anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Сталинград и «сталинская» Церковь - CТАТЬЯ ЕПИСКОПА МАРТИНА

Битва под Сталинградом:русские против русских
В 1989г я в качестве переводчика сопровождал на охоте в Семиречье группу немцев, предложили им поездку по южной Сибири.Сухой старик усмехнулся и отказался:"Сибирь я хорошо знаю!" На досуге он мне рассказал, что сдался в плен под Сталинградом, и добавил, а "наши Иваны в плен не сдавались"!Звали его Лутц Ротхойслер. На память он подарил мне свои "бундесверовские" сапоги.Я писал ему письма в надежде по-больше узнать, но потом понял, что безполезно.
до 40 проц. укомпл. были русские и в живых при пленении не оставляли, таков был негласный приказ ...
но в живых их не оставляли ... , если удавалось идентифицировать ...

много примеров - десятки - как в случае им удавалось обмануть нкаведешников и они продолжали убивать комиссаров ...

Оригинал взят у anton21 в Сталинград и «сталинская» Церковь - CТАТЬЯ ЕПИСКОПА МАРТИНА
Оригинал взят у rocormoscow в Сталинград и «сталинская» Церковь - CТАТЬЯ ЕПИСКОПА МАРТИНА
«Оставьте их: они — слепые вожди слепых;

а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму
»
(Матф, 15:14).

Одной из самых заметных и обсуждаемых тем в интернете на этой неделе стала полемика вокруг места на карте России партийной клички Иосифа Джугашвили. Общественность всколыхнулась после того, как созданная в 1943 г. при непосредственном участии красного тирана нынешняя Московская патриархия (РПЦ МП) через «Всемирный Русский Народный Собор» во главе с патриархом Кириллом поддержала (в лице последнего) идею переименования Волгограда в «Сталинград».
[Spoiler (click to open)]

Возвратить имя тирана на карту России ещё в 1990-е гг. предлагали фанатичные сталинисты, затем к этой идее присоединились общественные деятели и высокие чиновники РФ, а в 70-летнюю годовщину Сталинградской битвы настал черёд иерархии МП почтить память своего «отца-основателя» со ссылкой на подвиги советских солдат.

«Независимо от оценки личности Сталина, Сталинград стал символом нашего военного искусства и символом высочайшего мужества, одновременно с Фермопилами и Саламином. Именно Сталинград, а не Волгоград, известен народам планеты как поворотный пункт в борьбе с фашизмом», - говорится в заявлении «Всемирного русского народного собора», опубликованном 5 февраля 2013 г.

«Мы считаем, что победа под Сталинградом является опорным пунктом в сохранении нашего национального самосознания, утверждая идеалы человеческого достоинства и братства - те идеалы, которые русский народ разделял на протяжении веков, которые тесно связаны с благой вестью христианства. Она также является примером несокрушимой стойкости русского духа, способного даже в самых драматических обстоятельствах отстаивать правду и побеждать", - говорится в заявлении.

Правда, уже 7 февраля Кремль отмежевался от идеи с переименованием города. «Вопрос о переименовании городов в Кремле не обсуждался и в планах не стоит», - заявил «Известиям» пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. А «источник в администрации президента» рассказал, что идея с переименованием городов должна быть исторически обоснована. «Это должны решать местные жители. Но менять названия в настоящее время экономически нецелесообразно. Тем более что после одного случая менять начнут все, бросив свои прямые обязанности. Регионы должны заниматься реальными проблемами, а не переименованием своих городов», - заявил собеседник.

Источник также отметил, что «возвращение городу названия Сталинград может спровоцировать массовое переименование населенных пунктов по всей России». Добавим, что такой процесс для путинского режима, бережно сохраняющего советскую топонимику, явно нежелателен.

Возможно, что «атаку сталинистов» Кремль отбил лишь на словах. Ведь администрация президента де-юре не имеет права решать вопросы муниципального значения. Зато Кремль может де-факто организовать народный референдум в Волгограде с нужными для себя результатами. Возможно, к этому сейчас всё и идёт.

Но вернёмся к заявлению «всемирного русского народного собора», который функционирует под духовным руководством РПЦ МП.

Вне зависимости от того, получил ли патриарх политический заказ от Кремля на прославление имени Сталина, или действовал по своей инициативе, очевидно, что идеологи МП вслед за «богословием революции» и «богословием мира» взялись за формирование «богословия Сталинграда» или, шире, «богословия победы»

Поэтому нам бы хотелось сделать некоторые пояснения по поводу значения Сталинградской битвы и в целом советско-германской войны, а также причин появления подобных заявлений «всемирного русского народного собора».

Во-первых, Сталинградскую битву неверно представлять исключительно в примитивном ракурсе «русские против немцев». Мало кому известно, что, по данным немецких военных историков (напр., Рутгера Оверманса, Манфреда Кехрига), в кольцо окружения в Сталинграде попало более 50 тыс. наших соотечественников (бывших красноармейцев, казаков и белоэмигрантов), которые в силу определённых причин участвовали во Второй мировой войне на стороне Германии под русскими национальными знамёнами. Очевидно, что «несокрушимую стойкость русского духа» проявляли не только бойцы Красной Армии, но и противостоявшие им русские солдаты и офицеры в немецкой форме и, в некоторых случаях, с русскими нашивками (даже «советские патриоты» не спорят с тем, что героизм на поле брани показывали обе воющие стороны). По сути, под Сталинградом в 1942-1943 г. в локальных масштабах продолжалась Гражданская война, прерванная в 1920-1922 гг. Уже этот факт бросает тень на официозную трактовку Сталинградского сражения.

Во-вторых, Сталинградская битва хоть и увенчалось крупной победой советских войск, но потери в ней германской армии (в советский плен сдалось около 90 тысяч солдат и офицеров вермахта) не идут ни в какое сравнение с поражениями, которые в 1941-1942 г. понесла Красная Армия благодаря «мудрому» руководству товарища Сталина. Нет сомнения, что поражения 1941-1942 г. (только под Киевом в немецкий плен в «котёл» попало больше 600 тысяч красноармейцев) напрямую связаны с тем, что измученный большевизмом русский народ миллионами сдавался в плен, не желая проливать кровь за Сталина, колхозы и ГУЛАГ. Коммунистический тиран Сталин в довоенные годы, проворачивая «индустриализацию», загнул в «бараний рог» весь народ. Для чего? Чтобы в сентябре 1939 г. развязать на пару с Германией мировую войну, спустя два года позволить своим бывшим союзникам захватить половину европейской части России, а затем четыре года подряд заставлять народ страшной кровью выбивать немцев из СССР, добившись в итоге соотношения потерь 1/4-1/3.

И, в-третьих, «поворотным пунктом в победе над фашизмом», согласно заключениям авторитетных зарубежных историков, стали всё же сражения на Курском направлении 1943 г., так как гибель армии генерала Паулюса ещё не привела к массовому отступлению немцев из России.

Авторы скандального документа также заявили, что в Сталинграде была поставлена под сомнение концепция врождённого неравенства людей, которая делила человечество на высшие и низшие расы и якобы «лежала в основе всей колониальной экспансии западной цивилизации».

Эти слова удивительно созвучны советской антизападной пропаганде (хотя европейские страны никогда не являлись чем-то однородным, а в орбиту западной цивилизации была включена, в том числе, и историческая Россия, которая имела в Средней Азии и на Кавказе некое подобие западных колоний), но суть даже не в этом. Действительно ли марксистские идеи классовой вражды «тесно связаны с благой вестью христианства»? Выставляя советских воинов в качестве защитников «идеалов человеческого достоинства и братства», авторы заявления «забыли» упомянуть, что коммунистический режим, уничтожая людей по классовому признаку, нарушал «человеческое достоинство» ничуть не меньше (а даже больше), чем нацистский. Даже нацистам не приходило в голову уничтожать целые поместные Церкви (вспомним, что только немецкое вторжение возродило Православие в России, на что был вынужден отреагировать даже гонитель веры Сталин, пойдя в 1943 г. на стратегический союз с податливой Московской Патриархией) и целые социальные классы, ведя счёт убитых в мирное время на десятки миллионов. Грань между нацизмом и большевизмом очевидна. Нацисты притесняли чужие народы, чтобы обеспечить жизненное пространство немцам. Напротив, сталинисты уничтожали свой народ, чтобы в нищете жилось всему «прогрессивному человечеству» (Китай времён Мао, Куба, КНДР, список можно продолжать). Какой же из этих режимов преступнее? Вдобавок, упомянутую концепцию расового «неравенства людей» продвигали в жизнь не только нацисты, но и вполне демократичные союзники Сталина. Британская Империя, воюя с Гитлером, подавляла туземцев по всему миру, а власти США не предоставляли неграм тех прав, которыми обладали белые американцы (об атомных бомбардировках инорасовых японских городов что и говорить). Была ли одержана в Сталинграде победа над «колониальной экспансией» союзников СССР по антигитлеровской коалиции? Вряд ли. Азиатские и африканские колонии получили независимость от европейских стран гораздо позже, одновременно столкнувшись с непрекращающимися гражданскими войнами, массовым голодом и угрозой чудовищного азиатского коммунизма, который поощряли наследники Сталина. Плодами Сталинградской победы в полной мере воспользовался лишь преступный коммунистический режим, который смог обеспечить себе последующую экспансию на Запад.

К слову, затеянное с подачи МП моральное оправдание большевизма может не ограничиться простым переименованием города на Волге.

Комментируя идею «всемирного собора» переименовать Волгоград в «город Сталина», известный деятель МП протоиерей Всеволод Чаплин заодно призвал граждан поискать что-то «хорошее» и в государственной деятельности самого лютого богоборца в истории человечества, пред лицом преступлений которого бледнеют все прочие гонения на Церковь.

«Лично я считаю, что Сталин — человек, в котором было хорошее и было плохое. Это человек, который виновен в безвинной смерти значительного количества людей, которые были убиты только потому, что принадлежали к определенным сословиям», — добавил о.Чаплин. В то же время, продолжил он, Сталин сделал «и определенное количество полезных для страны дел».

«Оценка личности Сталина, конечно, должна быть дана. И Всемирный русский народный собор, и другие общественные механизмы должны серьезно подумать над тем, как оценивать советский период нашей истории, в частности, деятельность Ленина, Сталина, Троцкого, других лидеров этого периода», — заключил прот.В.Чаплин.

Итак, заявление «всемирного русского народного собора» фактически положило начало государственной компании по реабилитации И.Сталина и его режима, причём, в том числе, и с «церковных» позиций.

Традиционно Московская Патриархии и подлинные части Российской Церкви (РПЦЗ и Катакомбная) придерживались принципиально разных оценок деятельности Сталина. Служащая безбожникам Советская Церковь в лице своих иерархов почитала не только живого Сталина, но и его труп - например, служила о советском вожде «панихиды» в 1953 г. (со словами «со святыми упокой») и посвящала уже мёртвому «возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу» торжественные речи. Напротив, Русская Зарубежная Церковь называла Сталина «величайшим в истории гонителем веры Христовой» и «сыном диавола», сама молитва об упокоении которого есть «кощунственная ересь».

Казалось, что времена величания Сталина давно прошли, ведь даже сами коммунисты (непосредственные соратники Сталина) в 1961 году распорядились вынести тело тирана из Мавзолея, а «город Сталина» на Волге переименовать в Волгоград. Неужели теперешние деятели Московской патриархии стали большими сталинистами, чем сами коммунисты?

Впрочем, в случае с верхушкой Московской Патриархией вряд ли может идти речь о какой-то самостоятельной позиции. Получив политический заказ со стороны Кремля, иерархи МП привычно приступают к работе на «благо родины» (так было зимой 2011-2012 гг. в разгар митингов против результатов выборов в Госдуму).

Похожая тактика тянется с 1927 г., когда основатель МП митр.Сергий (Страгородский), издав предательскую «Декларацию» о безусловной лояльности советской власти, взял курс на полное подчинение безбожным владыкам мира сего. Слепые «вожди народа» повели слепых «пастырей» прямо в яму (Матф, 15:14) – в пропасть ада. После краха коммунизма иерархи МП столько же ретиво бросились обслуживать интересы Ельцина и его клики, взамен получая финансовые льготы и исторические храмы.

В 1992 г. приснопамятный Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Виталий справедливо указывал, что архиереи МП настолько слились с сергианством («приспособленчеством к атеизму», по выражению вятского политзаключённого мученика Бориса Талантова), что даже после развала СССР «уже не представляют жизни вне сергианства, иными словами, они слушаются сильных века сего, в данном случае коммунистов, которые им диктуют главную линию. Теперь, конечно, коммунисты не входят в детали, такие как финансовое положение, это чересчур для них обременительно, но главную линию указывают».

«Главная (идеологическая) линия» вчерашних коммунистов и чекистов, а ныне «суверенных демократов», очевидна для всех здравомыслящих людей – это не только сохранение, но и выпячивание советского наследия в качестве некой «национальной идеи» (за отсутствием у политической элиты РФ подлинной русской идеологии, сформулированной, например, проф.И.А.Ильиным). Не имея преемства от уничтоженной большевиками исторической России, власти РФ стремятся выставить себя продолжателями Ленина и Сталина в целях, очевидно, укрепления «патриотического» начала в народе и армии. Так, «отныне на боевых самолетах ВВС России вместо российского триколора будет вновь красоваться красная звезда», сообщает немецкая Die Welt со ссылкой на экспертов Министерства обороны РФ. Ведь, как заявил бывший командующий Военно-воздушными силами РФ генерал армии в отставке Анатолий Корнуков, "красная звезда - это символ, известный во всем мире". Теперь «символом» может стать и «город Сталина» на Волге. Предполагаемый референдум в Волгограде по поводу названия города вряд ли будет отличаться по методам от скандальных выборов в Госдуму 2011 г.

Примечательно, что лиц кремлевской ориентации (идею переименования Волгограда в «Сталинград» поддержали спикер Совета Федерации В.Матвиенко, вице-премьер Д.Рогозин, главы ЦИК Владимир Чуров) и их церковных «соработников» нисколько не смущают международные последствия акции по возвеличиванию имени антихриста Сталина: ведь в европейских странах оценка красного тирана, как правило, резко негативна. Например, в 2009 году Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию «О европейской совести и тоталитаризме», в которой осудила тоталитарные коммунистические режимы и возложила на сталинский СССР наравне с Германией ответственность за развязывание Второй мировой войны. Однако высокие чиновники и руководители МП нисколько не опасаются выставить себя на посмешище за рубежом, а особенно в Восточной Европе, по которой после «великой победы» прокатились ужасы сталинизма.

Будучи архиереем подлинной РПЦЗ, непримиримой к большевизму и его «перекрасившимся» наследникам, в день Торжества Православия в подмосковном храме в честь Святого Князя Владимира в 2011 г. автор этих строк анафематствовал Сталина (на основании анафемы св.Патриарха Тихона 1918 г. коммунистическим гонителям Церкви и персональной анафемы Ленину, провозглашённой Арх.Синодом РПЦЗ в 1970 г.). Даже если имя палача русского народа и величайшего в истории гонителя веры, осужденного за произвол и массовое душегубство своими же соратниками по партии в 1956 г., будет всё же увековечено на карте России и навязано всей стране для почитания, то наши свидетельства о преступлениях большевизма и церковные анафемы их нечестивым вождям не умолкнут никогда, как бы этого не хотелось «мироправителям тьмы века сего» (Еф. 6: 12).

Для нас также город на Волге, который был основан в 16 веке, был и остаётся Царицыным – вне зависимости от того, что решат светские власти РФ и их «духовные» партнёры.


Епископ Мартин, Истринский и Южно-Российский
                                                                                                                                                  25 января/7 февраля
                                                                         Память Свт. Григория Богослова, архиеп. Константинопольского




Tags: вторая гражданская
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments