nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Добрармия: о важности налаживания сотрудничества

[...]Оригинал взят у nngan в Добрармия: о важности налаживания сотрудничества
"Если бы командование Добрармии сумело наладить сотрудничество с общественностью, то мы не претерпели бы впоследствии погубившего все дело распада тыла" (А. Шкуро)

...У меня не было ни денег, ни какого-либо снабжения. Поэтому я очень обрадовался, когда ко мне явились представители местного беженского финансово-промышленного мира и предложили свои услуги по налаживанию этого вопроса. Они сформировали из себя "Финансовую комиссию", поставившую себе задачей изыскание средств для питания армии финансами и всяким снабжением.
.
.
Председателем комиссии был господин Фрешкоп, члены — Востряков, Лоов, Кюн, Цатуров, Маилов, Гукасов, Шадинов и другие. Работали идеально, блестяще, честно, самоотверженно, выше всяких похвал.

Члены "Финансовой комиссии" выдали местному отделению Государственного банка вексель за своими подписями, обеспеченный их имуществом, находившимся в совдепии; банк выпустил равную сумму денег местного значения (чеки) на 6–7 миллионов, прозванных в народе "шкуренками". По взятии Грозного Маилов внес один миллион. Впоследствии все эти обязательства были оплачены и изъяты из обращения.

В течение двух месяцев "Финансовая комиссия" содержала армию в 25–30 тысяч человек, освободив меня от всяких хозяйственных забот. Вся интендантская часть обслуживалась также комиссией, открывшей швальни, кожевенный, полотняный и шорный заводы, сапожные и седельные мастерские, сукновальню. Комиссия скупала винтовки и патроны. Она же издавала газету "Доброволец", сослужившую большую службу в смысле привлечения к нам общественных симпатий и боровшуюся с большевицкими лжеучениями.

Впоследствии, при отступлении моем из Кисловодска, комиссия озаботилась вопросами эвакуации и питания до 10 тысяч беженцев, их размещением, санитарными мероприятиями.

Я не нахожу слов, чтобы охарактеризовать замечательную работу этой комиссии. На ее примере я убедился, что наша буржуазия и общественность могут работать, и притом великолепно.

Если бы командование Добрармии сумело наладить сотрудничество с общественностью, то мы не претерпели бы впоследствии погубившего все дело распада тыла...

Андрей Григорьевич Шкуро. "Записки белого партизана"
Tags: воспоминания, гражданская война, общество
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments