anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Category:

Молодые истинно-православные христиане(ИПХ) посетили семинар : "Экуменизм: pro et contra"

Оригинал взят у rocor_spb в Молодые истинно-православные христиане посетили семинар "Экуменизм: pro et contra"
6 февраля в стенах «Русской Христианской Гуманитарной Академии» состоялся семинар «Экуменизм: pro et contra». В качестве докладчика был заявлен митрофорный протоиерей  РПЦ МП Владимир Федоров. Личность более чем известная своими крайними экуменическими воззрениями, а так как семинарский формат предполагает в себе не только лекционную часть, но и возможность задать вопросы, то несколько членов нашей молодежной миссии северо-русской епархии РПЦЗ решили посетить такую встречу.



В самом начале о. Владимир обозначил, что это его выступление – это некая исповедь старого экумениста. Что, конечно, правдиво, ведь в экуменизме он уже 40 лет.

Весь последующий час о. Владимир рассказывал о том, как он понимает данный термин, приводил всевозможные его определения, всячески стараясь показать, что то, как этот термин понимают среди консервативных христиан, не соответствует его сути. Движение, начатое в начале ХХ века молодыми протестантскими миссионерами, не несет в себе никакого вреда. Оно призвано к тому, чтобы весь мир стал христианским и Истина Христова вошла в сердца всех людей. Это стремление к соединению без объединения как какого-то административного и иерархического сложения во единое целое. Так же Владимир Филиппович, как называли его многие из присутствовавших, немного коснулся истории развития экуменизма и попенял на узость его критиков, главным среди которых он вычленил сайт «Антимодернизм.Ру».

В своей пространной речи докладчик, однако, никак не показал ни практического механизма реализации подобных «добрых» намерений, не указал на какие-то крупные успехи объединенной миссии. Суть выступления свелась к тому, что бояться экуменизма не надо, нужно отбросить предрассудки и догмы прошлого и, умело трактуя каноны, упасть в объятия общехристианской любви.

После часового спича пришел черед задавать вопросы. Собственно, ради этого мы и пришли. В нынешнее время мы, консервативные христиане, критикующие апостасийные и модернистские процессы, несколько самоизолируемся и замыкаемся в себе. Мы или не хотим давать себе труд анализировать происходящее, считая, что все что нужно уже сказал святитель Филарет Исповедник в своих «Скорбных посланиях». Или, не располагая массово читаемыми СМИ, предлагаем свои материалы узкому кругу ориентирующихся в вопросе людей, которым и так все понятно. У нас не ведётся никакой полемики с представителями WO, мы не можем донести наши идеи ни до них (что, конечно, проблематично), ни до тех масс, которые слушают их и которые пока что свой осознанный выбор не сделали. Потому иерархам РПЦ МП и кажется, что Истинное Православие находится под спудом,  да таким, что члена ИПЦ можно увидеть если только в зоопарке, но никак не в такой аудитории.

Этим мы руководствовались, придя на встречу. Приводя ниже нашу небольшую дискуссию с о. Владимиром мы никак не претендуем ни на то, что «разгромили его»,  ни на какое-то «откровение», сказанное в тех стенах. Нет, мы просто попытались поставить некоторые вопросы и увидеть реакцию. Не только о. Владимира, но и того немалого количества слушателей, которые пришли в аудиторию тем вечером. Вот каким вышел наш разговор:

Вопрос. Добрый вечер! Спасибо за интересную лекцию, которую Вы прочитали. Я хотел бы задать вот какой вопрос. Тема нашей встречи была обозначена как «Экуменизм – ЗА или ПРОТИВ». Вы очень много чего рассказали с позиции «ЗА ЭКУМЕНИЗМ», но ничего не сказали о позиции тех, кто против. Как мысль, которую я хочу донести организаторам этого семинара - было бы интересно в будущем устроить дебаты между представителем экуменического движения и антиэкуменистом. Это было бы весьма интересно.
Но вернусь к вопросу. Вы знаете, конечно, что в 1983 году Русская Православная Церковь Заграницей анафематствовала экуменизм, экуменическую ересь. Вы так же знаете, что в 2007 году РПЦЗ под омофором «митрополита» Лавра соединилась с Московским Патриархатом. Однако анафема осталась. Ее никто не опроверг, никуда она не исчезла, ее никто не отменил. Таким образом, она действует. Как Вы относитесь к этому шагу Зарубежной Церкви тогда и как Вы понимаете возможное распространение этой анафемы для всей полноты РПЦ МП?

О. Владимир Федоров: "Спасибо! Это очень хороший вопрос. Что касается contra, то несколько моментов я тут упоминал. Это и обвинения в масонстве, обновленчестве и так далее. У меня-то здесь (указывая на ноутбук) собраны тексты всей, какая только есть, ругани. Есть и вполне солидные исследования уважаемых авторов. Хотя они переходят из книги в книгу и по сути это одни и те же аргументы на тему трактования правил и так далее. Просто, как я сказал в начале, мое дело сегодня самосвидетельствовать себя в качестве экумениста, то я вскользь упомянул о критических доводах. А читать все это нет сейчас времени. Просто во многих книгах авторы пишут и о том, что это ересь. И о том, что это тупиковый путь. Но если автор честный, то он должен приводить ссылки на источники, на факты. И даже по таким книгам можно изучить историю экуменизма.
Теперь то, что касается 1983 года. Зарубежники, разделившись по политическим мотивам, обособились в Европе и Америке и противостояли экуменизму, старались быть хранителями Истинного Православия. Хотя, когда получали деньги от Всемирного Совета Церквей (ВСЦ действительно оказывал значительную помощь русским беженцам), то как-то этого не афишировали.
Я не был большим сторонником соединения РПЦЗ и РПЦ МП. Я считал, что такое соединение сразу же накренит церковный корабль в сторону мракобесия. А оказалось все совсем не так. Те, кто вошел в Московскую Патриархию, хотя не все пошли на это, как-то приняли ту стратегию в отношении экуменизма, которая принята в Церкви. Я сам встречался не так давно с Вл. Марком в Мюнхене. Вы знаете, это один из лидеров РПЦЗ. Мы давно знакомы, встречались еще в 70-х годах, но потом давно не виделись. И вот встретившись, он спросил меня, дескать, что-то давно Вас не видно и не слышно. Но а я заверил, что все такой же экуменист. Ну, мы посмеялись, но никакого скандала не было.

В какой-то мере это феномен. Я думал, что крен будет в одну сторону, а оказалось все совсем наоборот".

Вопрос. То есть, анафема 1983 года, по-Вашему, это где-то «мракобесие»?

О. Владимир Федоров: «Ну конечно же! Это незнание того, что такое экуменизм».

Вопрос. А не кажется ли Вам что РПЦЗ, которая находилась в свободном мире, и иерархия РПЦ МП, которая находилась в СССР, атеистическом государстве, по-разному видели этот процесс? Все же РПЦЗ имела более широкие возможности видеть этот процесс, они более соприкасались с инославными.

О. Владимир Федоров: «В чем-то им было проще. Не было атеистической идеологии.  Но, извините меня, те, кто жили в Германии и молились за Гитлера и благодарили его за то, что он им Собор подарил, они практически были в той же ситуации, что и те, кому покровительствовал Сталин в восстановлении Патриаршества. Так что ситуация не совсем симметричная, но и не совсем диаметрально противоположная.
У меня были прекрасные друзья среди зарубежников, мы хорошо общались, и не было никаких проблем. А были и остаются такие стойкие люди с такой психологией, что они хранители Истинного Православия. Ну что ж, среди них есть очень строгие аскетичные люди, не отступающие от Православия. Но они не очень открытые и не очень общительные».


Мы никак не хотим комментировать сказанное о. Владимиром. Каждый может сделать какие то выводы для себя.

Другой вопрос, что всем нам, тем, кто считает и относит себя к РПЦЗ и Истинному Православию, стоит больше думать, больше читать, анализировать то, что происходит в Православии сегодня. Наше положение это позволяет. А самое главное, что мы не должны бояться на эти теми говорить. И в первую очередь с теми, кто находится в РПЦ МП и других церквях «мирового Православия».

Участники молодежной миссии Северо-Русской Епархии РПЦЗ


P. S Для полноты картины предлагаем подборку аргументов христиан-антиэкуменистов.

Tags: православие
Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments