alexas21 (alexas21) wrote in rus_vopros,
alexas21
alexas21
rus_vopros

Бывший обер-прокурор Св. Синода на службе у большевиков.

Оригинал взят у igorkurl в Бывший обер-прокурор Св. Синода на службе у большевиков.



                                                         

Крупным политическим деятелем дореволюционной России был Владимир Николаевич Львов (1872 – 1930), он был видным участником земского движения, депутатом III и IY Государственных Дум, примыкал к октябристам и националистам. В Госдуме Львов занимался также вероисповедными делами, был членом комиссии по вероисповедным вопросам и возглавлял комиссию по делам Русской Церкви.








После февральской революции стал обер-прокурором Св. Синода. На этом посту удалил из Св. Синода ряд иерархов, тесно связанных с прежним режимом, поддерживал деятельность реформаторского духовенства. В июле 1917 г. ушел в отставку с должности обер-прокурора Св. Синода и был заменен А.В. Карташевым. После Октябрьского переворота Львов эмигрировал, переехал во Францию, где в 1921 г. примкнул к сменовеховскому движению и стал выступать с просоветскими заявлениями. Так, он объявил советскую власть «носительницей русской государственной идеи» и проч.  

13-го же марта Политбюро приняло поддержанное Троцким предложение полпреда в Германии Н.Н. Крестинского о работе на пользу советской власти бывшего обер-прокурора Св. Синода В.Н. Львова, - с разрешением ему приезда в Россию.[i] В своей инициативной записке от 11 марта Крестинский писал секретарю ЦК В.М. Молотову (копии Чичерину и Каменеву), что проживающий в Берлине Львов голодает, хотя и «берет у нас понемногу деньги». Полпред указывал на его «крайнее душевное угнетение» от того, что ему нет места и работы в России. В письме было упомянуто, что Львов «очень импозантный, темпераментный и довольно содержательный оратор», что его публичные выступления «могут быть интересны и достаточно полезны» (как пример такой пользы, указывалась брошюра Львова «Советская власть в борьбе за русскую государственность»). Крестинский предлагал предоставить Львову в РСФСР три месяца лекционной работы, за время которых он мог бы освоиться с новыми условиями жизни в Советской России и найти себе работу «по душе». Издание же трехтомника подготовленных воспоминаний Львова помогло бы покрыть расходы на поддержку Львова в течении двух месяцев. В том случае, если Политбюро не поддержит его предложений, Крестинский предлагал просто дать Львову визу в Россию, замечая вместе с тем: «Но у нас зимой без определенных занятий, без близких людей, при его беспомощности, Львов, конечно, погибнет».[ii] Как видно из этого письма, об использовании Львова по церковной линии речь пока не шла. Троцкий в своей резолюции на бумаге Крестинского уточнил, что въезд Львова в России предлагается «в перспективе, а не сейчас», пока ему не найдена работа.[iii]

Вскоре история с Львовым поручила продолжение. Троцкий и Крестинский стали хлопотать о разрешении Львову въехать в РСФСР. Теперь уже функции Львова в Советской России были для наркомвоенмора ясны: его надо было использовать для раскола Церкви. Однако ОГПУ в записке за подписью Ягоды выразило свои сомнения в правильности такого шага. Это побудило Троцкого 16 июня послать почтотелеграмму Политбюро и Сталину:

«В. Срочно.

Совершенно секретно.

Почтотелеграмма № 92/р (к нашему № 85/р).

Политбюро и т. Сталину.

Затягивание ГПУ кажется мне совершенно несостоятельным. Они пишут: «даже если Львов станет на сторону реформации». Между тем, Львов уже сейчас представляет крайне левое крыло реформации, призывает священников сбрасывать рясы и бороды, хочет радикально реорганизовать церковь, считает себя коммунистом. Это значит, что он на неопределенный период будет играть несомненно разлагающую роль. А там видно будет.

P.S. Товарищ Крестинский снова настаивает на скорейшем ответе. Прошу сегодня же разрешить вопрос путем опроса.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Сношение т. Ягоды (вход. № 601/р), копия № 393/с, письмо т. Крестинского (вход. № 602/р) (В деле документы не содержатся, - И.К.).

16 июня 1922.

Л. Троцкий. (Подпись – автограф). [iv]

В тот же день Троцкий написал еще одну записку: «Сов. Секретно. В Политбюро. Полагаю, что можно было бы разрешить Львову приехать в Москву. В настоящей стадии церковного вопроса он может быть даже полезен. Если нет возражений, я дам соответствующую телеграмму Крестинскому в Берлин. Прошу скорейшего ответа. Л. Троцкий».[v]    

Резолюции товарищей Троцкого по Политбюро решили дело. Сталин написал: «Всем членам ПБ на голосование. И. Ст. Я за пропуск Львова. И. Сталин». «За» высказались также Томский, Каменев, Рыков и Молотов.[vi] Постановление Политбюро о разрешении Львову въехать в РСФСР вышло 19 июня.[vii]

Поучительна последующая судьба В.Н. Львова после возвращения в советскую Россию. Новые хозяева его, как и ряд других подобных деятелей, использовали, а затем уничтожили.

В 1922-1924 гг. Львов был управляющим делами обновленческого ВЦУ (Высшего церковного управления). Он активно участвовал в движении обновленцев, публиковал статьи в издании «Живая Церковь». И после ухода с должности управделами продолжал выступать с лекциями в разных городах. В феврале 1927 г. Львов был арестован вместе с другими сотрудниками издательского кооператива «Искра» по обвинению в «экономической контрреволюции». По постановлению коллегии ОГПУ от 29 апреля 1927 он был выслан на три года в Сибирь «с оставлением в одном из губернских городов». Отбывал ссылку в Томске, в сентябре Львов был освобождён, но остался на жительство в этом городе. Затем вновь был арестован и умер в Томской тюремной больнице 20 сентября 1930 г. Сыновья Львова Иван и Николай были расстреляны в 1938 и 1942 гг.[viii]         







[i] РГАСПИ Ф.17. Оп.163. Д.263. Л.56.

[ii] Там же. Л. 57, 57 об.

[iii] Там же. Л. 57 об.

[iv] Там же. Д. 282. Л. 34.

[v] Там же. Л.35.

[vi] Там же. Л. 34.

[vii] Там же. Л.33.




Tags: историческая память, история, руский вопрос
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments