sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

Немезида в Польше

Оригинал взят у ugunskrusts83 в Немезида в Польше

польский поход окончен

В новом году ожидаю публикации своей научной статьи о правовом положении русской колонии в Генерал-губернаторстве (бывшей Польше). Тема никем не изучалась, и поэтому я с двойным интересом собирал информацию по ней. В результате, по крупицам, удалось создать приблизительную панораму русской жизни на территории ликвидированного польского государства.



Для понимания нацистской политики по отношению к нацменьшинствам Генерал-губернаторства, надо представлять, в каких страшных условиях находилось непольские этнические группы, в т.ч. русские в довоенной Польше. Не буду останавливаться на украинцах и литовцах, а перейду сразу к русскому населению. Откровенно дискриминационные меры правящей прослойки шовинистов, бредивших «Польшей от можа до можа», поставили русскую культурную и религиозную жизнь на грань вымирания. Так, формально в Польше существовало два враждующих центра притяжения русских: националистический Российский общественный комитет и еврейско-либеральный Российский попечительский комитет. Но де-факто полноценная общественная деятельность не велась, т.к. русские жили под постоянным страхом репрессий. Собрания посещало от силы несколько десятков человек. «Антисхизматическая» кампания польских властей в «восточных кресах», включавшая, в лучшем случае, захват православных культовых построек, а в худшем – их подрыв, демонтаж и осквернение кладбищ, настроила против поляков абсолютное большинство русских, украинцев и белорусов.

После того как Польша в 1939 приказала долго жить, пришедшие немцы прекратили всё это безобразие. При этом ими был запущен маховик «позитивной дискриминации» поляков и поощрения нацменьшинств: украинцев, белорусов и, не в последнюю очередь, русских.

Предлагаю Вашему вниманию отрывки из послевоенной статьи члена еврейско-либерального и советофильского Попечительского комитета, касающейся положения русской общины в «генеральной губернии». Автор – ярко выраженный представитель «прогрессивной интеллигенции» – естественно, не упоминает о бедственном положении русских в «славянской» Польши до октября 1939 г., зато много места посвящает своему копротивлению «германофилам», которые, на его взгляд, позорили русское имя перед гостеприимными поляками. Нормального ответа на вопрос о том, почему же всё-таки русские стали одной из опор оккупационного режима в этой статье мы не прочитаем. Тем не менее, за вычетом либерального идиотничанья (например, преуменьшение численности «германофилов» – доподлинно известно, что русские не только не сторонились пронемецкого Русского Национального Комитета, но и валом валили туда, в надежде получить перимущества перед поляками, в результате чего комитетчики многим давали «от ворот поворот»), статья являет нам несколько интересных моментов, которые и приведены ниже:

«При поляках в Польше не было русских воинских организаций (кроме Союза русских военных инвалидов, правление которого находилось в Вильно), так как польское правительство не разрешало ни образования в Польше отдела Русского Обще-Воинского Союза, ни самостоятельного Воинского Союза. Теперь же, с приходом немцев, такой Союз был образован, как отдел Берлинского Русского Воинского Союза, во главе которого находился ген. Лампе. Этот варшавский Воинский Союз сразу же стал центром германофильских настроений и это о нем писали потом в «Парижский Вестник» ехавшие из Парижа в немецкую армию русские добровольцы: «Колония русская в Варшаве качеством выше берлинской. Здесь хорошее офицерское собрание, где атмосфера отличная. Уже при входе портрет Гитлера указывает на их разумное направление. Все здесь отлично понимают, что главная наша задача – это сотрудничество с Германией; это большое для нас утешение».

«Конечно, трудно определить число «германофилов» среди русской варшавской колонии и процентное отношение их к общей численности этой колонии; могу только сказать на основании своих наблюдений, что они являлись меньшинством. Но они одни только могли проявлять себя открыто и поэтому у посторонних наблюдателей, особенно среди польского населения, могло создаться ошибочное представление об их многочисленности. К этому нужно добавить, что наши «германофилы» вели себя в Варшаве очень бестактно. Русский Комитет С.Л. Войцеховского учредил особые значки для русских, ношение которых, однако, этот Комитет не делал обязательным. Но все «германофилы» сейчас же обзавелись такими значками и носили их даже на верхнем платье. Значки эти имели монархический оттенок: на трехцветный русский национальный флажок был наложен черный двуглавый орел на желтом щите, т.е. императорский штандарт. Ношение таких значков только подчеркивало желание отделиться от польского населения, что, несомненно, болезненно воспринималось этим последним. Помещение клуба русского Воинского Союза в Варшаве сначала посещали и некоторые поляки; но затем немецкие офицеры, тоже приходившие туда, потребовали, чтобы полякам вход туда был воспрещен, что правлением Союза сейчас же и было исправлено. А некоторые «германофилы» дошли даже до того, что устроили в одном из ресторанов встречу Нового Года совместно с чинами Гестапо, на глазах поляков. На одном публичном собрании Российского Общественного Комитета было сделано резкое выступление со стороны одного из самых влиятельных членов Комитета против поляков и польского государства, при чем оратор позволил себе выступить якобы от имени всей русской колонии в Польше. Оставить без протеста такое самозванное выступление было невозможно. […] Мой протест был принят и мои польские собеседники заверили меня, что они хорошо знают, что варшавские «германофилы» не характеризуют собой всего русского населения Польши и что за выступление и поведение их нельзя делать ответственным всех русских.

Но, разумеется, широкие массы польского населения не делали такой разницы и свое возмущение поступками и поведением русских «германофилов» переносили на всех русских вообще. «Вот подождите» – не раз слышал я – «уйдут немцы, так деревьев не хватит, чтобы вешать вас, русских».

«Во время немецкой оккупации русскому населению Польши в материальном отношении жилось так же тяжело, как и коренному польскому населению… […] Но тем преследованиям, арестам и ссылкам, которые в таком ужасающем размере выпали на долю польского населения, русские (и украинцы) не подвергались. В Варшаве очень часто устраивались немцами на улицах города дикие облавы на людей, как на собак; обыкновенно целые кварталы неожиданно окружались немецкими войсками и полицией и все, попавшие в такую западню, арестовывались и сейчас же увозились в Германию на работы. Но если при проверке документов у таких захваченных оказывались, что данное лицо является не поляком, а русским (или украинцем), то их обыкновенно освобождали и в Германию не вывозили».

Источник: Вельмин А.П. Русское население в Польше во время немецкой оккупации // Новый журнал, 1946. № 14.


Tags: руский вопрос
Subscribe
promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments