nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Финский депутат: в составе Российской Империи Финляндия была более независимой, чем в ЕС

[...]Оригинал взят у nngan в Финский депутат: в составе Российской Империи...
Оригинал взят у tanya_mass в Финский депутат...

Ко дню независимости Финляндии на официальном сайте популярной финской газеты Uusi Suomi было опубликовано протестное письмо от известного депутата партии «Истинных финнов» Рейо Тоссавайнена. В своем оригинальном послании автор категорично заявляет, что «независимости у современной Финляндии нет», потому и отмечать соответствующий праздник не имеет смысла..


Господин Тоссавайнен при этом настаивает, что финская нация «родилась и развивалась в составе Российской Империи под руководством Императора».

«В XIX веке Финляндия родилась и выросла как нация, — пишет в своем письме Рейо Тоссавайнен. — В составе Империи у Великого Княжества Финляндского были свои собственные законы и администрация». Депутат напомнил, что уже с 1808 года по приказу Императора российские чиновники не могли вмешиваться в дела Финляндии, а сам Государь подобное делал крайне редко.

Проецируя историческое прошлое своей республики в настоящее Тоссавайнен заявил, что у современной Финляндии независимости нет. «Законодательство ЕС выше финских законов, даже выше финской конституции», — сетует депутат. Представитель «Истинных финнов» напомнил также, что в составе Империи у Финляндии была своя таможня, валюта и даже собственный центральный банк. Современный же таможенный сектор республики полностью находится в ведении Евросоюза, а все решения о финансовой политике страны принимаются в Европейском центральном банке.

Подобная точка зрения на историю Финляндии в самой стране, мягко говоря, не является распространенной. Отчасти, по мнению Тоссавайнена, все дело в том, что современная картина официальной финской историографии искажена. «Событиям не хотят давать правильную оценку, потому что это было бы неудобно для современной элиты. Поэтому легче дать лживую картину только о русификации автономной Финляндии», — с сожалением признает депутат.


Politikus.ru
Tags: государство, мнение, позиция, российская империя
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments