nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

РПЦ МП выступает против Монархии, а саму ее идею — извращает

[...]Оригинал взят у nngan в РПЦ МП выступает против Монархии...
1. ТВ "Союз": Нужна ли абсолютная(!) православная монархия?

Вот текст первой беседы, с митр. Иларионом Алфеевым. Мне он представляется самодостаточным объяснением позиции Московской патриархии по этому важнейшему для нашей страны вопросу.
.

— Ведущий: Есть люди, которые считают и развивают мысль о том, что единственной перспективой, исторической для России, является восстановление "абсолютной православной монархии" [подозреваю, что ведущий не совсем понимает смысл им сказанного].

— Алфеев: Трудно, конечно, согласиться с этими людьми, так как история показывает, что монархия — это не единственная форма правления. Более того, это не самая лучшая форма правления. Если мы возьмем Библию, возьмем Ветхий Завет и историю Израиля, то сначала в израильском народе была теократия. Люди воспринимали Бога как Верховного правителя, а служителей Бога — как тех людей, которые должны руководить народной жизнью...

— Но при этом, — не удержался и перебил ведущий, — они получали указания к жизни через Божьих пророков, чего сейчас мы, к сожалению, не имеем.

— Получали через пророков, но потом, когда люди уже захотели Царя, то тогда Бог, как бы по снисхожденью к людям, для того чтобы их сплотить вокруг какого-то земного человека, поставил им Царя. То есть нельзя сказать, что с богословской точки зрения Монархия является... [тут опять вклинивается ведущий]

— Причем первый из них, насколько помню, оказался не очень удачным в истории еврейского народа, а именно Саул.

— Первый царь оказался не очень удачным, и Библия показывает, что разные были цари — одни, которые ходили перед Богом, другие, которые поступали против Божьих заповедей. И всегда в истории монархии — любой монархии — были правители удачные, а были правители неудачные, потому что в каком-то смысле здесь невозможно гарантировать, что у того или иного правителя родится тот наследник, который будет способен — по своим чисто человеческим качествам — управлять государством. И это, конечно, недостаток монархического правления. То есть, как-то абсолютизировать монархию или отождествлять ее с Церковью или говорить что вот для Церкви такая форма правления предпочтительна я бы ни в коем случае не стал. И "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви" — они об этом довольно ясно говорят... [Конец записи.]


[видео]
ТВ "Союз": Нужна ли абсолютная(!) православная монархия?



.
Вот и поговорили — и о Православии, и о Самодержавной Монархии... О самобытности русской истории, разумеется, не было сказано ни слова, тогда как без Израиля, как водится, не обойтись никак. А то что Самодержавие есть единственная Богоугодная для Церкви (но для настоящей, а не советской, как МП) форма Верховной власти — для созданной товарищем Сталиным Московской патриархии остается, видимо, фактором малозначащим и, скорее, конъюнктурным. И все здесь зависит от того, какой строй для укрепления собственных материальных позиций МП окажется выгоднее...

* * *

2. ТВ "Союз": Об идее восстановления монархии"

Илариону Алфееву отчасти вторит и прот. Дмитрий Смирнов, хотя к идее Монархии — но в его собственном понимании — тот более милостив (здесь даю только выдержки):

Отвечает на вопрос телезрителя, монархиста: «Я эти чувства тоже разделяю... Я бы восстановил монархию, но не такую, наследственную, а как в Византии — выборную и ограниченную парламентом (тоже обязательно). Потому что мне не нравится, когда государЕЙ убивают... это очень пренеприятнейшая вещь... Если государЯ нужно по каким-то причинам отстранить от власти, то должна быть процедура соответствующая, которую возбуждает парламент... Монархию как идею поддерживаю, но в наследственной человек может родиться, например, убогим — не тот ген выпасть, и так далее. Зависеть от каких-то случайных вещей — нет. Если сумеет вырастить достойного сына, который станет его восприемником, как у Алиева Гейдара сынок — ну и пожалуйста, пусть царствует...» [пока парламент, надо полагать, не передумает].



[видео]ТВ "Союз": Об идее восстановления монархии"



.
* * *

3. ТВ СПАС: "Спасёт ли Россию монархия?"

В этом выступлении о. Дмитрия Смирнова о причинах нынешнего состояния общества — ни слова. "Начинать с себя", — а как начинать "с себя", когда мы наблюдаем полную потерю ориентации и видения будущего. Люди по-прежнему живут, по сути, в ЧУЖОЙ оккупированной стране.

— Чем нынешняя власть отличается от монархии? — спрашивает о. Дмитрий. — Почти ничем, власти не меньше, чем у монарха. Название ничего не меняет.


[видео]


.
Вот он нам и предлагает такую монархию-вывеску, которая ничего, кроме названия, не меняет.

* * *

4. А вот что на этот счет думает В. К. Мария Владимировна Романова:


[видео]RT: "Восстановление монархии может стать для России полезным"



.
Примерно после 12:00 — В. К. допускает морганатические браки в будущем! Что послужило возможной причиной такого заявления... Мнения в среде монархистов на сей счет имеются, и они расходятся. Сам здесь от комментариев воздержусь.

Интересно, на мой взгляд, и это:
с 13:00 — общая оценка РФ с 1992.

Еще по теме: Моспатриархия и 400-летие Дома Романовых: "
Слово пастыря", 1-й канал, 9 марта 2013 года — патр. Кирилл (Гундяев)
Tags: видео, монархия, мп, самодержавие, советчина
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments