nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Русский «Джеймс Бонд» финской разведки

[...]Оригинал взят у nngan в Русский «Джеймс Бонд» финской разведки
25 ноября 2013 года в Национальном театре Карелии состоялся допремьерный показ фильма финского режиссера-документалиста Арво Туоминена «Тайные игры Петра Соколова». По телевидению Финляндии этот фильм был продемонстрирован только спустя неделю..


Такие показы уже можно назвать традицией — в прошлые годы режиссер также привозил свои картины о Карелии, которые всегда с интересом встречались петрозаводской публикой. Их темы весьма разнообразны: о путешествиях («Онежская вода») и об истории («Канал Сталина»). Этот проект развивается в результате сотрудничества финской телерадиокомпании YLE, Петрозаводского отделения Консульства Финляндии, Национального театра Карелии и известного карельского музыканта Арто Ринне, который выступает синхронным переводчиком фильмов.

Но на этот раз билеты были раскуплены за несколько дней, и в зале всем желающим не хватило мест. Такой аншлаг объясняется сенсационной темой фильма — он посвящен одной весьма загадочной личности, чья невероятная судьба связана с Россией и Финляндией, а также отразилась и на Карелии, где в годы войны он был преподавателем школы финской разведки.

Режиссеру пришлось провести довольно кропотливую исследовательскую работу в архивах Москвы, Петербурга, Карелии и Финляндии, буквально по крупицам восстанавливая сведения о своем герое. Что-то до сих пор осталось в секрете, а что-то этот «русский Джеймс Бонд» сделал секретом сам, умея не оставлять следов…

Хотя изначально, казалось бы, ничто не предвещало столь бурной биографии.

Пётр Петрович Соколов родился в 1891 году в Санкт-Петербурге, и в молодости увлекался совсем не шпионскими историями, а футболом. Он даже стал чемпионом России и участником российской сборной, которая впервые выступила на Олимпиаде 1912 года в Стокгольме. Занимался также борьбой и боксом — в целом, его можно назвать одним из первых российских профессиональных спортсменов.

Во время Первой мировой войны был призван в армию, но октябрьский переворот 1917 года круто изменил его мировоззрение. Возникшее после него государство он наотрез отказался считать своим. И в этом его судьба удивительно совпадает с фигурой Карла Густава Маннергейма, который впоследствии стал его главнокомандующим.

В 1919 году Соколов перебрался в Териоки, где возглавил контрразведку русской эмиграции, выявив немало агентов ВЧК и ГПУ. Чем уже в тот момент оказал немалую услугу молодой независимой Финляндии, поскольку эти агенты стремились вернуть ее под власть большевиков.

Привыкнув еще в Первую мировую считать англичан союзниками, он сотрудничал с британской разведкой. Однажды он вывел ее резидента Поля Дюкса из Петрограда буквально из-под носа у питерских чекистов. Да и сам неоднократно и неуловимо пересекал границу — тайными лесными тропами или на быстроходном катере через Финский залив. Может быть, кто-нибудь из режиссеров еще надумает снять художественный фильм об этом герое? Получится явно не скучнее, чем о Джеймсе Бонде!

С началом Зимней войны Соколова привлекает к сотрудничеству финская разведка, и он в звании капитана служит в отделе пропаганды Главного штаба финской армии, становится ведущим русскоязычных программ Радио «Лахти». По отзывам современников, да и по сохранившимся записям очевидно, что со своим хорошо поставленным басом «Говорит Финляндия!» Пётр Соколов составлял в информационной войне серьезную конкуренцию диктору Совинформбюро Юрию Левитану.

В 1941 году на него выходит германская разведка — однако, памятуя о его давнем сотрудничестве с англичанами, абвер относится к нему с осторожностью. Соколов сосредотачивается на Карелии, где редактирует русскоязычную газету «Северное слово» и преподает в разведшколе. По сохранившимся сведениям, ему легко удавалось перевербовывать советских военнопленных, и вообще, его волевая, но вместе с тем обаятельная личность сразу к себе располагала, и, конечно, вызывала лютую ненависть советских комиссаров.

В последний период войны, когда немцы позволили создать Русскую Освободительную Армию, Пётр Соколов неоднократно встречался с генералом Власовым и даже получил от него предложение возглавить Северное отделение РОА. Однако было уже слишком поздно, да и Финляндия стала готовиться к выходу из войны. Оценив обстановку как опытный разведчик, Соколов в сентябре 1944 года сумел все так же незаметно уйти через север Финляндии в Швецию. И вовремя, потому что в списках нагрянувшей вскоре в Финляндию контрольной комиссии Жданова он значился одним из первых кандидатов на выдачу СССР.

В нейтральной Швеции началась третья жизнь Петра Соколова. Он наконец отошел от шпионских страстей, вернулся к карьере спортивного тренера, женился и воспитал двух сыновей. Скончался он в 1971 году в возрасте 80 лет. Однако даже уходя в мир иной, Пётр Петрович позаботился о конспирации — на его могиле написана фамилия его шведской жены Sahlin и вымышленное имя Paul…

Есть и такая ирония истории: свое последнее пристанище он нашел в Стокгольме — том самом городе, где молодым футболистом играл за Россию.

Хотя в самой России это имя ныне практически неизвестно. Даже спортивные историки относятся к Соколову с предубеждением, учитывая его последующую карьеру финского разведчика. Один выступающий в фильме комментатор провел образную параллель: жизнь Соколова словно бы делится на два футбольных тайма — сначала он играл за Россию, а затем против нее. Однако вряд ли такое сопоставление можно назвать корректным — Соколов просто остался верен исторической, дореволюционной России, против которой и боролись большевики. Поэтому называть его «предателем» невозможно — властям СССР он никогда не присягал.

В любом случае, историю необходимо рассматривать именно как историю, а не искать в ней сегодняшних «врагов». Прошлое надо изучать непредвзято — только это откроет новый взгляд в будущее. По существу, именно таков режиссерский взгляд Арво Туоминена.

Кстати, весной 2013 года указом президента РФ финский режиссер был награжден Орденом дружбы за развитие культурных связей между Россией и Финляндией.

Вадим Штепа


источник
Tags: антибольшевизм, гб, европа, личности, русское зарубежье
Subscribe
promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments