anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Category:

православие в 2016 году

Взглядъ изъ Германіи...
Через два года состоится Собор православных церквей - первый после более чем 1200-летнего перерыва. Об этом объявил экуменический Патриарх Константинопольский Варфоломей I.
Это будет первый православный Собор с 787 года. Об этом вчера, в «православное воскресенье», 14 предстоятелей самостоятельных православных церквей договорились на встрече в Стамбуле, на которую их пригласил Варфоломей I, Первый Патриарх православных христиан.

[читать далее в Руском Вопросе]



В Турцию прибыли все, кроме заболевшего Патриарха Антиохийского и новоизбранного Митрополита православной церкви Чехии и Словакии.

Основной темой предстоящего Собора станет определение иерархии отдельных православных церквей. Кроме того, участники должны будут договориться о предпосылках, необходимых для того, чтобы та или иная церковь могла стать самостоятельной.
Специально созданный комитет должен подготовить заседание Собора к Пасхе 2015 года.
Православные являются третьей по величине христианской общиной мираэ
В настоящее время самостоятельными являются 14 православных церквей, которые, однако, остаются едиными, с теологической точки зрения. В мире насчитывается в общей сложности около 300 миллионов православных христиан, которые, несмотря на определенные региональные особенности, считают себя единым целым.
За расколом Римской империи на восточную и западную часть в 395 году последовало и разделение церкви. Окончательный раскол между Римско-католической и Православной церквями состоялся в 11-м веке и вошел в историю как Великая схизма. Все восточные церкви возникли в греческом пространстве и относились до захвата Константинополя османцами в 1453 году к Византийской церкви.
Последний православный Собор состоялся в 787 году в Никее. Главной его темой был вопрос о допустимости поклонения иконам. В том Соборе принимали участие как православные, так и римско-католические епископы. С православной стороны участвовали, однако, всего четыре патриарха.
С тех пор к ним присоединились многочисленные самостоятельные церкви, причем некоторые из них лишь в 20-м веке.

Патриарх Русской православной церкви соперничает с Варфоломеем I.
Русская православная церковь присоединилась к Патриархату в 16-м веке. Поскольку она объединяет около 150 миллионов верующих и, таким образом, более половины всех православных христиан, она играет все более и более важную роль и даже ставит под сомнение ведущую роль Константинополя. Совсем недавно случился спор между российским патриархом Кириллом I и главой православных церквей Варфоломеем I.
Кирилл хотел присоединить македонскую церковь в качестве 15-го члена к мировому православному Патриархату, а Варфоломей выступал против.
Кроме того, экуменического патриарха раздосадовала недавняя интронизация Митрополита Чехии и Словакии. Возможно, именно поэтому Митрополит и не приехал на стамбульскую встречу.

Идея о созыве православного Собора появилась еще в 1960-х годах.
Параллельно с подготовкой Второго ватиканского Собора в 1962-1965 годах готовился и православный Собор. Но из-за конфликтов между отдельными православными церквями этому проекту не суждено было воплотиться в жизнь.
После того, как в 2008 году аналогичная инициатива также закончилась неудачей, нынешнюю договоренность патриархов можно считать большим успехом. Разногласия между ними по-прежнему существуют, но решение о проведении «Священного и Великого Синода» в 2016 году является важным шагом к объединению.

inosmi.ru ("Der Tagesspiegel", Германия)

ниже Швеция :

ДОСТОЙНОЕ НАЧИНАНИЕ :

Интервью с епископом Теодориком.

2014-01-05

часть 1



часть 2



http://vk.com/gotkyrkan




Tags: православие
Subscribe
promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments