sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

.. две сестры , вооружившись топорами, не допустили изьятия хлеба ...

Оригинал взят у allin777 в "...две дочери, вооружившись топорами, не допустили изьятия хлеба..."
04.04.1933

Совершенно секретно

В момент проведения кампании по хлебозаготовкам в Малетинском и Рыбинском районах ВСК наблюдались грубейшие перегибы и искривления классовой линии.
В Рыбинском р., например, районное руководство в лице секретаря райкома ВКП(б) и пред. РИКа выбросило лозунг: «Плохой тот уполномоченный РИКа, на которого нет жалоб и от которого не бегут единоличники». Под действием этого лозунга работники по хлебозаготовкам забирали весь хлеб (продовольственный и семенной) как у единоличников, так и у колхозников. В с. Бичура Малетинского р. хлеб выгребался подчистую у всех крестьян (единоличников), причем практиковались взламывание замков, опечатывание амбаров и даже избиения.

Так, с. Бичура. Бедняк Авдеев, имеющий 2,6 га посева, 1 лошадь, 2 шт. рогатого скота при 6 едоках, уплачивающий налог с 1920 по 1932 г. в сумме 3–5 руб., был отнесен к крепким середнякам и подведен под твердосдатчика. Из предназначенной к сдаче нормы в 50 пуд. он сдал 10 пуд. и подготовлял к сдаче еще 15 пуд. Во время подготовки зерна к сдаче к Авдееву явилась буксирная бригада во главе с членом сельсовета Пантелеевым и стала производить изъятие хлеба. Жена бедняка (беременная) пыталась помещать изъятию, за что получила удар, упав на веялку. Авдеев вступился за жену и в порыве гнева ударил Пантелеева цепом по голове, за что был арестован и содержался под стражей. Обнаруженный хлеб в количестве 12 пуд. был изъят. У бедняка Нестерова (ранее был нищим) обнаруженный хлеб в количестве 8 пуд. не был взят лишь только потому, что две дочери, вооружившись топорами, не допустили до изъятия.
Наряду с этим перегибы и искривления классовой линии допускались при наложении штрафов. С 3 твердозаданцев из кулацко-зажиточной прослойки, например, штраф в сумме 1960 руб. был сложен, а с бедняков штрафы взыскивались.
В Рыбинском р. наблюдаются продовольственные затруднения как по единоличному, так и по колхозному сектору. На почве продзатруднений в ряде колхозов колхозники не выходят на работу. В колхозе «Красное Знамя» и им. Молотова нет ни продовольственного хлеба, ни корма для скота. В последнем колхозе создана бригада для подыскивания хлеба, которая отдельными группами выехала в Агинский, Уярский и Партизанский районы. Ввиду отсутствия корма в обоих колхозах за 2–3 дня пало 140 свиней.
Наряду с невыходами на работы отмечается массовое бегство единоличников и колхозников. Село Малая Камала — из 450 единоличников сбежало 389 чел., с. Рыбное — из 280 хозяйств сбежало 122. Колхоз «Реконструкция» — из 170 хозяйств сбежало 65. Колхоз им. Ворошилова — из 52 хозяйств сбежало 14 хозяйств.
По существу изложенного информированы краевые директивные органы.

Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов
Нач. 2 отделения Люшков

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 508. Л. 313–314. Заверенная копия.

Tags: руский вопрос
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments