anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

питер, история поляков

подлые коммунары франции :
Прах короля Станислава, покоившейся в гробнице в Нанси, было выброшен из гроба в годы Французской революции. После поражения Наполеона польские легионеры, возвращавшиеся на родину через Лотарингию, обнаружили остатки гроба ... обнаружить было несложно, поскольку гробница и памятник и сейчас на месте в целиком отстроеном и облагороженом Нанси где Станислав был герцогом Лотарингским ...
[читать далее в Руском Вопросе]

Оригинал взят у serg_slavorum в Костёл Св. Екатерины - место упокоения последнего Великого князя Литовского Станислава Понятовского
Мой пост 7 - летней давности об одной из достопримечательностей Санкт-Петербурга - костёле во имя Св. Екатерины, где первоначально был похоронен последний король Польши и последний Великий князь Литовский.


Костёл Св. Екатерины. Санкт-Петербург. Невский проспект д. 32. Ст. метро "Гостинный Двор"


В начале октября 2007 года я ездил в Санкт-Петербург и, помимо прочих достопримечательностей Северной Пальмиры, посетил католический костёл в имя Св. Екатерины на Невском проспекте, где в 1798 году был похоронен последний король Речи Посполитой Станислав-Август Понятовский. Смотрительница храма любезно позволила мне сделать несколько снимков, в частности в крипте храме.







Станислав-Август Понятовский родился 17 января 1732 года в Волчине на Полесье. В 1755-1758 годах, будучи молодым дипломатом, он находился в Петербурге. После смерти польского короля Августа III в результате свободных выборов в возрасте 32 лет Понятовский был избран королём Речи Посполитой.


Станислав-Август оставил после себя значительные достижения в области науки, культуры, искусства, свидетельствами которых являются сохранившийся Замок в Варшаве и Дворец в Лазенках. Он основал Рыцарскую Школу, выпускниками которой были известные полководцы Т. Костюшко и Г. Домбровский. Понятовский создал современную дипломатическую службу, неизвестную до той поры в Польше, а также провёл денежную реформу. Был одним из создателей Конституции 3 мая 1791 года, первого в Европе учредительного основного закона.

После трёх разделов Речи Посполитой и подавления восстания Костюшко, Станислав-Август уехал в Гродно, где в 1795 году отрёкся от престола. После смерти Екатерины II, 10 марта 1797 года, Понятовский, по приказу Павла I, приехал в Петербург и поселился в Мраморном Дворце. Принимал участие в решении финансовых вопросов, связанных с долгами Речи Посполитой.

Станислав-Август внезапно заболел и 2 (12) февраля 1798 года, несмотря на старания личного врача, доктора Беклера, скончался в возрасте 66 лет, спустя год после приезда в столицу на Неве. Перед кончиной короля его личный духовник, ксендз Юревич, причастил и соборовал монарха и прочитал вместе с ним молитву. Гроб с останками короля – изгнанника в течение 140 лет находился в крипте храма Св. Екатерины, а в 1938 году его перевезли в Волчин, в костёл Св. Троицы. В 1989 году урна с прахом последнего польского монарха была перевезена в Варшаву, где в 1995 году была помещена в крипту кафедральной базилики Св. Иоанна Крестителя.


Траурное убранство «Castrum Doloris» в Мраморном дворце Петербурга. Копия гравюры И. Колпакова по проекту В. Бренны.

После смерти Станислава-Августа согласно высочайшему указу была создана Печальная Комиссия, которая занялась подготовкой похорон. Связанные с этим траурные торжества проходили согласно церемониалу погребения европейских монархов. В Большом зале Мраморного дворца архитектор Винченца Бренна спроектировал «CastrumDoloris» (Замок Скорби). У петербургского ювелира И. Кляйна были заказаны две короны. Золотую корону Павел Iвозложил на голову короля. Вторая корона, позолоченная и посеребрённая, помещалась перед гробом среди орденов и королевских регалий. В течение восьми дней десять тысяч человек прошли через «litfunebre». Император Павел I сам возглавил погребальный кортеж, а также был автором эпитафии.


Мраморная плита в храме, расположенная некогда в полу храма над криптой. Эпитафия на латыни, высеченная на плите, автором которой был император Павел, гласит: «Станислав Август, Король Польши, Великий Князь Литовский – красноречивый пример изменчивости фортуны, к благосклонности которой он относился разумно, неудачи переносил мужественно. Умер в Петербурге 1 февраля 1798 года в возрасте 66 лет. Самодержец Павел I, Император Всея Руси, другу и гостю возложил».

Склеп для королевского гроба устроили в крипте восточной части церковного трансепта. Похоронная церемония в храме продолжалась с 22 по 25 февраля 1798 года. Траурные службы проводили представитель Папского престола в России, нунций Лоренцо Литта, и Римско-католический митрополит Станислав Сестренцевич-Богуш при участии многочисленного духовенства. Винченцо Бренна, архитектор и художник – декоратор, неоднократно выполнял проекты траурного убранства. Католическая церковь Св. Екатерины также была оформлена им по случаю кончины короля. Катафалк, увенчанный королевскими регалиями, размещался под балдахином между обелисками с гербом Польши и латинского монограммой SAR После похорон корона золочёного серебра была отправлена в оружейную палату Москвы. Отныне Всероссийские государи получали её вместе с титулом Короля Польши.


Место в крипте храма , где до 1938 года находился склеп.

Кроме останков Станислава-Августа, с 1857 г. в костеле святой Екатерины сохранялась и небольшая часть праха другого короля Речи Посполитой — Станислава Лещинского. Она хранилась в небольшой шкатулке с французской надписью на крышке: «L'ossement du Roi Leszczynski» («Прах короля Лещинского»). Король Станислав Ленинский (1677-1766 гг.) умер в Люневилле, в Лотарингии. Его тело, покоившееся в гробнице в Нанси, было выброшено из гроба в годы Французской революции. После поражения Наполеона польские легионеры, возвращавшиеся на родину через Лотарингию, обнаружили остатки гроба и праха короля Станислава, небольшую часть праха привезли с собой и передали варшавскому Обществу друзей науки. После ноябрьского восстания 1830 г., когда Варшава была вновь занята русскими войсками, коллекции Общества были переданы Императорской Публичной Библиотеке в Санкт-Петербурге. Оттуда останки праха короля Лещинского попали в собор святой Екатерины.

Фото внутреннего убранства храма:

Образ Св. Екатерины, в честь которой назван храм.





Алтарь храма. Над алтарём висит Распятие, которое было с риском для жизни спасено от уничтожения 19-летней прихожанкой костёла Софией Стыпулковской в 1939 году, во время разгрома храма коммунистами. 15 мая 1940 г. оно было передано в единственный оставшийся действующим костел Лурдской (Французской) Божией Матери в Ковенском переулке. Ныне оно возвращено в храм Святой Екатерины.










Tags: история, питер, ри
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments