sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

кредиты и быдло -- формы террора ссудного процента

Оригинал взят у mgsupgs в Кредиты и быдло


Мы живем в потребительском обществе; обществе, заточенном на непрерывное потребление.
Буквально всё, что окружает современного человека, постоянно вопит и взывает к нему – купи! КУПИ!
В этих условиях именно КОПИТЬ деньги в дедовском смысле слова становится психологически невозможным.





Более того: современный потребитель раздавлен бесчисленными «возможностями выбора». Ему трудно выбирать, он хочет приобрести всё – потому что «все так вкусно!» (Довлатов)



Одна Знакомая рассказывает:

- Мы взяли "Ягуар" в кредит.

Стоп. Уже достаточно.

"Ягуар" в кредит.
Рассказ в три слова.

Даже не рассказ, а целый социально-психологический роман.

Хорошо что не Роллс-Ройс!



В чисто техническом смысле с накоплением никаких проблем нет, все, как и 1000 лет назад: бери да складывай, копеечку к копеечке… Однако на деле современный потребитель, изнасилованный вездесущей скрытой и открытой рекламой, копить не способен: из него постоянно пытаются выманить деньги на «нужное», «полезное» и «соблазнительное» самыми изощренными способами.



Вот недавно встретился с почти хрестоматийным случаем «жертвы потребкредита». Ловил машину на улице, ( Моя татарайка снова в ремонте, опять по жестянке, невезуха просто) неожиданно остановился приличный на вид Ниссанчик. Залезаю внутрь – видно, что машинка практически новая! За рулем паренек ростом почти под 2 метра. Разговорились.

И впрямь – оказалось, что машину он купил в сентябре. Радостно сообщил, что сэкономил на покупке чуть ли 100 тыс. – мол, она должна была стоить под 800 тыс., но «продавали быстро», а жена смогла – вот счастье! – быстро оформить для него кредит на 3 года, так как работает в банке.

Из дальнейшего разговора выяснилось, что на вид безмятежное чело веселого «дяди Степы» все ж омрачают некоторые заботы. Так, на его семье висит аж два «автомобильных кредита» - его и жены. У жены в банке не все слава богу - "Банковский крЫзис!", парень многозначительно подымает палец, - а у него самого работы сейчас и вовсе нет.

«Да нам сказали – или сваливайте, или зарплату урежут на 30%. Вот гады, а? Ну я и ушел. У меня и так было всего 25 тысяч – куда ж там еще сокращать-то?! Правда, вот уже месяц никуда устроиться не могу почему-то… Поэтому и «таксую» пока – ну, делать-то что-то надо». Всё это парень рассказывал весело, весь его вид говорил «как-нибудь прорвемся».

Я, правда, так и не смог взять в толк – как ему вообще могло прийти в голову брать в долг 800 тыс. руб. при зарплате в 25 тыс.? Ведь если даже ее всю отдавать, с учетом подоходного налога за 3 года столько не наберется!
Вскладчину с женой? Так на жене еще и «свой» кредит висит, за ее машину!

И ведь не скажешь, что это просто «глава семьи» оказался не в меру легкомысленным. Кредит у себя в банке получала жена – значит, она вполне была в курсе событий… И вот теперь – «отдавать нечем».
Ну да; много ли «натаксуешь» в качестве этакого таксера-одиночки?
Тем паче борьба с ними нешуточная идет?
А если, не дай бог, авария? Или наблюет кто-то в новом салоне?



Вековая «дедовская» альтернатива потребкредиту – накопление; накопил – купил. Но это, нам говорят, «несовременно». Причина – пока ты копишь, ты ведь не пользуешься вожделенной вещью, а только облизываешься; твоя жизнь без вещи твоей мечты скучна и бедна. То ли дело потребкредит! Ты уже сразу ОБЛАДАЕШЬ – а это ли не счастье?

Вот это стремление к обладанию любой ценой и заставило меня подумать, а не является ли бум нынешних потребкредитоФФ признаком целенаправленного обыдления общества?



Так что-же такое быдло?

Прежде всего, это существо коллективное в своих значимых проявлениях. Он энергично и целенаправленно уходит от ситуации выбора. Быдло жестко и императивно партисипируется к группе. Быдло — всегда часть некоторого мы, при уничижительном отношении к «я». Своему и особенно чужому. Уничижительное отношение к чужому «я» — фундаментальная черта быдла. В этом отношении быдло — человек с крайне активной жизненной позицией. Не будучи в собственном смысле слова личностью, быдло крайне нетерпим и агрессивен к проявлениям личностного начала в другом.

Быдло отрицает личность во всех ее проявлениях. И прежде всего такие черты как свобода, собственность и достоинство. Прежде всего, отрицается свобода. Такого понятия в сознании быдло просто не существует. Есть — дурь, блажь, своеволие, одним словом опасное уклоняющееся поведение. Рабство, тотальная зависимость от социального абсолюта составляют существо миросозерцания быдла. Раб может вынести все, кроме собственной свободы. Быдло не может растождествиться с предписанной извне социальной функцией и сценариями поведения. Выбор, предполагающий свободу, внутреннюю независимость и рефлексию — разрушает и отрицает быдло.

Быдло — враг собственности. Для него существует свое кровное и ситуационно чужое. Границы между своим и чужим — сиюминутны. Они изменяются при первой возможности. Как правило, быдлу свойственен тот тип поведения, который в обыденном лексиконе определяется как «хитрожопость». Хитрожопость- кратчайшая дистанция для достижения эгоистических целей с минимальными нарушениями заданных извне правил игры.
Для хитрожопого быдла свежеуворованное воспринимается как свое кровное. Поскольку его социальный лейтмотив — подгребать под себя — вовсе не означает цивилизованного отношения к собственности.

Генеральной для быдла является интенция к упрощению, его эстетический идеал представляет собой обедненную и предельно упрощенную версию традиционной культуры. Субкультуру слободы, рабочих бараков, предместий.




Вроде должно быть всякому понятно, что брать кредит именно на потребление – это чистый убыток; отдаешь и саму стоимость вещи, и плюс к этому еще и процент банку. ЗА ЧТО?

А вот за что! Нынешний потребитель платит милосердному банку за то, что он отбирает у него деньги и, более того, ЗАСТАВЛЯЕТ КОПИТЬ. Копить под угрозой санкций. Человек усердно собирает деньги и формирует значительную сумму – но не для себя, а для банка. Он ВЫПЛАЧИВАЕТ КРЕДИТ. За всякое нарушение графика на человека обрушатся санкции – и он знает это.

Таким образом ответ таков: люди платят банкам за то, что те ИЗБАВЛЯЮТ ИХ ОТ ВЫБОРА.
А Бегство от выбора как мы выяснили, и есть главный критерий Быдла...


И это нравится нашему государству и , кстати не только нашему - ибо Коготок увяз всей птичке пропасть...



Сегодня, несмотря на все разглагольствования, власть предполагает быдло основным социальным субъектом. До тех пор, пока в ходу будет мифологема «весь народ», за этим мистифицированным образом будет стоять харя быдла.. Надо со всей определенностью заявить, что «всего народа», или «простого народа» о котором мы слышали всю нашу жизнь нет в природе.

Есть общество, состоящее из качественно неоднородных групп с принципиально разными интересами и различным отношением к цивилизации вообще. И компромисса между субъектом современной цивилизации — то есть личностью — и быдлом быть не может. Политики в равной степени устраивающей тех и других, так же. Торжество идей приватизма, свободы, собственности и достоинства каждого члена общества не может сочетаться с архаическими варваром. Быдло не научаемо и не изменяемо. Его нельзя уговорить, умиротворить и переделать. Из жестко вымуштрованного быдла может вырасти лакей, но не человек цивилизации.

Похоже, что сознание носителей власти поглощено химерой: «мы» — люди у кормила — станем личностями, завоюем себе свободы и обретем достоинство. «Они» же — должны оставаться в стойле и не мешать нам обделывать свои делишки. Надо со всей определенностью сказать, что это — чистейшая иллюзия. Прежде всего, идея сословного общества запоздала лет на триста.




[Spoiler (click to open)]Использованы материалы:anarhvrn, sapojnik, rusanalit.




Tags: террор ссудного процента
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments