anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Конкурс-смотр на лучший лагпункт-колонию ГУЛАГ НКВД в 1944-1945гг.

Оригинал взят у corporatelie в Конкурс-смотр на лучший лагпункт-колонию ГУЛАГ НКВД в 1944-1945гг.

Чем меня всегда "вдохновляла " советская администрация 1920-х-1950-х годов разных уровней, всех ведомств и видов, так это неизбывной, щемящей и далеко не всегда уместной страстью ко всяческого рода соцсоревнованием, победитель которого, естественно, награждается почетной грамотой и местом на доске почета. И все бы ничего, если соцсоревнование  касалось "гражданских" отраслей, колхозов или там заводов. Больше угля, больше молока на благо страны, это все ладно. Можно этот пафос разделять, можно критически относится к делу Стаханова.

Но эта имманентная страсть к кампанейщине начинала приобретать откровенно сюрреалистический ореол и особенно странно "преломлялась" в работе органов в 1937-1938гг. в годы Большого террора, а также в советской пенитенциарной системе: ГУЛАГе НКВД СССР.

Источники сохранили следующие кафкианские, с моей точки зрения, экзерсизы репрессивной деятельности госбезопасности.

"Дело доходило до того, что в проведении арестов организовывали соревнование. Вот что говорилось, например, в приказе наркома внутренних дел Киргизской ССР Лоцманова от 9 марта 1938 года «О результатах социалистического соревнования Третьего с Четвертым отделом УГБ НКВД Кир[гизской] ССР за февраль месяц 1938 года»:

« Четвертый отдел в полтора раза превысил по сравнению с 3-м отделом число арестов за месяц и разоблачил шпионов, участников контрреволюционных] организаций на 13 человек больше, чем 3-й отдел.
На тройке рассмотрено дел по объектам 3-го отдела (включая периферию) на 25 чел. меньше, чем по объектам 4-го отдела, однако 3-й отдел передал 20 дел на Военколлегию и 11 дел на спецколлегию, чего не имеет 4-й отдел. Зато 4-й отдел превысил количество законченных его аппаратом дел (не считая периферии), рассмотренных тройкой, почти на сто человек (95)....По результатам работы за февраль месяц впереди идет 4-й отдел"[1]
.

В КРО УНКВД НСО в конце 1937 г. существовало соревнование между отделениями по количеству арестов, когда каждое из них обязывалось в ближайшие три-четыре дня закончить порядка 150 дел. Те начальники, у кого арестованных оказывалось меньше, подвергались разносам .Замначальника УНКВД НСО И. А. Мальцев в первой половине декабря 1937 г. на совещании оперативного состава в г. Томске заявил следующее: «Партия и правительство продлило срок работы троек до 1 января 1938 года. За два-три дня, что оставались до выборов в Верховный Совет, вы должны провести подготовку к операции, а 13 декабря после выборов... начать "заготовку". Даю Вам 3 дня на "заготовку" это значит на арест людей), а затем Вы должны "нажать" и быстро закончить дела... "Колоть".., не обязательно, давайте в дела "нерасколотых" два показания расколотых" и всё будет в порядке. Возрастным составом арестованных я Вас не ограничиваю, давайте стариков. Нам нужно "нажать*9, т. к. наши уральские соседи нас сильно "поджимают"... По РОВС вы должны дать до 1 января 1938 года не менее 1000 человек, по полякам, латышам и других не менее 600 человек, но в общей сложности я уверен, что за эти дни вы "догоните" до 2000 чел. Каждый ведущий следствие должен заканчивать не менее 7-10 дел в день — это немного, т. к. у нас шофера в Сталиноке и Новосибирске "дают" по 12-15 дел в день. Хорошо работающим после совещания я "подброшу" денег, а вообще без наград они не останутся. Учтите, что ряд гор-отделов — Кемеровский, Прокопьевский и Сталинский — вас могут опередить. Они взяли на себя самообязательство выше, чем я вам сейчас предложил»
В начале февраля 1938 г., проводя оперсовещание с начальниками ГО-РО НКВД, Мальцев поддержал обязательства некоторых местных руководителей в ближайшее время арестовать по 300-500 чел. и приказал всем на них равняться. Прибыв в апреле 1938 г. в Томск, Мальцев раскритиковал оперсостав за недостаточное количество арестов 508 арестованных в январе, 1.672 — в феврале, 109 — в апреле 1938 г. по территории современной Томской области) и нежелание бороться с врагами.
Соревновались везде. Сослуживец начальника УРКМ УНКВД по Московской области М. И. Семёнова показал: «Мне неоднократно приходилось слушать такие разговоры Семёнова с [Г. М.] Якубовичем после заседания тройки, когда Семёнов говорил Якубовичу: "Ты сколько сегодня осудил?", на что Якубович отвечал: "'Человек 500". Семёнов же тогда говорил Якубовичу, смеясь: "Мало... А я — шестьсот!"<...>
Начальник УНКВД по Челябинской области Ф.Г.Лапшин показал, что «проводимая работа по изъятию антисоветского элемента носила форму дикого соревнования, в докладах по пятидневкам был один главный вопрос — «Сколько?»».
 На одном из оперсовещаний в УНКВД прозвучала такая выразительная начальственная оценка: «Плохо льётся кровь врагов у нас в Челябинской области, вот другое дело в Свердловске, там по-настоящему течёт кровь рекой...».
 Для чекистов районного звена аналогичные формулы также были типичны: начальник Локтевского РО УНКВД по Алткраю И. У. Абрамович на заседании райкома в 1938 г. заявил, что про него говорят, что за время работы в Краюшкинском РО НКВД «все руки его стали по локти в крови», и он обещает «показать себя с этой стороны и в Локтевском районе[2].


Но эти соцсоревнования относительно неплохо изучены и довольно широко известны в узких кругах, интересующихся историей Большого террора.

В  данном посте я хотел бы затронуть, с моей точки зрения, не менее психоделический, но совсем малоизвестный "соревновательный" сюжет, касающейся моей профильной темы.
А именно советского пенитенциарного ведомства, ГУЛАГа НКВД.И опубликовать ряд  документов о проведении одного примечательного конкурса между лагерями и колониями ГУЛАГа, с почетными грамотами, пианино и баяном в качестве приза от комиссара госбезопасности т.Добрынина.
Реально разрывает сознание, когда читаешь материалы по конкурсу на "Лучший лагерь-колонию" в ГУЛАГе 1944 года, с компетентным жюри и заявками конкурсантов, где люди вообще-то умирали тысячами  том числе от алиментарной дистрофии.

В Государственном архиве Российской Федерации сохранился довольно большой массив документов об этом конкурсе. Несмотря на то, что Положение о смотре на лучший лагерь колонию публиковалось в многотомной "Истории сталинского ГУЛАГа"(этот документ приводится мной первым по счету), остальная часть отчетной документации не публиковалась, не известна широкому читателю и приводится мной впервые.


[1] Цит.по. Доклад «Комиссии Шверника»: РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 39а. Л. 4-199. Заверенная копия. Машинопись. Реабилитация: Как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. Т. II. Февраль 1956 – начало 80-х годов. М., 2003.
[2] Цит.по Тепляков А. Г. Машина террора: ОГПУ-НКВД Сибири в 1929–1941 гг. М., 2008.









Опубликовано:История сталинского Гулага. Т. 4. Население Гулага: численность и условия содержания. М., 2004.С.246-247.

Думаю, для тех, кто немного в теме, никаких пояснений делать не нужно, но для людей далеких от изучения пенитенциарных систем  необходимо сделать небольшой экскурс и осветить санитарную ситуацию в ГУЛАге во время проведения конкурса.
Вообще, чем же так плох ГУЛАГ образца 1944г и почему розыгрыши баянов и пианино, с обязательным замером статистики смертности среди з/к у "конкурсантов",  выглядит несколько натянуто и странно, мягко говоря?
Если очень кратко.

Советская система исполнения наказаний в данный период: мрачное место, где за год по официальным данным умерло 124 тыс. человек(население небольшого города), а общий коэффициент смертности был в среднем по всем главкам где-то в 9 раз выше, чем у сопоставимых возрастов на воле, а десятки тысяч взрослых людей умирали от истощения/ дистрофии, воспаления легких, туберкулеза и других болезней, работая по 12-14 часов в день(кое-где и по 16) от сверхэксплуатации подневольного труда. Основная смертность, по данным САНО, приходилась как раз на людей в самом здоровом возрасте: от 20 до 40 лет. Помимо смертности, в лагерях и колониях в это же время значительное  количество людей проходило как инвалиды и медленно "доходили".
Вот, например, статистические данные о ситуации в одном из участников конкурса(лагпункты которого даже попали в финал): Вятлага НКВД, лагеря, подчинявшегося УЛЛП ГУЛАГа, самого смертоносного главка советской системы исполнения наказаний:.
«Группа "В" (то есть численность неработающего "контингента") составляла в Вятском лагере на 1 января 1944 года 2.385 человек (24,4 процента списочного состав) и увеличилась по сравнению с 1941-м годом более чем в 3 раза.Инвалидов, годных только к легкому физическому труду, - 3.489 человек, или 29,3 процента. Умерли за вторую половину 1943 года в целом по лагерю 1.524 человека - каждый десятый из содержащегося списочного "контингента". Каждый пятый лагерник - 2.435 человек, состоящих на учете САНО, - поражен дистрофией.
<...>
Начальник Управления Н.С.Левинсон, выступая на собрании партактива в феврале 1943 года (на исходе самой трудной для лагеря военной зимы), назвал самые острые, с его точки зрения, проблемы Вятлага. Бытовые условия многих заключенных, - констатирует Н.С.Левинсон,- очень плохи: нет света, тепла, сушилок, бань, матрасов на нарах. "Использование рабочей силы на большинстве лагерных пунктов, - клеймит он своих подчиненных, - просто варварское". Людей заставляют работать до 16-ти часов в сутки, при том, что организуется все лагерное производство по-прежнему на основе примитивного физического труда - вручную, без соблюдения элементарных санитарных норм иправил техники безопасности. Продукты разворовываются прямо со складов и кухонь, так что и без того урезанный государством паек рядовые лагерники получают еще более "похудевшим". Из-за "разутости и раздетости" чуть ли не повседневными являются случаи массового "обморожения" заключенных на производстве. Начальники лагпунктов не задумываясь водворяют в ШИЗО (штрафные изоляторы) целые бригады, не оформляя при этом никакой документации. Повсеместны факты избиений заключенных представителями лагадминистрации. "Прокуратура лагеря как блюстительница революционной законности бездействует", - патетически возглашает Н.С.Левинсон. И прокуратура действительно существовала в Вятлаге лишь номинально, хотя иначе и быть не могло - ведь она (так же как и "собственный" лагерный суд) являлась чисто декоративным, "карманным" органом,повязанным лагерной администрацией и штампующим любые, даже откровенно противозаконные ее решения
»[3]
.
Это уже знакомый нам Усольлаг: «Представитель Управления лагерей лесной промышленности НКВД Берлянд опроверг обычную отговорку лагерного начальства о том, что умирают в основном прибывшие из тюрем по этапу заключенные. Он проанализировал статистику смертности в Усольлаге за декабрь 1944 г. и пришел к выводу, что 62% умерших в момент поступления в лагерь находились в хорошей физической форме, "молодом, цветущем возрасте". Большая часть этих заключенных умерла после 4 месяцев пребывания в лагере от дистрофии»[4].
Для того, чтобы читатель чуть лучше понимал, что из себя представлял ГУЛАГ в санитарном отношении в этот год, предоставлю слово, собственно, врачам Санитарного отдела Главного управления лагерей.




[3] Цит.по Бердинских В.А. История одного лагеря (Вятлаг). М., 2001
[4] Цит по.Шевирын.C.А. Производственная деятельность Усольского ИТЛ (1938-1953 гг.) // История пенитенциарной системы России в ХХ веке: Сборник материалов международного научного семинара. - Вологда: ВИПЭ ФСИН России, 2007






Источник: ГА РФ.Ф.9414.Оп1с.Д.2796.Л.177.


Как можно заметить, особенно сильно поражены пеллагрой и дистрофией были больные заключенные лагерей УЛЛП(45%), по праву считавшимися самыми смертельным сегментом среди лагерей ГУЛАГа за всю историю его существования. Но и они принимали участие в конкурсе-смотре, несколько лагпунктов Вятлага, Ивдельлага и Унжлага даже вышли в финал.

Ознакомимся сначала с данными по лагерям, которые не проходили по условиям конкурса, эти данные интересны сами по себе.



Источник:ГА РФ.Ф.9414.Оп1с.Д.325.
Итак, вот представьте себе некую гипотетическую картину. Волгострой НКВД подает документы на участие в конкурсе, честно указывая, помимо всего прочего, на cреднемесячную смертность в 3,4% в одном из лагпунктов, надеясь получить пианино, ну или хотя бы баян от товарища Добрынина.

Самое любопытное для меня, что смертность в лагере- это тоже один из "оценочных параметров".

Но, видите ли, среднемесячная смертность в Центральном лагпункте Угличского района в 3,4%(кто-нибудь может попробовать посчитать среднегодовой коэффициент, чтобы понять о какой "гуманитарной" системе координат мы здесь говорим, а также глянуть, допустим, на среднемесячные показатели Дахау и Бухенвальда за 1944г.) не дает права этому лагпункту Волгостроя надеяться даже на баян, поэтому Волгострой из этого замечательного конкурса выбывает. Слишком много алиментарной дистрофии среди контингента, ну и скученность. Разутость, раздетость. Было бы меньше дистрофиков и ОЖК, то, возможно, баян бы или даже пианино получить бы удалось. А так, извините. Жюри вынуждено снять Центральный лагпункт Угличского района с конкурса. Уменьшите количество дистрофиков, пеллагриков, подтяните труддисциплину, повысите показатели трудиспользования, тогда и заслужите участие в конкурсе. Ну и, конечно же, почетная грамота. Ни один конкурс не должен заканчиваться без почетной грамоты.

На мой взгляд, это какой-то психоделический Dance Macabre, хотя, я уверен, что в комментариях найдутся люди, которые спросят "А чего такого? Ну пораженность контингента дистрофией в среднем по ГУЛАГу составляла 34%  в общем кол-ве заболевших в лагерях в это время. Ну жюри, ну конкурс. Ну смертность в 1944г.  в среднем в в 9 раз выше чем на воле. Ну десятки тысяч умерших по системе. И вообще почему 0,8% смертности в месяц считается высоким показателем?  После этого конкурсы не устраивать? Не соревноваться между лагерями по коэффициентам смертности и группе "В"? Баяны не разыгрывать? Это же на благо лагерников, в конечном итоге". Хотя посты я все-таки пишу не для тех, кто высказывает подобные сентенции.











Источник::ГА РФ.Ф.9414.Оп1с.Д.325.

Ну вот в Темлаге только на 21% обеспечили бушлатами, да и смертность опять как-то чрезчур высока. Надо снять его с конкурса.  УИТЛК НКВД Башкир.АССР- смертность 0,8% на момент подачи заявки. Не дело.











И опять в Яролсавской области слишком высокая смертность.

Ну вот и подведем итоги.





Источник::ГА РФ.Ф.9414.Оп1с.Д.325.

Интересно, что в финал этого в высшей степени примечательного конкурса вышел даже один лагпункт одиозного колымского СевВостЛага, где в это время отбывал срок В.Шаламов, а также лагпункты очень неблагополучных в аспекте смертности лагерей Управления лесной промышленности: Вятлага, Унжлага и т.д.

Подведение финальных результатов:



Источник: :ГА РФ.Ф.9414.Оп1с.Д.325.

Tags: геноцид, гулаг, руский вопрос, террор
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments