anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Финский депутат: в составе Российской Империи Финляндия была более независимой, чем в ЕС

Оригинал взят у nngan в Финский депутат: в составе Российской Империи Финляндия была более независимой, чем в ЕС
[...]
Ко дню независимости Финляндии на официальном сайте популярной финской газеты Uusi Suomi было опубликовано протестное письмо от известного депутата партии «Истинных финнов» Рейо Тоссавайнена. В своем оригинальном послании автор категорично заявляет, что «независимости у современной Финляндии нет», потому и отмечать соответствующий праздник не имеет смысла..
Господин Тоссавайнен при этом настаивает, что финская нация «родилась и развивалась в составе Российской Империи под руководством Императора». «В XIX веке Финляндия родилась и выросла как нация, — пишет в своем письме Рейо Тоссавайнен. — В составе Империи у Великого Княжества Финляндского были свои собственные законы и администрация». Депутат напомнил, что уже с 1808 года по приказу Императора российские чиновники не могли вмешиваться в дела Финляндии, а сам Государь подобное делал крайне редко. Проецируя историческое прошлое своей республики в настоящее Тоссавайнен заявил, что у современной Финляндии независимости нет. «Законодательство ЕС выше финских законов, даже выше финской конституции», — сетует депутат. Представитель «Истинных финнов» напомнил также, что в составе Империи у Финляндии была своя таможня, валюта и даже собственный центральный банк. Современный же таможенный сектор республики полностью находится в ведении Евросоюза, а все решения о финансовой политике страны принимаются в Европейском центральном банке. Подобная точка зрения на историю Финляндии в самой стране, мягко говоря, не является распространенной. Отчасти, по мнению Тоссавайнена, все дело в том, что современная картина официальной финской историографии искажена. «Событиям не хотят давать правильную оценку, потому что это было бы неудобно для современной элиты. Поэтому легче дать лживую картину только о русификации автономной Финляндии», — с сожалением признает депутат. Politikus.ru
Партия «Истинные финны» (Perussuomalaisten) была основана в 1995 году. В англоязычных документах с 2011 года она называется просто «The Finns». Нынешний председатель «Перуссуомалайстен» Тимо Соини (Timo Soini) возглавил партию в 1997 году. Соини, крепкий финн средних лет – магистр политологии, получивший ученую степень в Университете Хельсинки. Он был вице-председателем популистской партии «Аграрная партия Финляндии» в 1989-1992 гг., секретарем партии с 1992 по 1995 годах. Тимо Соини также был депутатом Европарламента в 2009-2011 гг.
Сейчас в качестве своей эмблемы партия использует сине-желтую надпись «Perus S» - и никаких древних финских свастик.
Финская «Википедия» определяет основные элементы партийной идеологии как «национализм», «консервативные ценности», «социальное христианство», и «популизм». Столь разные качества объединяет в себе доктрина партии, ставшей, подобно «Шведским демократам» в Швеции и Датской народной партии в Дании партией нового типа, сочетающей в себе как черты этнократической партии, так и «партии одного вопроса». Безусловно, следует отличать националистов от, например, многочисленных филиалов «Пиратской партии». «Пираты» не требуют ничего, кроме свободного обмена информацией, анонимного доступа в Интернет и отмены патентов. «Истинные финны», конечно, считают вопрос иммиграционного регулирования одним из важнейших, но сегодня они привлекают финнов также как евроскептики. Евроскептицизм обрел в Финляндии на фоне кризиса новую жизнь.
В то же время нужно отметить, что новые националистические партии Северной Европы сознательно пошли на преодоление традиционного образа националиста и, умерив свои требования, тем самым, достигли той респектабельности, которая помогает избавиться от имиджа маргинала и войти в число парламентских партий. Ярким примером стала партия «Шведские демократы», которая благодаря серьезной работе над своим имиджем вошла в шведский риксдаг по итогам выборов 2010 года. Шведские националисты получили тогда 20 мандатов и обошли, тем самым, Христианских демократов и Левую партию (бывшие коммунисты).
Но вернемся к Финляндии. Вскоре после своего основания партия «Истинных финнов» начала уверенное движение вперед. В 2003 году на парламентских выборах «Истинные финны» получили 1,3% голосов. На президентских выборах 2006 года Соини получил 3,4% голосов. По итогам выборов в эдускунта в 2007 году партия получила уже 4,1% голосов. На муниципальных выборах 2008 года «Истинные финны» получили 5,4% голосов. И именно апрельские выборы стали новой вехой в истории «ПерусСумоалайнен».
На последних парламентских выборах «Истинные финны» получили 19,1% голосов! Это почти что в пять раз больше чем в 2007 году. Бастионом «Истинных финнов» назвало финское телевидение YLE городок Кихниё (Kihniö), в котором националисты получили вообще 53,2% от общего числа голосов избирателей. Это своеобразное достижение можно сравнить с успехом «Шведских демократов» в местечке Бьюв (Bjuv) на юге Швеции в 2010 году. Здесь шведские националисты получили 19,2% голосов, что по сравнению с их 5,7% по стране выглядело впечатляюще.
Правящая Партия центра имела все основания тревожиться перед выборами, поскольку популярность их антагонистов – Социал-демократической партии Финляндии - возросла. Партия центра потеряла один мандат и получила только 11,6% голосов. Это на 4,2% меньше чем на прошлых выборах в 2007 году. Центр стал крупнейшим проигравшим за счет которого националистическая партия «Истинные финны» и получила большее число мандатов.
Вице-председатель Партии центра Тимо Каунисто (Timo Kaunisto) назвал результаты выборов катастрофическими. Как считает Каунисто, основной причиной неудачи его партии стало возросшее в последнее время недовольство финнов Европейским союзом. Кроме того, «Истинные финны» удачно получили в свое распоряжение голоса протестного электората. Партия центра, по мнению ее вице-председателя, ранее неудачно осуществила свою модернизацию.
В соседней Швеции правящие партии объединились против националистских «Шведских демократов», когда те прошли в парламент; финские крупнейшие партии сделали то же самое по отношению к «Истинным финнам» перед выборами. Тогда председатели трех ведущих партий высказались «против расизма и дискриминации» и одновременно пообещали ограничить националистов всеми возможными способами. В конце января 2011 года газеты «Itä-Savo» и «Länsi-Savo» взяли интервью у лидеров Национальной коалиции, СДП и Партии центра.
Председатель «Истинных финнов» Тимо Соини (Timo Soini) получил от лидера Национального объединения Юрки Катайнена (Jyrki Katainen), рекомендации очистить свою партию от расизма, а председатель Социал-демократической партии Ютта Урпилайнен (Jutta Urpilainen) раскритиковала политику «Истинных финнов» в области иммиграции. Глава СДП также отметила, что консервативные настроения в финском обществе помогают партии националистов держаться на плаву.
Урпилайнен считает, что результаты выборов были настолько удивительными, что второе место, которое получила ее партия, не стало чем-то постыдным для СДП. Она считает, что результат показал: финны хотят политических изменений.

Источник: http://intellika.info/publications/1048/
Tags: европа, социальный национализм
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments