zlobnig_v_2 (zlobnig_v_2) wrote in rus_vopros,
zlobnig_v_2
zlobnig_v_2
rus_vopros

ГРУ - п. 1 ч. 5

Оригинал взят у zlobnig_v_2 в ГРУ - п. 1 ч. 5
Никто, кроме настоящих руководителей и владельцев, в точности не знает, как и кем управляется Россия и в чьих руках находятся основные активы страны. Не исключено, что так называемые российские «олигархи» — лишь подставные лица.

Для «патриотической общественности» ответ известен: Ельцин и Семья привели к власти их прислужника Путина, возглавлявшего тогда ФСБ.

Однако, если посмотреть на социальную эволюцию путинского периода, становится ясным, что никакой «Семьи» не было и в помине, были подставные лица и подсадные утки, державшие спецслужбистский общак.

Юридически у отечественного олигархата почти нет никаких активов — все они записаны на анонимные оффшоры, истинных владельцев которых, видимо, никто и никогда не узнает.

04

Роман Аркадьевич Абрамович родился 24 октября 1966 года в Саратове. В раннем возрасте стал сиротой, жил и воспитывался родственниками по отцовской линии в Сыктывкаре и Ухте, с 1974 года - в Москве.

В 1984 году Абрамович был призван в армию, после службы, по одним сведениям, поступил в Ухтинский индустриальный институт и перевелся в Московский институт нефти и газа имени Губкина, по другим - нигде не учился. Работать начал в Москве продавцом игрушек кисловодского кооператива "Луч", позже основал собственный кооператив "Уют".

С 1991 по 1993 год Абрамович был директором московского малого предприятия "АВК", занимавшегося коммерческой и посреднической деятельностью, в том числе перепродажей нефтепродуктов. В июне 1992 года был задержан по возбужденному прокуратурой Москвы делу о хищении государственного имущества в особо крупных размерах, активно сотрудничал со следствием, и в декабре 1992 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

С 1993 года Абрамович занимался продажей нефти из города Ноябрьска. Вместе с Борисом Березовским создал офшорную фирму Runicom Ltd., зарегистрированную в Гибралтаре, и пять дочерних компаний в Западной Европе. В том же году возглавил московский филиал швейцарской фирмы Runicom S.A..

В 1995 году Абрамович совместно с Березовским и Александром Смоленским, реализовал крупный проект в нефтепромышленной сфере. Партнерам удалось пролоббировать в Кремле создание компании "Сибнефть", занявшей 20 место в мире и шестое - в России по уровню нефтедобычи, и приобрести контрольный пакет ее акций за цену, значительно уступающую рыночной (для приобретения акций "Сибнефти" Абрамович с Березовским использовали ранее созданные компании, которые сами или через дочерние структуры становились победителями инвестиционных конкурсов).

28-96049
Фото Александра ЛАЗАРЕНКО

«Думаю, к концу жизни Ельцин даже буквы забыл. Когда ему приносили для ознакомления документы, он в текст вообще не заглядывал. Пробегал глазами только «собачку» — два слова о том, какую резолюцию наложить: согласен — не согласен»

Письмо (Коржакова) в Высокий суд

Strand, London, England, WC2A 2LL Royal Courts of Justice/High Courts of London

Mrs. Justice E. Gloster DBE

Head of the Commercial Court

An appeal to the High Court in London

Ваша честь, я Коржаков Александр Васильевич, вынужден был подать это ходатайство в рамках рассматриваемого вами иска Березовского Б.А. к Абрамовичу Р.А. так как в судебных заседаниях они неоднократно ссылались на мое имя. Якобы я за существенное вознаграждение осуществлял «политическую крышу» им лично и их бизнесу, что они мне лично передавали деньги. Все это не соответствует правде и они вводят высокий суд г. Лондона в заблуждение.

Что касается сути поданного иска, то могу со всей ответственностью пояснить следующее: ОАО «Сибирская нефтяная компания» (ОАО «Сибнефть») было образовано согласно указа Президента России от 24.08.95 года № 872 и постановлением Правительства России № 972 от 29.09.95 года.

Указанным постановлением Государственному комитету по имуществу России было поручено сформировать Уставной капитал ОАО «Сибнефть» путем передачи пакетов акций, закрепленных в федеральной собственности, по номинальной стоимости следующих компаний: ОАО «Ноябрьскнефтегазгеофизика», ОАО «Ноябрьскнефтегаз», ОАО «Омский нефтеперерабатывающий завод» и ОАО «Омскнефтепродукт». 28 декабря 1995 года Российский Фонд Федерального Имущества (РФФИ) России был проведен «якобы» аукцион на право заключения договора кредита под залог акций ОАО «Сибнефть», составляющий 51 % Уставного капитала компании. Конкурсная комиссия признала победителями аукциона группу заявителей, состоящую из Акционерного коммерческого банка «СБС» (далее банк «СБС») (руководитель А. Смоленский) кредитор, ЗАО «Нефтяная финансовая компания» (руководитель Р.А. Абрамович) залогодержатель акций и гарант-банк «МЕНАТЕП» (руководитель М.Б. Ходорковский).

С подачи (лоббирование) Б.А. Березовского и первого заместителя министра Министерства Финансов России А. Вавилова, перед самым проведением залогового аукциона, Министерство Финансов разместило на депозитных счетах Акционерного коммерческого банка «СБС» 137,1 миллионов долларов США - бюджетные денежные средства, что позволило банку «СБС», ЗАО «Нефтяная финансовая компания» (руководитель Р.А. Абрамович) выиграть в последствии вышеуказанный аукцион по приобретению акций ОАО «Сибнефть» и использовать эти бюджетные средства для кредитования Правительства России по результатам залогового аукциона. Как следует из кредитного договора от 28.12.95 г. № 11-КЗ, банк «СБС» кредитовал Министерство Финансов России под залог полученного пакета акций 51% ОАО «Сибнефть» на меньшую сумму в 100,3 миллиона долларов США. Причем договор от имени Министерства Финансов России подписал все тот же А.Вавилов (который на этом сделал себе целое состояние, купив энергетические активы). При заключении данного договора кредитования в нарушение п.6 «Обязательных условий Договора кредита», утвержденных Указом Президента России от 31 августа 1995 года № 889, было полностью исключено право Заемщика (Министерство Финансов России) на погашение обязательств из средств Федерального бюджета России, так как в бюджетах 1995 - 1996 года не было запланировано выделение средств на погашение взятого кредита. Поскольку изначально участникам аукциона было известно, что Министерство Финансов не сможет погасить кредит перед банком «СБС», то следовательно, под видом проведения залогового аукциона, заключенных договоров кредита и залога фактически была проведена завуалированная сделка купли-продажи акций ОАО «Сибнефть» за выделенные бюджетные средства и фактически их хищение.

Законом России «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации» не был предусмотрен такой способ приватизации, как отчуждение государственного имущества, переданного в залог.

Таким образом, договора залога и кредита являются ни чем иным как притворными сделками, т.е. ничтожными и подлежащими отмене.

Более того, в изложенном выше пункте 3.1 Договора от 28.12.1995 года, указан срок погашения полученного кредита до 01 января 1996 года, то есть Министерству Финансов России был дан всего один рабочий день (29 декабря 1995 года) чтобы изыскать средства для погашения кредита, а согласно отчета Счетной Палаты России, банк «СБС» перечислил сумму выданного кредита в размере 97,3 миллионов долларов США (предложенная сумма кредита 100,3 млн. долларов США за вычетом суммы залога в 3,0 млн. долларов США) на валютный счет Министерства Финансов России № 704000011420 в банке «МЕНАТЕП» (руководитель М.Б. Ходорковский) 29 декабря 1995 года, но в федеральный бюджет эти средства поступили лишь спустя месяц, поскольку до этого эти средства переводились со счета на счет вплоть до 31 января 1996 года. Фактически, третьему участнику аукциона банку «МЕНАТЕП» был предоставлен на месяц без процентный кредит в сумме 97,3 миллиона долларов США, бюджетных средств.

В результате сговора участников проведенного залогового аукциона акций ОАО «Сибнефть» банк «СБС» (кредитор) и ЗАО «Нефтяная финансовая компания» (руководитель Р.А. Абрамович) (залогодержатель акций ОАО «Сибнефть»), с одной стороны и банка «МЕНАТЕП» (руководитель М.Б. Ходорковский) с компанией участником ЗАО «Тонус», с другой стороны, фактически отсутствовала конкурсность на аукционе, так как оба банка предоставили друг другу банковские гарантии и получили выгоду.

Таким образом, за счет бюджетных средств банк «МЕНАТЕП» отблагодарили за участие в аукционе по акциям ОАО «Сибнефть».

На остальных двух конкурсах по продаже акций ОАО «Сибнефть», находящихся в государственной собственности, были проведены с грубыми нарушениями действующего законодательства России.

- 20 сентября 1996 года был проведен конкурс по продаже акций ОАО «Сибнефть», составляющих 19 % уставного капитала и находящихся в государственной собственности. В нем принял участие фактически один участник в образе двух аффилированных юридических лиц ЗАО «Стенс» и ЗАО «Синс», собственниками которых являлись Б.А. Березовский и Р.А. Абрамович, что привело к отсутствию конкурсности и соответственно занижению продажной цены акций.

- 24 октября 1996 года Российским Фондом Федерального Имущества (РФФИ) был проведен инвестиционный конкурс по продаже акций ОАО «Сибнефть», составляющих 15 % уставного капитала. На данном конкурсе так же отсутствовала конкурсность, так как был лишь один участник в образе двух аффилированных фирм - ЗАО «Рифайн Ойл» и ЗАО «Фостер», фактическим владельцем которых являлся Р.А. Абрамович.

В сентябре 2001 года все вышеуказанные акции ОАО «Сибнефть», ранее принадлежащие России были совершенно бесплатно переоформлены на английскую фирму Millhouse Capital Ltd., фактическим владельцем является Р. А. Абрамович. В 2004 году акции ОАО «Сибнефть» за 13,1 миллиардов долларов США были проданы государственной компании ОАО «Газпром», который взял их у 100% государственной компании ОАО «Роснефтегаз», а та в свою очередь из бюджета России.



Вспоминал Коржаков:

– Однажды, после тренировки в выходной день, где-то в 11–12 часов дня (Ельцин был на даче) приезжает в президентский клуб Березовский вместе с губернатором Омской области Полежаевым. И предлагают попить пива и поговорить. Хорошо, давайте. Заказываем пива – у нас всегда было хорошее, бочковое. И они заводят разговор: у нас есть такая великолепная идея – создать «Сибнефть». Затем Березовский мне говорит: «Александр Васильевич, чтобы вы нам не мешали, назовите, пожалуйста, любую цифру, сколько вы хотите – 5, 10, 15 % акций. Мы все готовы вам предоставить, чтобы вы вошли в этот консорциум». Это все было за пивом. Мы даже крепкого ничего не пили. Березовский всего полкружки выпил – он пиво не пьет. А я-то как раз с удовольствием пью. И вот мне предлагают деньги в открытую.

– Понятно, вы согласились?

– Нет. Я ему говорю: «Борис Абрамыч, мне не нужно больше ничего. Я с Ельциным буду работать, видимо, пожизненно, потому что мы с ним поклялись – если его парализует второй раз и уже окончательно, то я буду его на тележке возить». Я же действительно был бессребреником. Тогда не думал, что так погано разберутся, и я останусь без средств к существованию. Ни пенсию, ни зарплату мне не платили три года.

Так что я сказал, что не буду претендовать ни на что – у меня руки чистые. Но вспомнил, что Березовский жаловался на большие проблемы с телевидением, мол, один ОРТ тянет, денег нет. Он тогда ко мне каждую неделю приезжал по этому вопросу то с Бадри Патаркацишвили, то без Бадри. Я и предложил ту долю, которую они мне наметили, взять на нужды ОРТ. И чтобы сейчас весь канал, до самых выборов и дальше, работал только на Ельцина.

В то время на канале «Россия» Олег Попцов лягал его постоянно, на НТВ президента вообще в грош не ставили – на выборах переметнулись на 180 градусов. А ОРТ был такой робкий канал – пусть хоть он будет за Ельцина. Березовский ответил: «Александр Васильевич, вопросов нет, заметано». Затем я сказал, что не буду ни во что вмешиваться. Ручки пожали, до свидания. И он свое обещание выполнил.

Я мог бы, конечно, ставить палки в колеса, но делать этого не стал – политика ОРТ поменялась. Деньги «Сибнефти» пошли на телеканал, и он стал пропрезидентским. Видимо, навсегда. Вот и всё.

Абрамович быстро рос. Юмашев и Березовский ему стали доверять обслуживать дачу Ельцина. Апокрифы кратко говорят об этом периоде Романа: «Скромный мальчик Рома жарил шашлыки на даче Ельцина, подносил ящики с водой, колол дрова — в общем, не гнушался никакой работы. И всегда при этом застенчиво улыбался».

Вспоминает Литвиненко:

Я говорил Березовскому, что необходимо брать под строгий агентурный контроль банковскую сферу. И законы менять, потому что банковская сфера – наиболее тонкая область деятельности. Там очень легко можно нарушить права людей. И мне казалось, наша служба упускает момент.

Березовский говорит: «А вы могли бы это рассказать моим знакомым? » Я спрашиваю: «Кому? » – «Коржакову».  – «Конечно, пожалуйста».

Вот тогда он меня познакомил с Юмашевым, тут же позвонил ему и говорит: «Валя, тут у меня один человек сидит, представь его, пожалуйста, Александру Васильевичу».

– То есть он ввел тебя в свой круг.

– Ни в какой круг он меня не вводил. После этого я приезжал в клуб еще пару раз, и всегда приходилось ждать в баре – он вечно опаздывал. А в его приемной тогда пол-Москвы крутилось – от журналистов до министров. Иногда я встречал у него известных людей.

– И часто ты бывал в клубе?

– В то время не часто, может быть, раз пять в течение года.

– Вернемся к Юмашеву и Коржакову.

– Да, я приехал к Юмашеву. Он тогда еще работал в журнале «Огонек», но было известно, что он пишет книгу за Ельцина.

Он мне сразу начал задавать вопросы про то, что происходит в ФСК. Я объяснил, что не хочу говорить в общих чертах, а конкретно – не имею права. Юмашев спросил: «А с Коржаковым вы можете обо всем говорить? » Безусловно, да. Коржаков – начальник Управления охраны президента, офицер спецслужбы, генерал. А так как наш отдел занимался центральным террором, то есть разрабатывал лиц, подозреваемых в том, что они замышляют нападение на высших государственных лиц, то мы в принципе должны были взаимодействовать и со Службой безопасности президента. И Юмашев меня познакомил с Коржаковым. На нашу встречу с ним пришел Барсуков. Я все рассказал. Коржаков послушал и говорит: «Интересно. А скажи, есть саботаж в ФСК, как ты считаешь? » – «Мне кажется, есть. В принципе то, что делают сейчас спецслужбы, не на пользу президенту. Я это чувствую и вижу».

– А ты можешь,  – говорит,  – нам написать свою концепцию борьбы с организованной преступностью?

– Могу,  – ответил я.  – Но лучше это сделает мой начальник Платонов, он более опытный.

Через несколько дней мы пришли к ним на встречу с Платоновым. Все описали, объяснили. Платонов говорил о признаках коррупции, привел любопытные факты. Помню такой: как-то проходило всероссийское совещание по проблемам организованной преступности. И сидит в зале один из заместителей министра внутренних дел, а рядом с ним – объект нашей оперативной проверки, лидер уголовной среды. И очень активно обсуждают жгучую тему совещания. А у нас были сигналы, что один другому взятки дает. Коржаков все это себе записал.

В 2004 году акции ОАО «Сибнефть» за 13,1 миллиардов долларов США были проданы государственной компании ОАО «Газпром», который взял их у 100% государственной компании ОАО «Роснефтегаз», а та в свою очередь из бюджета России.

Снимок

Millhouse Capital UK Ltd — инвестиционная компания, по некоторым данным, подконтрольная Роману Абрамовичу и Евгению Швидлеру. Официально список владельцев Millhouse никогда не публиковался.

Штаб-квартира компании находится в Лондоне. Московское представительство возглавляет российский предприниматель Давид Давидович.

Тайна компании "Millhouse Capital"

("The Financial Times", Великобритания)

Компания до 2005 года являлась основным акционером компании «Сибнефть» через нескольких номинальных держателей. Осенью 2005 года Millhouse вышла из нефтяного бизнеса, когда «Газпром» выкупил её долю в «Сибнефти».

Эта компания никогда не раскрывала структуру своих акционеров. Г-н Абрамович говорит, что он и его деловые партнеры контролируют компанию "Millhouse Capital". Но мало кому известно точно, какая часть в этой компании принадлежит г-ну Абрамовичу, и кто его партнеры.

Этот моложавый предприниматель всегда был близок к Кремлю. Он входил в ближайшее окружение бывшего российского президента Бориса Ельцина и остается в добрых отношениях с нынешней администрацией Кремля.

Ну и что, могли бы вы спросить? Частные компании не обязаны раскрывать, кто чем владеет, и никакие правила не были нарушены. Но российские налогоплательщики, безусловно, имеют право знать, кто выигрывает от щедрого предложения "Газпрома".

Появившись на свет в Лондоне, Millhouse Capital получила в управление все активы Абрамовича, куда входили тогда акции и «Русского алюминия», и «Сибнефти», и «Аэрофлота», а также Красноярской ГЭС, АО «Омский бекон» и многих других. Затем, как мы помним, акции каких-то компаний, продавались, какие-то новые покупались и так далее.

Снимок

В 2007 году Millhouse Capital объявила о покупке за $400 млн 40% британской золотодобывающей компании Highland Gold Mining (HGM), которая разрабатывала месторождения в северных российских областях, в том числе и на родной для Абрамовича Чукотке.

Незадолго до этого Millhouse Capital купила чукотское месторождение Двойное, не скрывая при этом, что намерена продолжить скупку золоторудных активов и построить на их основе крупную компанию. Это фирменный стиль Романа Аркадьевича. Вообще же HGM рассчитывала поучаствовать в конкурсе на крупнейшее золоторудное российское месторождение — Сухой Лог, и поэтому с удовольствием взяла в свои ряды человека с такими связями и успехами в России, как у Абрамовича. А ведь претендентов на ту золотую в прямом смысле слова долю в Highland было предостаточно, но Абрамович, как это часто бывало и раньше, вне конкуренции, и если уж он на что-то нацеливался, то почти наверняка получал. Причем некоторые близко знакомые с условиями той сделки, рассказывают, что, как только Абрамович заявил о том, что желает поучаствовать в конкурсе на права 40%-й доли Highland, все остальные претенденты сами сняли свои кандидатуры. Но, возможно, все дело в том, что HGM была основана при участии бывшего члена совета директоров «Сибнефти» Ивана Кулакова. Дальнейшие планы Millhouse Capital в отношении золотодобычи таковы: развить чукотские месторождения, доведя добычу до 30 тонн в год, а затем присмотреться и к соседним областям, в которых имеются золотые прииски. Нюх менеджеров Millhouse Capital поражает. С того момента, как их охватила «золотая лихорадка», унция этого металла выросла в цене почти на 30% и пока не собирается останавливаться в своем росте.


Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments