коммунистов, человеком с промытым мозгом, готовым по приказу верить или не верить. Он не был больше способен на личное мышление и был типичным русским после многих лет власти коммунистов.
Придя в себя после первого шока от впечатления, которое произвел на меня этот инженер, я дал обещание Богу, что посвящу свою жизнь этим людям, чтобы возвратить их индивидуальность и помочь им найти веру в Бога и Христа. Мне не пришлось ехать в Россию для того, чтобы достигнуть русских.
Начиная с 23-го августа 1944-го года целый миллион советских солдат прибыл в Румынию. Вскоре после этого коммунисты пришли к власти в нашей стране. Начался такой кошмар, который превратил нацистский террор во что-то незначительное и легкое. В Румынии, которая тогда насчитывала 18 миллионов населения, в партии состояло только десять тысяч. Но министр иностранных дел Советского Союза Вышинский, ворвался в кабинет нашего короля Михаила Первого, и стуча кулаками по столу, сказал: «Вы должны назначить на правительственные посты коммунистов!».
Наши армия и полиция были обезоружены и тогда ненавидимые почти всеми коммунисты насильно захватили власть в свои руки.

У Советских людей жаждущие души.

Проповедь Евангелия советским людям представляла для меня небо на земле. Я проповедовал Евангелие многим национальностям, но никогда не видел, чтобы кто принимал Евангелие так, как советские люди. У них такие жаждущие души!
Один мой знакомый православный священник позвонил мне по телефону и сказал, что русский офицер пришел к нему на исповедь. Мой знакомый не говорил по-русски, но зная, что я говорю по-русски, он дал ему мой адрес. На другой день этот человек пришел ко мне. Он любил Бoгa, желал знать Его больше, но никогда не видел Библии, не был ни разу на богослужении (церквей в России очень мало) и не имел никакой религиозной подготовки. Он любил Бога, не имея ни малейшего представления о Нем.
Я начал читать ему Нагорную Проповедь и притчи Иисуса Христа. Выслушав все это, он начал танцевать по комнате и радостно восклицать: «Что за красота! Как мог я жить, не зная этого Христа!»
Я впервые видел человека, радующегося во Христе с таким энтузиазмом и восторгом.
Но тут я допустил ошибку, прочел ему историю страданий и распятия Христа без предварительной под¬готовки. Он не ожидал этого и когда услыхал, как Христа били, распяли и как Он, наконец, умер в страшных мучениях, он тяжело упал в кресло и начал горько плакать. Он поверил в Спасителя и теперь этот Спаситель умер. Я посмотрел на него и мне стало стыдно, что я назывался учителем и пастором других, но ни¬когда не разделял страданий Христа так, как этот русский офицер, который только что узнал о них.
Глядя на него, я как бы снова увидел Марию Магдалину плачущую у подножия креста и потом, когда Иисус был только мертвым телом в гробнице. Я начал читать ему повествование о Воскресении Христа. Он не знал, что Его Спаситель воскрес из мертвых и когда услыхал эту радостную новость, начал хлопать себя no коленям и произносить грязное ругательство, которое в то время можно было бы назвать «святым». Его речь была грубой, потому что он не научился говорить иначе. Он снова начал радоваться и выкрикивать: «Он жив! Он жив!» Он снова затанцевал по комнате, охваченный новым наплывом радости.
Я сказал ему: «Давайте помолимся». Он не знал молитв и ему не были знакомы наши святые фразы. Он стал на колени возле меня и слова его молитвы были такими: «О, Бог, какой же Ты хороший! Если бы Ты был мною, а я Тобой, я бы никогда не простил Тебе Твоих грехов, но Ты действительно хороший и я люблю Тебя всем сердцем!»
Мне кажется, что все ангелы в небе оставили свои занятия и прислушивались к этой величественной молитве советского офицера. Этот человек был принят Христом!
В магазине я встретил другого русского офицера с женщиной-офицером. Они хотели купить многое и им было трудно договориться с продавцом, не говорящим ни одного слова по-русски. Я предложил свои услуги. Мы познакомились и я пригласил их на обед. Прежде, чем начать есть, я сказал им: вы находитесь в доме христиан и мы привыкли перед обедом молиться». Я помолился по-русски. Они положили вилки и ножи и уже больше не интересовались пищей. Посыпались вопросы о Христе, о Боге, о Библии. Они буквально ничего не знали. Мне было трудно говорить с ними.
Я рассказал им притчу о хозяине, у которого было сто овец и одна из них пропала, но они не понимали того, что я говорил и спросили: «Как это у него было сто овец? Неужели колхоз еще не отобрал их у него?»
Потом я сказал им, что Христос-Царь и они ответили мне, что все цари были плохими людьми и терроризировали народ и потому Иисус, наверное, тоже был тираном.
Когда я рассказал им притчу о работниках виноградника, они ответили: «Они хорошо поступили, возмутившись против владельца виноградника. Виноградник должен принадлежать коллективу!»
Все было новым для них.
Когда я рассказал им о рождении Иисуса Христа, они ответили словами, которые показались бы кощунством всякому культурному человеку: «Разве Мария была женой Бога?» Тогда я понял, что для того, чтобы проповедовать евангелие людям, которые провели так много лет под коммунизмом, нужно применять совершенно другой язык, новый, понятный для них.
Миссионеры, которые ехали в Центральную Африку, никак не могли перевести слова пророка Исайи: «Если грехи ваши будут, как багряное, как снег убелю». Местные жители никогда не видели снега и у них не было для него названия и переводчикам пришлось Сравнивать убеленный грех с ядром кокосового ореха.
Итак, нам пришлось переводить Евангелие на марксистский язык, чтобы сделать его приемлемым для ЭТИХ людей. Мы не могли бы сами сделать этого, но Дух Святой делал Свое дело через нас. Русский офицер и его подруга обратились 'ко Христу в тот же день, и позже много помогали нам в нашей подпольной работе среди советских людей.
Мы печатали и распространяли среди них Новые Заветы и другую духовную литературу. При содействии обращенных ко Христу красноармейцев мы могли передавать части Библии и целые Библии в СССР.
Мы пользовались разными методами для распространения Евангелия среди советских солдат. Они воевали уже довольно долго и у многих были дома дети, о которых они очень скучали.
Наш сынок Михай и другие дети в возрасте до десяти лет приходили к баракам советских солдат с Библиями и другой литературой в карманах. Красноармейцы гладили их по головке и, вспоминая своих родных детей, которых не видели годами, давали нашим детям шоколад и конфеты, а дети давали им Библии и другие книги, которые принимали русские солдаты.
Часто то, что было опасно для нас, делалось детьми в полной безопасности. Они были «молодыми миссионерами» и последствия их работы были великолепными. Многие солдаты принимали Евангелие таким образом, когда не было никакой другой возможности дать им их.
Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments