anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

иван ильин и розенберг

Оригинал взят у anton21 в иван ильин и розенберг

они были ведь знакомы  ...

Действительно, по воспоминаниям некоторых лиц, в первую очередь о.Владимира Брилинга и еще некотрых из "мечевского" окружения известно, что в период до отбытия из Совдепии и Ильин, и Бердяев были прихожанами храма на Маросейке.
Туда же захаживал и молодой А.В.Розенберг, очень ценивший общение с интеллектуалами.
Удивительно, что разругавшись позже с Ильиным, некий пиитет к Бердяеву он сохранял. Ходили слухи (недоборжелателей), что даже выплачивал ему ежемесячно, вплоть до ухода немецкой администрации из Франции.
Известно, что студент Розенберг вошел в московские интеллектуальные круги . Ходил на философские лекции не только Бердяева, но кружка, где присутствовал Лосев, и даже на выступления Шмакова, где якобы познакомился с Флоренским. Прихожане Маросейки утверждали что Розенберг был православным, по крайней мере, он там причащался. Был влюблен в Ахматову и являлся поклонником Гумилева.
Поверю, ибо из эмигранских кругов известно, что именно он, Розенберг, - зделал лучший перевод Н.Гумилева на немецкий.
Контакты с Ильиным сохранялись достаточно долго, ухудшились только после 1934 г. на фоне  внешнеполитической полемики о будущем Совдепии после ее краха. Ильин был "единонеделимец", Розенберг - сепаратист. Но вся полемика шла вокруг Украинской Державы, кою русская эмиграция не признавала.
А зря, если судить легитимно: образование УНР вполне законно, как и непризнание большевиков.
Розенберг всячески поддерживал украинскую независимость. Интересен также тот факт, что, гораздо позже, Розенберг поддерживал связи со своими однокашниками по институту, вне зависимости от их национальности.
Есть впечатление, что вся философия А.В.Розенберга - чисто русская :Серебрянный век, ничего не поделаешь, возникшая из синтеза идей Ильина, Бердяева, Лосева и Шмакова. Буквально немецкого влияния, без преломления через русское восприятие,- не вижу.

В этом особенно ценны воспоминания о. .Владимира Брилинга, - интересно, кого еще можно ещё вспомнить по этому интересному вопросу ?

Все таки это довольно стройная и интересная истема взглядов.




Tags: ильин, розенберг, руский вопрос
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments