Свидетель (svidetel) wrote in rus_vopros,
Свидетель
svidetel
rus_vopros

Притча о сгоревшем телевизоре.

В одной деревне загорелся дом. Жены хозяина не было, и он выносил вещи из дома сам, а помогал ему сосед. Который эту историю и рассказал, будучи участником происшедшего.
Основные вещи были вынесены, но хозяин дома направился за телевизором оставшимся в полыхающей деревянной постройке.
"Куда ты"? - крикнул ему сосед.
- "За телевизором".
- "Да зачем он тебе?"
- "Посмотри, весь дом горит!"
- "Нет, мне нужно его вынести"!
- "Не сходи с ума..."
- "Нет, я сейчас вытащу телевизор!"
И ринулся в горящее здание. Как только он скрылся внутри постройки - рухнула крыша... Человек погиб.
Но за что?! Какая была причина его смерти? Явно здесь есть что-то ещё - нечто большее чем просто набор условий для внезапной и трагической кончины. Нечто более важное чем просто несчастный случай, который видят теперь все.
Поэтому видя отсутствие надо подумать, исходя из него, т.е. - от противоположного имеющемуся теперь... Если бы погибший ринулся в дом за другим человеком, чтобы его спасти, - и горящая крыша упала тогда, - можно было-бы сказать, что он герой и мученик по вере. (Ведь нет больше той жертвы чем пасть за други своя.) Если бы он ринулся в дом за святыней, будь то икона или нечто подобное - можно было бы сказать, что он страдалец за веру христианскую, и его Сам Бог прибрал. Если бы этот человек ринулся в дом, чтобы спасти своё последнее имущество - то его можно было-бы, по крайней мере, понять, - и это тоже можно истолковать как таинственное Божье попущение...
Но он кинулся в дом спасать телевизор. Это оболванивающее бездушное устройство, - то очевидное зло вечной лжи, которое оно несёт в его доступной и лёгкой форме восприятия человеком стало основной причиной его жертвенности! "Электронный бес" грубо говоря. Но нет, не само оно, а человеческое желание наслаждаться, развлекаться, разнообразить свою жизнь новой ложью, быть обманутым в необычной форме льстящей воображению, всё падшее, образовавшее зависимость от "зомбирующего ящика", как иногда его называют, имея ввиду массовость применения при соответствующем качестве его. Вот что захотелось ему спасти. И именно это всё притянуло душу в пылающий дом, напоминающий ад с его вечным пламенем...
И, значит, за это погиб человек. Господи, мне жаль, что так произошло и именно так, а не иначе, - но раз оно уже случилось и ничего не изменить, то мне захотелось рассказать, чтобы на примере этого случая предупредить остальных. "Телевизор", а если взять шире и СМИ со всеми ими насаждаемыми пустыми стереотипами в обществе, конечно, важно здесь как понимание причины случившегося. Но эта история имеет и более широкий охват реального. "Что для вас самое лучшее, что самое дорогое за чем вы кинетесь жертвовать собой в новый горящий дом, в гибнущий мiр, и будете спасать из него"? - вот какой вопрос задаёт Бог здесь. И совесть.
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments