anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

ёЛКИ, эпизод из сегодняшней жизни, - по теме просвещение

Рождество и Новый Год, идентичность и самоопределение, Христанство и Православие,
Руские и Русские, Совецкие и Постсовецкие:

Оригинал взят у rocor_spb в ЁЛКИ. Эпизод из жизни.
Ниже приводим наблюдение прихожанина нашей Церкви, актуальное в свете грядущего Рождества Христова. Оно горько, но справедливо, характеризует положение нашего народа.






Захотел я сделать детишкам подарок - поставить дома Рождественскую ель. Так, знаете ли, в лучших традициях Российской Империи. Но не сейчас, а после Нового года.
Если, конечно, после 31 декабря товар будет в наличие. Обычно его остаётся много.
По дороге на работу поговорил с мужиком (думаю, что слово "господин" здесь неуместно), который торгует на улице хвоей (цены, кстати, освежают - от 2 до 7 тысяч рублей).
Но продавец ёлок (русский, кроманоидная раса, по-моему) долго не мог понять смысл этой клерикальной затеи.
Воспроизвожу текст беседы, в которой я попытался ещё и "отмиссионерить" это заблудшее дитя святого князя Владимира, просветителя Руси (по аналогии с евреями - "детьми Авраама" или "детьми диавола", уж кому как нравится), итак :
Продавец:
- А зачем она тебе после Нового года?
Я:
- Понимаете, я - христианин. Я праздную Рождество 7 января. И хочу поставить Рождественскую ёлку.
А Новый год для меня не имеет значения. Я его не праздную. Сейчас идёт Рождественский пост.
Продавец смотрит на меня как на инопланетянина. Ведь только инопланетяне не празднуют НОВЫЙ ГОД.
- А ты что, нерусский?
- Руский, - отвечаю. - Просто вы (ударение на слове "вы", множ. число) в советское время были оторваны от руской традиции, а мы (ударение на слове "мы", множ. число) к ней возвращаемся.
Ёлка должна быть Рождественская, в честь Рождества.
- А что у вас за пост?, - спрашивает работник ёлочной торговли.
- Рождественский пост.
- Да, не знал ...
Видно было, что продавец ошарашен разговором. Какие это руские могут поститься и не праздновать Новый год?

Далее я ему оставил телефон и попросить продать за треть цены то, что останется, но это уже к делу не относится.
Поскольку мой расово-антропологический тип - это что-то вроде "средиземноморская раса", то вопрос продавца ёлок о моей национальности в принципе не был лишён смысла. К тому же я в беседе упомянул про "пост", а представители низших социальных групп наверняка привыкли думать, что в современной       РФ-ии постятся только мусульмане. Короче, продавец ёлок мысленно определил меня в инородцы.             Но, возможно, усомниться в моей руской национальности торговца ёлками заставила не моя экзотическая внешность, а экзотическая религиозность - греческое Православие, которое было привнесено на Русь из Средиземноморья. Может быть, я в его глазах был греком каким-нибудь?

Итак, подведём краткие итоги беседы.
И я, и продавец - мы оба осознавали себя рускими, но у нас проявилось принципиально разное мировоззрение. У продавца ёлок - свецкий гуманизм (или что-то вроде этого, как учит Просвирнин (Свиньин) - "русские - это потомственные атеисты"). Его праздники - Новый год, 23 февраля, 8 марта,             9 мая, 7 ноября (до недавнего времени, по-крайней мере).
А мои праздники - те, которые считались таковыми до Великой Октябрьской Социалистической революции.

Я убеждён, что настоящая рускость - это православный образ жизни, который проявляется в борьбе со страстями, соблюдении постов и в праздновании Рождества Христова 25 декабря по ст.стилю.
Но для продавца ёлок Рождество по старому стилю - такой же малопонятный праздник, как и какой-нибудь Хеллувин. Он, наверняка, уверен, что настоящая рускость - это не верить в Бога, а способность ярко и красноречиво общаться матом, давать взятки, пить водку и есть свинину на Новый Год, что отличает современных руских от, скажем, правоверных мусульман.

И самое смешное, что продавец ёлок не считает настоящим руским меня, а я - его.
Для меня он - "совок", а я для него - сектант, у которого мозги промыты религиозным дурманом.

Так кто же из нас прав?

И вы знаете - скорее прав он, чем я.
С точки зрения земной реальности настоящий руский - это продавец ёлок. Он не только более типичен для России с расово-антропологической точки зрения.
Именно его образ жизни и его мировоззрение характерно для подавляющего большинства жителей РФ-ии.
Ведь только 1,5 % жителей РФ ходят в храмы и способны внятно осознать, что такое Рождество.
Зато Новый год празднуют подавляющее большинство граждан РФ-ии (пишу предположительно, допуская, что 20-30 % населения в ночь на 1 января идут спать, так как напиться можно и в любой другой день).
Выходит, что он - типичный руский, а я - чудом выживший мамонт.
Живой анахронизм из позапрошлого столетия. Недобитая контра. Я ведь ещё и генерала Врангеля, и генерала Власова уважаю, профессора Ильина ... да много кого из той когорты Великих Руских.

Да, мы говорим на одном языке, живём в одном государстве и относим себя к одному и тому же народу. Но, простите, цыгане и чеченцы тоже говорят по-руски и живут в РФ.
Кто из нас считает чеченцев и цыган за своих? Да, у чеченцев и цыган есть свой отдельный язык, но вот, например, американские негры свои африканские наречия давно забыли, однако хватит ли у кого смелости заявить, что белая и чёрная американские культуры идентичны?
Общее гражданство - это ещё не признак принадлежности к одному культурно-историческому типу. Цыгане, кстати, называют себя "ромалы", но какие они римляне?
Постсовецкие "россияне" тоже могут называть себя как угодно, но к историческому рускому православному народу они имеют такое же отношения, как цыгане - к Римской Империи.

К чему всё это я говорю?
Да к тому, что национальная идентичность в качестве распознавателя "свой-чужой" в наши дни уже не работает. Сейчас общая кровь совершенно не предполагает единства мировоззрения и образа жизни.
Это в 19 в. понятие "руский" было равнозначно понятию "православный".
У нас даже национальные герои разные.
У меня - это князь Владимир, преп.Сергий Радонежский и святитель Филарет (Вознесенский), а у "совков" - дедушка Ленин, Сталин и маршал Жуков. Согласно соц опросам, 2/3 россиян положительно оценивают деятельность Ленина, 1/2 - Cталина, а остальные граждане РФ- это в основном симпозанты Запада, вскормленные на западной песенной культуре.
Поэтому мiровоззренческое деление в современном россиянском обществе уместнее производить по религиозному признаку.
Атеисты, мусульмане, язычники, православные, истинно-православные ...
Мы все - граждане одного государства, но так ведь и первые христиане жили в одном государстве
с язычниками, что не мешало им относиться к последним крайне недружелюбно
."Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы" (1 Кор. 15, 33).
"Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?"(2 Кор. 6:14)

Христианин - это не национальность, а призвание и духовный выбор. Во Христе стираются ветхие национальные различия, которые появились в мире после грехопадения, и обретают ценность лишь тогда, когда вся нация становится христианской.
Национальные особенности получают значение лишь тогда, когда освящаются во Христе и приносятся к Престолу Бога. Наше отечество - Небесный Иерусалим.

(Откр.21:24) "И показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога.... Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою".

Спасенные народы - это   "все прославленные будущего блаженного царства, составившиеся                       из верующих всей вселенной, но не потерявшие своих отличительных народных особенностей". (профессор А. П. Лопухин)

Св.прав.Иоанн Кронштадский принёс в Небесное Царствие свои руские национальные особенности: русский язык, трудолюбие, богослужебный консерватизм, жажду святости.

А продавцу ёлок пока нести туда нечего.
Равно как подавляющему большинству современного русско-совецкого  народа.
Поэтому с точки зрения земной реальности настоящий русский - это продавец ёлок.
А с точки зрения надмiрной реальности настоящий руский -
это тот, кто подражает св.Иоанну Кроншдатскому, члену "Союза Русского Народа".
У генералов Врангеля, Власова и писателя Солженицына, Ильина в этом смысле было много чего руского.


Tags: идентичность, просвещение, рождество, руский вопрос, самоопределение
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments