Мастер НЕЛИНЕЙНЫХ процессов. (avramenko_konst) wrote in rus_vopros,
Мастер НЕЛИНЕЙНЫХ процессов.
avramenko_konst
rus_vopros

Yukos Capital выиграла очередной суд в Нью-Йорке

Оригинал взят у avramenko_konst в Yukos Capital выиграла очередной суд в Нью-Йорке
http://ej.ru/?a=note&id=24166

14 ЯНВАРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ
ИТАР-ТАСС


Зарегистрированная в Люксембурге компания Yukos Capital, представляющая интересы бывших акционеров ЮКОСа, выиграла очередной суд против одной из «дочек» «Роснефти». Федеральный суд Нью-Йорка наложил обеспечительные меры на компанию «Самаранефтегаз», у которой Yukos Capital еще в октябре прошлого года отсудила 185,9 миллиона долларов. По суду «дочка» «Роснефти» должна либо воздержаться от выплат своим акционерам и аффилированным структурам, либо внести залог во исполнение решения о взыскании с нее денег.
Это далеко не первое решение, принятое западными судами в пользу Yukos Capital, да и сумма, которую бывшим акционерам ЮКОСа удалось отсудить у «Роснефти» – главной «наследницы» активов разрушенной компании, – не самая большая. Так еще в 2010 году «Роснефть» по решению Верховного суда Нидерландов выплатила почти 13 миллиардов рублей в пользу Yukos Capital за предоставленные ранее кредиты другой «дочке» «Роснефти» (а ранее основной добывающей компании ЮКОСа) – «Юганскнефтегазу».
В мае прошлого года окружной суд Амстердама предписал «Юганскнефтегазу» выплатить в пользу компании Glendale Group (еще одна компания, контролируемая бывшими акционерами ЮКОСа) 3,5 миллиарда рублей.
Впрочем, все эти выигранные многомиллионные иски – лишь прелюдия к главному разбирательству в Гаагском арбитраже, где бывшие акционеры и топ-менеджеры ЮКОСа (в общей сложности истцы представляют интересы 55 тысяч человек) требуют возмещения убытков, нанесенных им действиями Российской Федерации. И сумма этих убытков оценивается примерно в 100 миллиардов долларов. Иск был принят к рассмотрению еще в октябре 2009 года, а в январе 2010 началось рассмотрение по существу. Окончательный вердикт арбитраж вынесет уже в июне.
Отказ Михаила Ходорковского бороться за деньги ЮКОСа на решение никак повлиять не может. Леонид Невзлин, который после ареста Ходорковского и Лебедева стал главным бенефициаром разоренной компании и который все последние годы непрерывно судился с «Роснефтью» и ее дочками, исполнен решимости. В минувшие выходные он встречался с Ходорковским, после чего подтвердил намерение добиться компенсации от Российской Федерации, независимо ни от каких обстоятельств.
Что же до решения Гаагского арбитража, его России придется выполнять, поскольку страна подписала и ратифицировала Нью-Йоркскую конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. И если бывшие акционеры ЮКОСа этот процесс выиграют, а сумма присужденной им компенсации действительно будет сопоставимой с заявленными 100 миллиардами долларов, российское государство само рискует обанкротиться. Таких (и даже на порядок меньших) денег у правительства нет.
На первый взгляд, есть в этом что-то несправедливое: отвечать придется вовсе не Путину или Сечину, которые разрушали лучшую и крупнейшую на тот момент нефтяную компанию России, гноили в тюрьме ее топ-менеджеров, акционеров и сотрудников. Сечин по-прежнему останется с «Роснефтью», выстроенной преимущественно из «осколков» ЮКОСа, да и Путину мало что грозит. Расплачиваться, как обычно, предстоит российским налогоплательщикам. И какой бы ни была сумма, суть от этого не меняется. В действительности же никакой несправедливости в этом нет. И нам, российским налогоплательщикам, пора уже привыкнуть, что в конечном итоге именно мы в ответе за все, что происходит в нашей стране.

Subscribe
promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments