nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Елена Чудинова — о некоторых консерваторах

[...] nngan в Елена Чудинова — о некоторых консерваторах
Центр консервативных исследований при соцфаке МГУ красен как помидор…

Перед началом учебного года нас редко посещают мысли приятные и радостные. Оно и понятно, проблем в сфере образования немало. Но попадаются иной раз такие проблемы, что на их фоне все прочие разом блекнут и оборачиваются сущими пустяками. Вот и мне сейчас как-то не по себе при мысли о неизбежном стремительном обесценивании образовательной марки МГУ — ведущего, как-никак, вуза страны..

Азиатизация гуманитарной науки идет уже не первый год и не первое десятилетие — как грибы после дождя лезут альтернативные «историки», все громче вещают творцы «новых хронологий». Что же, мы живем в свободной стране; каждый желающий считать Солнце Великим Драконом, а Луну — его супругой, неурожаи же соотносить с их семейными ссорами волен издавать книги и объединяться с единомышленниками. Только вот научные степени, добытые на такой ниве, должны быть также альтернативными — а иначе мы доживем до беды. Поэтому, когда я вижу словосочетание «профессор МГУ Александр Дугин», мне делается как-то сумбурно в рассуждении смысла нашего бытия.

Ну в самом деле, снискал бы Александр Гельевич звание Эзотерического Берендея Первой степени и Лучезарного Махатмы (с правом оставаться в тюбетейке в стенах Великого Улуса) — всем было бы хорошо. И самому длиннобородому мудрецу, и заединщикам оного, и нам, простым людям, наивно радующимся поступлению наших чад в МГУ.

Но нет, тот самый Александр Гельевич, сакрализатор собственного сапога («Наш сапог свят» — рабочий лозунг евразийской партии), является не Махатмой, а профессором, и не профессором кислых щей, а профессором МГУ. То, что преподает он на факультете социологии, нас не должно особенно успокаивать.

Что на факультете социологии неладно, мы знаем не первый год. Деканом по каким-то неведомым нам, простым смертным, причинам, деканом непотопляемым, является В. И. Добреньков — вчерашний коммунист, а ныне «консерватор», радеющий за смертную казнь. Его «православными» молитвами при факультете и организовался год назад
Центр консервативных исследований, руководство коим и было поручено Дугину. Имеем ли мы представление о том, что являют собой ученые мужи, уже год влияющие на юные умы? Вот еще один серьезный бородач — Владимир Игоревич Карпец, полагающий, что основатель франкской династии Меровей был глубоко русским человеком. Я нарочно поискала среди сотрудничающих с этим центром — и, разумеется, нашла — лидера молодежного евразийского движения Павла Зарифуллина, сторонника топить (с ритуальными целями) доменные печи политическими оппонентами. Мелькает там и Гейдар Джемаль — находящийся с чеченскими бандформированиями в отношениях, мягко говоря, своеобразных. Дай ему волю — он запретит труды многих академиков, а лучше их сожжет — тоже, надо думать, ритуально. Ведь и он — альтернативщик, почитающий монголо-татарское нашествие самым счастливым событием в жизни русского народа.

На первый взгляд кажется немного странным, что в «центре», где вроде бы как пропагандируется «православие, самодержавие и народность», до сих пор не было замечено ни одного из авторитетных современных богословов. Но разгадка-то проста: существует классическая теология, и существует «альтернативная наука». Меж собою эти вещи не состоят ни в родстве, ни в свойстве. Теологи посещают философский факультет. А вот деятельность Александра Дугина занимает почетное место в справочнике миссионерского отдела РПЦ МП «Новые религиозные объединения России деструктивного и оккультного характера».

Но даже не будь вся эта гоп-компания столь одиозна, самое существование «центра» вызывает некоторые недоумения. Как-то неловко объяснять очевидные вещи, но консерватизму не учат в университетских стенах. В них дают знания. А человек, в должном объеме их получивший, выйдя из оных стен, определяется со своими убеждениями — левыми либо правыми. Определившись, вступает, быть может, в соответствующую политическую партию либо выражает свои убеждения на выборах посредством голосования. Это единственная вменяемая схема, другой не дано. Не надо путать университет с совпартшколой.

Впрочем, действительно ли мудрые мужи перепутали? Есть безусловное нечто, объединяющее Дугина, Зарифуллина, Джемаля, Карпеца и прочих собравшихся под эгидой соцфака. Это революционность, бесовщина строго по Достоевскому. Да, революционность — ключевое слово в лексиконе этих «консерваторов», намеренно путающих нас, где право, а где лево. Дабы не быть голословной, цитирую лекцию все того же Зарифуллина:

«Мы знаем революцию 1905 года, революцию 1917 года, то есть само время, в котором жили ультрарусские консерваторы, было революционным. Они оказались вовлечены в этот процесс, они использовали революционную динамику и стиль для своей консервативной работы».

Такой вот «консерватизм». Русская катастрофа для них «динамика и стиль». Все они ненавидят династию Романовых, включая и Мучеников, сопричтенных к лику святых. (Уже одно это выводит наших «самодержавных» и «народных» из рамок православия.) Все они призывают к мировому пожару в виде ли джихада (Джемаль) или красного Ренессанса (Дугин, Карпец, Зарифуллин, С. Кара-Мурза). Их идеалы — Чингисхан, Иван Грозный, устроивший «опричную революцию», Иосиф Джугашвили, Ежов, Берия и Каганович. Их образец общественного устройства — изоляционизм, такой, чтобы переплюнуть даже сталинщину, азиатская сатрапия, она же — новая утопия.

Я не знаю, что еще сделать, чтобы стало понятным: правая и консервативная мысль в нашем обществе не то чтобы вовсе отсутствует, но пребывает в весьма атомизированном состоянии. Есть правые мыслители, нет правых течений. Между тем эта мысль жизненно важна для страны. Этим и объясняется доходящая до изумления способность общества съесть (лишь бы только стоял ярлык «консерватизма») любую тухлятину, смешанную из Генона, Алистера Кроули и давних поисков Шамбалы товарищем Блюмкиным.

Центр консервативных исследований красен как помидор. Красные могут быть только левыми. Вся наша общественная жизнь состоит из борения одних левых (прозападных) с другими левыми же (антизападными).

Довольно бледно мы будем выглядеть, объясняя: нет-нет, МГУ по прежнему наша гордость, блажат в нем только на факультете социологии! А вот дипломы, выданные на всех прочих факультетах, вполне себе заслуживают глубокого уважения.

А нам скажут: а почем мы знаем, что на биофаке не создана лаборатория имени Т. Д. Лысенко? К слову сказать, о нем мелькают последнее время статьи и даже книги с потугами на реабилитацию. То, что полуграмотный сталинист Юрий Мухин выпустил в издательстве «Быстров» (книжный дом «Эксмо») опус под названием «Продажная девка генетика» — это бы еще полбеды: чего и ждать от «Быстрова», да и от «Эксмо». Но издана также, и с претензией на академизм, юбилейная биография душителя нашей науки. (Сборник статей под редакцией Н. Овчинникова.) Азиатчина агрессивно наступает на науку по всем фронтам. Это не смехотворно, это страшно.

Разрушение науки — прямой путь к изоляционизму, к созданию азиатской сатрапии. Дискредитация МГУ — умелый шаг в этой многоходовке.


Елена Чудинова
(27 августа 2009)
Tags: неосоветчина, образование, общество
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments