anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Парадоксы миграционной политики (Часть3). «Корни» путинской «интеграции»

так сказать салом из РН смазывали лыжи в "светлое"
- сталинский социализм ...

Оригинал взят у vladimir_cher в Парадоксы миграционной политики (Часть3). «Корни» путинской «интеграции»
Оригинал взят у vladimir_cher в Парадоксы миграционной политики (Часть3). «Корни» путинской «интеграции»
В целом же невольно напрашивается вывод, что в своей иммиграционной политике Кремль руководствуется не столько прагматическими, сколько политическими (геополитическими) и, конечно же, идеологическими соображениями, короче говоря, все тем же модернизированным «евразийством». Своего рода идеологическую платформу такой модели интеграции Путин изложил в серии своих предвыборных статей, напечатанных как раз перед мартовскими выборами. Опираясь на цитаты из Ильина и Достоевского, приправив их соответствующими рассуждениями о совершенно особой «полиэтнической цивилизации, скрепленной русским культурным ядром», о «совершенно другом культурном коде», лежащем в основе «нашей идентичности» как «государства-цивилизации», российский президент обозначил ту отправную точку, и в методологическом, и в историософско-политическом плане, от которой должна отталкиваться интеграция на постсоветском пространстве: «Наши национальные и миграционные проблемы напрямую связаны с разрушением СССР, а по сути, исторически – большой России, сложившейся в своей основе еще в XVIII веке». Следует также отметить, что Путин однажды заявил: «Большая Россия – это и есть Россия!».

Безусловно, было бы глупо отрицать, что «наши национальные и миграционные проблемы напрямую связаны с разрушением СССР, а по сути, исторически – большой России». Также совершенно неправильно было бы игнорировать общее историческое прошлое, тесные исторические, экономические, культурные и прочие связи, сложившиеся на постсоветском пространстве. Однако к этим связям, к историческому прошлому апеллирует человек, считающий распад тоталитарного СССР «величайшей геополитической катастрофой ХХ века». При этом он предлагает интеграционный проект, изначально заточенный на цивилизационную «инакость» по отношению к Западу и цивилизационное же противостояние с ним, причем все это сопровождается вполне конкретными «интеграционными» действиями. Становится, в общем, понятно, что речь идет о ретроградном, глубоко реакционном проекте восстановления авторитарной империи.

Или квази-империи, если принять во внимание заверения кремлевских «интеграторов» в том, что они не собираются возрождать Советский Союз. Проще говоря, выглядит это примерно так, если бы какой-нибудь британский политик попытался (что совершенно немыслимо), используя тесные исторические, экономические, культурные и семейные связи Великобритании с ее бывшими доминионами и колониями и опираясь на институты нынешнего Британского Содружества, возродить «модернизированную» Британскую империю.

Однако когда выпестованные в Кремле идеологемы сталкиваются с реальностью, с проблемами и конфликтами, в частности, с ростом ксенофобии из-за плохой «цивилизационной совместимости» центральноазиатских мигрантов и «коренного» населения, власть вынуждена реагировать спонтанно, выборочно и противоречиво. Все это как раз и дает основание говорить, что у российских властей вообще нет иммиграционной политики. Вот лишь несколько примеров. Тот же Путин, с одной стороны, намерен запретить мигрантам въезжать в Россию без загранпаспортов, а с другой - разрешил гражданам Таджикистана получать разрешения на работу в России на три года, а не на год, как раньше. Иностранцам вроде бы запрещено работать в продовольственных магазинах, но каждый житель крупного города знает, что этот запрет легко нарушается. Федеральная миграционная служба депортирует все больше незаконных мигрантов, количество выданных разрешений на работу постепенно снижается. В то же время, согласно постановлению, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым в начале декабря, нулевая квота на привлечение мигрантов заменяется 25-процентной квотой. Наконец, в статье Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» говорится, что России необходимо обеспечить миграционный поток в 300 тысяч человек в год. Правда, выполнить эту задачу президент планирует в основном за счет возвращения «бывших соотечественников». Но возникает вопрос: а кто это такие?

Михаил Калишевский



Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments