anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Categories:

Вече Санкт-Петербурга - Культурные новости - В ОЖИДАНИИ ЧУДА

http://vechespb.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=987&Itemid=1&mosmsg=%D3%F1%EF%E5%F8%ED%EE+%F1%EE%F5%F0%E0%ED%E5%ED%EE%21

После ухода Серёжи, как всегда бывает, неожиданно объявился легион его друзей. Упаси меня Бог от этаких претензий. Нет, я не могу претендовать на звание друга Курехина. Просто мне было близко все, что он делал. И встречались и общались мы, как правило, на его концертах. Я делал свое дело - снимал, дарил ему наиболее удачные фотографии, которые он тут же раздавал толпам поклонниц. Иногда мы встречались за чашкой кофе в кафе «Сайгон», куда он заходил, обычно, в сопровождении Тимура Новикова или Африки. Несколько раз он приглашал меня участвовать в концертах «Попмеханики» в качестве дребездобиздофониста в массовках. Пару раз был у меня в гостях. Все-таки, чаще всего мы сталкивались в букинистических магазинах, куда он ходил один, без свиты.









Этот снимок я сделал летом 1993 года на Литейном проспекте около магазина "Академкнига", где мы частенько встречались и общались на почве библиофильства.
Серёжа страстно любил книги, много и жадно читал, как будто боялся, что не хватит отпущенного ему времени на всё, что он хотел узнать. А интересовали его не только вопросы музыки. Он прекрасно знал средневековую, европейскую и восточную литературу, увлекался современной западной философией, индуизмом, мистицизмом и массой других самых различных областей литературы и философии. Особенно хорошо он знал и очень тонко чувствовал поэзию. В этом Серёжа был утончённым эстетом. Впрочем, несомненно, что Курёхин был и художником, и поэтом, и эстетом во всём, что сделал в своей такой короткой, но яркой феерической жизни . В тот день мы неожиданно встретились у книжной полки, почти одновременно протянув руки к заинтересовавшей нас книге «Русские символисты» Эллиса, изданной в 1910 году издательством «Мусагетъ». Я опередил на одну секунду, посмотрел на цену и с ужасом обнаружил, что денег у меня не хватит. Сережа вырвал книгу у меня из рук, жадно перелистал, а потом грустно спросил: «Сколько надо?». И только месяца через три на каком-то его концерте он сказал, что искал эту книгу много лет и стал предлагать мне обменять ее на любую другую книгу.
Сергей КурехинКаюсь, но расстаться с Эллисом я не смог. Книга эта и сейчас стоит в моём шкафу раритетов рядом с другим замечательным сборником – Китс. Стихотворения.- подарком Сергея Курёхина.
А вот еще одно незабываемое воспоминание. Однажды мне на работу (я тогда был дежурным электриком в Эрмитаже) позвонил Сережа и сказал, чтобы я как можно скорее мчался в ДК им. Кирова в джазклуб «Квадрат». Вкратце, дело было вот в чем. К нему обратился представитель какой-то джазовой ассоциации, не то американской, не то канадской, точно не помню, с просьбой назвать «джазового» фотографа номер один, который достоин благотворительного подарка-фотоаппарата Nikon с набором оптики.
- «У тебя глаза на лоб полезут, - сказал Сережа, - такой огромный хромированный кофр, а в нем уйма безумно красивых вещей! Когда концерт закончится, тебя вызовут на сцену и торжественно вручат подарок.»
Я отпросился на часок у диспетчера, пообещав позванивать на всякий случай, и радостно помчался в ДК им. Кирова. Концерт подходил к концу, когда я, как честный человек, позвонил в Эрмитаж, чтобы узнать, все ли в порядке. И тут я услышал:
- «Возвращайся немедленно! В Неве поднялась вода, подвалы музея заливает, вот-вот прибудет высшее начальство, все дежурные службы должны быть на месте!»
Что мне было делать? Поколебавшись пару минут, я рванул в Эрмитаж. Идиот! (это же мне сказала потом жена). В общем, ничего страшного на работе ничего не случилось, никакое начальство не явилось, просто диспетчер (гад!!!) перебдел и перестраховался, а я …. («Да лучше бы тебя потом и уволили по статье, -подвела итог жена ,и добавила нежно: идиот…..»). Таким образом, Nikon мне не достался, Сережа страшно на меня рассердился и месяц не разговаривал. К этой теме мы больше не возвращались. Правда, однажды во Франции на фестивале «Невский проспект-Андеграунд» после триумфального выступления «Попмеханики», которое я снимал своим стареньким «Зенитом», Сережа на банкете в мэрии, слегка подвыпив, попытался помочь мне еще раз:

Сергей Курехин+- «Послезавтра встретимся в таком-то месте (сейчас уже не помню название улицы), - походим по лавкам, поищем тебе какой- нибудь приличный подержанный фотоаппарат.
Как бы не так! На следующий день я проснулся в каюте теплохода, где я жил (Курехин жил в другом конце города в гостиннице), задыхаясь от кашля. Бронхит. Температура 38.5. (Это не последний случай, когда не шел мне в руки Nikon, были и другие, но они не связаны с Сережей, - а появился он у меня совсем недавно, и я к нему совершенно равнодушен).
Образ Курехина всегда вызывал у меня ассоциации с бахтинской «карнавальностью». И в манере общаться, и в манере одеваться, и в том, как он вел себя на сцене, как дирижировал - всегда присутствовали эксцентричность, гротеск, непредсказуемость. Во всех проявлениях - карнавальная маска, скрывающая некую тайну, а затем – неожиданная, немыслимая разгадка, развязка, фейерверк, салют.
А эти его «научно-исследовательские» истории об открытиях»: Ленин-гриб, Ленин-девочка, КПСС-партия голубых, и масса других. Понизив голос, с загадочным выражением лица он при случайной мимолетной встрече, тоном, исключающим подвох, мог сообщить:
- «Строго конфиденциально: в моем научно-исследовательском институте строго научно доказан факт: великая держава СССР развалится на 66 государств. Формула развала отправлена в контейнере на Мадагаскар».
И что удивительно. Практически все его «открытия» рано или поздно подтверждались!
Курехин, человек-карнавал, человек- мифотворец, революционер в музыке, по-моему, именно он сформировал язык культуры 21 века.

Господи! Ну почему ты забираешь самых лучших, самых талантливых, тех, кто так нужен оставшимся здесь на Земле? Или это часть карнавала, в конце которого сбросят маски, из-за кулисы выйдет Курехин, приложит палец к губам, чтобы наступила тишина, и скажет:

- «А теперь о самом главном научном открытии….»

И зал замрет в ожидании чуда.

</div></div>
Tags: культура, курехин, питер
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments