anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

расцвет русской философии-гимн ильину

Оригинал взят у anton21 в расцвет русской философии

Вот уже более полувека со второй половины 1930-х годов  происходит расцвет руской философии. Согласно экспертной оценке Скурлатова, руские в философии уже догоняют французов, которые, вдохновившись постижениями Мартина Хайдеггера, и после Великой Войны являются философскими лидерами.
Однако пусть даже если наши философы добьются уважения в мировом философском сообществе и станут в ряде направлений законодателями, как Михаил Бахтин или Георгий Щедровицкий — они не станут духовными учителями.



И вообще философы делают лишь подготовительную работу для богословов и политиков, и мир ориентируется не на философов, а на пророков и вождей, которые являются философами по определению.
Насчёт религиозных пророков и мудрых поэтов вряд ли возникнут вопросы о их «философичности», а великих политиков почему-то философами не считают.
Если же вникнуть в дела и слова политиков, как Александр Македонский, Цезарь, Чингис-хан, Наполеон, Ленин, Гитлер, Ганди — то они не просто реализаторы той или иной идеологии, а «практические философы», олицетворяющие ту или иную ипостась «мирового духа» (вспомним Гегеля, который в Наполеоне, проехавшем в Иене под его окнами, узрел «мирового духа верхом на коне»). Деяния великих политиков — духовное послание человечеству (безотносительно к его «знаку»).
Поэтому русское духовное послание, или духовное послание руского Третьего Рима — не должно быть философским.
Оно должно быть богословско-политическим.
Ибо человек, сотворенный по образу и подобию Божьему, есть, по Аристотелю, «животное политическое».
Божественное и политическое воплощал в себе, например, Жан Кальвин. И Бенедеикт Спиноза, философствующий в кальвинистской Голландии, недаром дал название своему ключевому труду - «Богословско-политический трактат» (1670). Но общество в лице пассионариев и властителей руководствуется не «спинозами», а «Кальвинами».

Новый религиозно-политический завет — вот что должна дать Россия миру.

Особость момента в том, что мир благодаря ошеломительному научно-техническому прорыву наконец-то достиг эсхатологическо-хилиастической фазы.
И здесь Россия накопила уникальный потенциал.
Русские мудрецы и политики создали задел.
Ничто не рождается на пустом месте, но в Третьем Риме, слава Богу, процесс оплодотворения происходил страстно и жертвенно, Русь выстрадала свою Голгофу. И саможертвенно подготовила Спасение-Воскресение мира.

Нескольких русских мудрецов и политиков подготовили тот новый духовно-эсхатологический завет, которого жаждет современное человечество. Их всемирное признание говорит об их «всечеловечности», о «мейнстриме» их устремлений. Самые известные из них - Фёдор Михайлович Достоевский, Иван Александрович Ильин.
Они не философы-профессионалы, но своими прозрениями и делами и «практической философией» предопределили духовную траекторию прошлого века. А в нашем ХХI веке на основе богатейшей духовной традиции Третьего Рима должна родиться «всечеловеческая» эсхатологическо-хилиастическая по сути и рационально-критическая по форме Правая Вера, вбирающая в себя и интегрирующая и систематизирующая откровения пророков, прозрения мудрецов и открытия ученых всех времён и народов.

по материалам -- http://skurlatov.livejournal.com/1152701.html





Tags: ильин, руский вопрос
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments