anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

хорошее -- блаженны здоровые ибо они жизнь берегут

Мерило самое простое - радостное и веселое состояние. Если вы делаете все правильно - оно у вас есть Если живете не по божески - его у вас нет.
Вот тогда и вспомните - "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные,..." (Мф. 11, 28.)
Естественно, что для достижения Царствия Небесного особенно оценивается духовное - оно и должно быть "во главе угла" всех дел и действий.
Впрочем оно и так "во главе ", так- как если его нет, то и физическое и умственное здоровье не помогут сохранить радость и веселье.
Но и наоборот - от физического состояния во многом зависит и духовное.
Но чем больнее вы во всем - тем дальше от Бога

Оригинал взят у mixmaxov в Блаженны здоровые ибо они жизнь берегут (пост -проповедь)
Почему Господь говорит: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные,..."?  Почему он не сказал -  придите все больные и немощные?  Думаю, по тому, что он и не считал, что больные и немощные могут к нему прийти. Нет, церковь,храм на службу они конечно придут, но.... но к Нему - редко. А уж продолжение заповеди "...возьмите иго Мое на себя..." вообще не для них, так - как им бы здоровье свое поправить и свое "иго"  как нибудь "взять". Больному, наверное труднее чем  богатому пройти в Царство Небесное, я уж не говорю, о том, что на земле им трудно жить. Поэтому, мы видим через всю жизнь Иисуса Христа  описанную в Евангелии, как он исцеляет больных и немощных, делает их ходячими и зрячими, и только после этого призывает, что -то сделать для Него или кого -то рядом.







Именно здоровые и выздоровевшие герои Евангелия, становятся примером для духовной жизни христиан.
 Примеров здоровых и работящих Святых, в истории христианства гораздо больше, чем примеров достижения Святости в больном виде. Наши Святые, сами рубят себе в лесу кельи и храмы, стоят практически голые, на молитвах круглый год, ходят зимой босиком, и делают другие невероятные для больных вещи.
 Именно здоровый человек хранит генофонд человечества и образ человека в том виде, котором создал все это Бог. Адам и Ева были созданы здоровыми, и должны били нарожать здоровых людей.
 Считается что здоровье есть двух видов - физическое и психическое, или телесное и душевное. Но я бы добавил умственное здоровье, так - как можно быть сильным телом и здоровым духом, но страдать умственными заболеваниями.
 В связи с вышесказанным, делаю заключение, что блаженство (святость)  - это гармоническое здоровье всех частей человека, осуществленное в Боге.
Почему "в Боге"? Потому, что нет другого критерия для полного здоровья, кроме как состояние блаженства в Боге. Все остальные критерии, чаще всего мало обоснованы, или не являются связующими для полной оценки состояния личности.
Конечно, при разном понимании Бога, разными религиями, и критерий несколько меняется, но в большинстве случаев они одни и те -же. Мало какая религия, кроме фанатичных требующих самоубийства, призывает быть больным человека, при этом имеет свои , порой специфические, способы сохранения и получения здоровья.
Православие относится к больным милосердно, по заповеди Христа помогать больному - " иди и ты твори тако - же..." Но , при этом, сохраняет понимание, что болезнь как минимум дана для совершенства, а не совершенств, как максимум - наказание за грех.  Различность понимания постов, служб, бдений и других служебных и аскетических "подвигов", всего лишь разные способы достижения душевного и физического здоровья.  Порой, безграмотные учителя, могут и их направить не на благо, а на вред и разрушение всех трех видов здоровья, советую не обдуманно , всем подряд одни и те- же средства. Это, все рано, что все болезни лечить одним лекарством.
Поэтому, стоит признать, что действовать должно не "общее расписание" постов и служб, а индивидуальное, для каждого  православного. Как бы "личный курс" сохранения и восстановления здоровья, "расписанный" опытным лекарем. Есть такой подход? Редко. При этом Церковь и мало занимается тем, что разъясняет прихожанам, как самому себе составить такое "расписание" и жить по нему верным Богу.
Могу, сейчас, посоветовать только одно - не делайте ничего себе во вред. Не поститесь так - чтобы было вредно, не "молитесь" так- чтобы было вредно, не общайтесь так - чтобы было вредно, не спите, так- чтобы было вредно и т.д. и т.п.
Мерило тоже простое - радостное и веселое состояние. Если вы делаете все правильно - оно у вас есть Если живете не по божески - его у вас нет. Вот тогда и вспомните -
"Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные,..." (Мф. 11, 28.)
 Естественно, что для достижения Царствия Небесного особенно оценивается духовное - оно и должно быть "во главе угла" всех дел и действий. Впрочем оно и так "во главе, так- как если его нет, то и физическое и умственное здоровье не помогут сохранить радость и веселье. Но и наоборот - от физического состояния во многом зависит и духовное. Но чем больнее вы во всем - тем дальше от Бога




Tags: проповедь, руский вопрос, христианство
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments