nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Мифы, призраки и иллюзии

[...]Оригинал взят у nngan в Мифы, призраки и иллюзии
Роль мифов, всякого рода иллюзий в мышлении современного человека не меньше, а, пожалуй, больше, чем в сознании нашего далекого предка…

В свое время московские купчихи доходили до столбняка, если кто-нибудь произносил при них слово "жупел". Что обозначает это слово, купчихи не знали, но всякую попытку объяснить его значение встречали ужасающим визгом и зажиманием ушей. Слова и понятия, подобные жупелу, мы встречаем и сейчас на каждом шагу. Роль мифов, всякого рода иллюзий в мышлении современного человека не меньше, а, пожалуй, больше, чем в сознании нашего предка — современника пещерного льва и саблезубого тигра. Мифы и иллюзии изменились и изменяются качественно, но отнюдь не количественно..

Особенно много разного рода социальных и политических "жупелов" имеется в сознании современного русского человека, как живущего в СССР, так и пребывающего в эмиграции. И думается, что до тех пор, пока он, русский человек, не вырвется из власти всевозможного рода социальных и политических иллюзий, он не будет способен ни к какому трезвому государственному строительству. Одним из таких "жупелов" является, в частности, искреннее убеждение у многих, что восстановление в России монархии обязательно обозначало бы реакцию и неизбежно привело бы к восстановлению помещичьего строя.

Вот давайте посмотрим, как перед Февральской революцией обстояло дело с помещиками и с помещичьим строем, укреплялся ли этот строй или постепенно сходил на нет.

В статье В. Г. Короленко "Земли, земли", помещенной в тринадцатом томе "Современных записок" за 1922 год (с. 132), мы встречаем следующие строки:

«...Сельскохозяйственная перепись 1918 года показала, что в 44 губерниях Европейской России из каждых ста десятин посева восемьдесят девять десятин были крестьянскими и только одиннадцать — помещичьими, а из каждых ста лошадей, работавших в сельском хозяйстве, — девяносто три были крестьянских и только семь помещичьих. Таким образом, экспроприация с выкупом или безвозмездная одних помещичьих земель имеет очень маловажное значение. Это крестьянство начало понимать».

Многие, например, до сих пор видят положительный смысл Февраля в том, что он уничтожил-де помещичье землевладение и дал крестьянам землю. То, что мечты эсеров о "черном переделе" признаются несомненным благом Февральской революции — есть ни что иное как иллюзия. На самом деле "черный передел", разделив немногочисленные помещичьи имения, уничтожив зажиточные хуторские крестьянские хозяйства, перетасовав все земли в стране, был настоящей экономической катастрофой для крестьянской страны, каковой была Россия в момент Февральской революции. Голод 1920-х годов — одно из важных последствий того невообразимого хаоса в сельском хозяйстве, который наступил после "черного передела". Помещичьи имения и хутора перестали существовать, а ведь они давали наибольшее количество товарного хлеба. У зажиточных крестьян оказалось земли меньше, чем они могли обработать, у бедняков — больше, чем они могли удобрить и обработать; у одних был рабочий скот и инвентарь, у других была земля, но не хватало ни рабочего скота, ни сельскохозяйственного инвентаря.

Миллионы умерших с голоду в 1920 году и людоедство — вот что было платой за осуществление эсеровской утопии "черного передела". Не будь же Февральской революции, как это ясно показывают цифры, приведенные в статье В. Г. Короленко, через несколько лет после окончания Первой мировой войны без всякого "черного передела" почти все помещичьи земли и так, естественным, нормальным путем перешли бы в руки русского крестьянства.

Сомневающимся предлагаем проанализировать следующие цифры. За царствование Николая II крестьяне приобрели с помощью ссуд, выданных Крестьянским банком, 15 миллионов десятин помещичьей земли. Учрежденный правительством Крестьянский банк скупал земли и продавал их на чрезвычайно льготных условиях в кредит крестьянам.

На свои личные сбережения за время царствования Николая II крестьяне приобрели около 25 миллионов десятин помещичьей земли. Эта последняя цифра наглядно опровергает басни социалистов различных толков о прогрессировавшей нищете российского крестьянства. Да, для улучшения жизни крестьян и надлежащего развития сельского хозяйства в России, конечно, нужно было делать еще многое. Но все же нищие обычно не имеют средств на покупку 25 миллионов десятин.

С момента вступления на Престол Николая II и до Февральской революции крестьянам в разных частях страны было бесплатно передано в полную собственность 6 миллионов десятин казенных земель. Для расселения малоземельных крестьян из Европейской России были отданы все государственные и кабинетные земли в Азиатской России.

В 1916 году во владении крестьян казачьих войск находилось 172 миллиона десятин земли только в пятидесяти губерниях
Европейской России (кроме Кавказа и Царства Польского). Накануне революции, таким образом, крестьянам принадлежали на правах собственности все пахотные земли в Азиатской России и на правах собственности и аренды 90 % всей пахотной земли в Европейской России.

За время царствования последнего Императора, несмотря на систематический саботаж левых и полулевых, были опубликованы следующие законы.

— Проведена столыпинская реформа, освободившая крестьян из-под власти общины и превратившая крестьянина в единоличного собственника земли.

— Отменены права сельских общин в части ограничения передвижения своих членов.

— Отменена круговая порука.

— Уменьшены налоги.

— Отменены выкупные платежи за помещичью землю, переданную крестьянам при освобождении от крепостного права (в результате одной этой реформы в карманах у крестьян остались сотни миллионов рублей).

— Все время расширялись политические права крестьян.

— Государство заботилось о переселении крестьян на пустующие земли в Сибири и Азии.

— Крестьянская семья, желавшая переселиться со всем имуществом, перевозилась за счет казны. В местах поселения были созданы прокатные пункты сельскохозяйственного инвентаря, которые за небольшую плату предоставляли переселенцам нужные им сельскохозяйственные машины.

— По всей России усиленно проводилось землеустройство.

— Усиленное внимание правительство уделяло развитию дешевого сельскохозяйственного кредита.

— Создавались высшие, средние и низшие сельскохозяйственные учебные заведения.

— С каждым годом развивалась государственная агрономическая помощь, по размаху которой Россия стояла на втором месте в мире.

Одно перечисление этих законов ясно показывает, заботилось ли царское правительство или нет об улучшении жизни крестьянства.


Неустанная работа по развитию сельского хозяйства в стране дала свои результаты. Вот статистические данные, показывающие это.

В 1894 году средний урожай в России исчислялся в 2 млрд. 50 млн. пудов. Через двадцать лет, в 1914 году, урожай равнялся 3 млрд. 650 млн. пудов. В 1894 году лошадей в России было 25,6 млн. и рабочего скота — 31,6 млн., а в 1914 году лошадей было на 10 млн. и рогатого скота на 21 млн. больше, чем в 1894 году. Даже во время Первой мировой войны, несмотря на постоянные реквизиции для нужд армии, количество лошадей и рабочего скота не уменьшилось, а увеличилось.

Пусть бывшие советские граждане, особенно бывшие колхозники, подумают над этими данными, разоблачающими ложь большевиков, эсеров и неэсеров, меньшевиков и всех прочих разрушителей Российской Империи о мнимой благодетельности Февраля для крестьянства. Как известно, в результате этого благодеяния крестьяне России оказались в тисках колхозов. Не будь же Февральской революции, русские крестьяне давным бы давно мирным путем, с помощью Крестьянского банка и с помощью личных сбережений оказались хозяевами почти всей помещичьей земли. Не будь Февраля, русские крестьяне давным-давно жили бы не хуже крестьян всех других стран Европы.

Недобросовестные хулители нашего прошлого, желая дискредитировать во что бы то ни стало идею Самодержавия (сами же стремясь к партийному единодержавию), выставляют его как реакционный режим. Этой мнимой реакционностью бывшие левые все время пугают бывших граждан СССР, утверждая, что восстановление Самодержавия неизбежно приведет к восстановлению помещичьего строя и прочих "реакционных" основ Самодержавия. Так ли это или не так, ясно показывают факты и цифры, приведенные выше. Пугать бывших колхозников несуществующими более в природе помещиками (истребленными в СССР и покоящимися на кладбищах всего мира) могут только истинные враги русского крестьянства, каковыми на самом деле являются социалисты всех оттенков…

Борис Башилов

"
Наша Страна", № 18, 14 января 1949

Tags: башилов, крестьянство, наша страна, разруха, российская империя, русское зарубежье, самодержавие, совдепия
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments