anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Categories:

захоронения жертв террора и геноцида в койранкангасе, карельский перешеек, под питером

ничего об этом месте не знал :

Оригинал взят у novayagazeta в Стоны из-под земли

На месте массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий в Койранкангасе, под Петербургом, прошла первая гражданская акция поминовения



— Приготовьте документы для проверки, — дежурный офицер начинает зачитывать фамилии, указанные в заранее составленном списке. Сопровождающие его военнослужащие поднимают шлагбаум, и автобус въезжает в закрытую зону. Еще около десятка километров: местами — по разбитому асфальту, местами — по укатанной грунтовой дороге вдоль сплошного забора из колючей проволоки, и военный «УАЗик», едущий впереди автобуса, тормозит перед малозаметным съездом вправо.

Посреди небольшой поляны — высокий деревянный крест, укрепленный со всех сторон камнями, у его основания — россыпь цветов, потухшие под дождем свечи. Поминальные службы возле памятного креста, установленного рядом с первыми обнаруженными в 2002 году расстрельными ямами, проходят здесь уже несколько лет. Гражданская акция, организованная питерским Научно-исследовательским центром «Мемориал» при поддержке Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий правительства Ленинградской области, состоялась впервые.

Красные гвоздики — под отдельно стоящими деревьями: до сегодняшнего дня точные места всех захоронений в Койранкангасе так и не установлены. Останки могут находиться у любого дерева, под любым камнем, в каждой яме, заросшей вереском.  

Территория действующего Ржевского артиллерийского полигона со стороны Дороги жизни огорожена колючей проволокой и серьезно охраняется — чтобы с шоссе попасть на полигон, нужно преодолеть три КПП. Но ближе к Ладожскому озеру, со стороны Токсово заборов и охраны никогда не было, и местные жители постоянно ходили сюда: среди грибников леса Ржевского полигона считаются самыми урожайными.

В 80-е годы известный местный краевед Алексей Крюков изучал быт и топонимы финнов, коренных жителей этого района: до начала 40-х годов прошлого века здесь стояли несколько финских деревень. Советская власть уничтожила их, когда началась война с Финляндией: дома разрушили, жителей выселили в районы Крайнего Севера, в Якутию. Те, кто выжил, и их потомки в 50-60-е годы стали возвращаться в родные места, и поселялись по соседству — в Тосковском и Всеволожском районах.

Расспрашивая стариков о традиционном укладе и старинных названиях окрестных деревень, Алексей Крюков услышал от них рассказы о расстрелах, проходивших здесь в 20-30-е годы. Тогда, еще дети, они видели машины, по ночам заезжавшие в лес. Днем мальчишки-пастухи натыкались в лесу и на вересковых пустошах на свежевырытые, плохо присыпанные могилы — под небольшим слоем песка видны были ноги, руки, нередко из-под земли слышались стоны…

«Примерно в 1935-36 годах я с другими подростками обнару­жил в кустах у дороги, ведущей из Токсова во Всеволожск, тор­чащие из земли черепа и кости. Со стороны Всеволожска к это­му месту часто подъезжали ма­шины. Из деревни был слышен звук выстрелов и виден свет фар. Все взрослые в деревне хорошо знали о месте расстрелов, но детям ста­рались не говорить» (Давид Пелконен, 1925 г.р., поселок Токсово, Лен.обл.).

«Мы, дети, нашли в лесу человека. Он лежал, видно не мог идти. Увидел нас, что-то говорит, мы не понимаем. Что делать, не знаем. Тащить его нам не по силам. Да и куда. Сделали шалаш. Приносили питья, и чего нашли поесть. Родителям не говорим. И на другой день ходили, он там. На третий день приходим, его нет. Или он ушел, или те нашли его» (Микко Ванганен, 1921 г.р., пос. Куйвози, Лен. обл.).

«Мне было 6 или 7 лет. Ночью к нам в дом пришли солдаты. Офицер что-то говорил, грубо так. Мы не понимаем. Отец говорит: что случилось? Ему не ответили, только: стой на месте. Смотрели чердак и подпол, и в сарае искали. Все перевернули, ничего не нашли. Утром узнали, у всех так искали. Говорили, кому-то удалось бежать с места расстрела» (Ялмар Киуру, 1928 г.р., г. Кондопога, Карельская АССР).

Когда в этих местах начались расстрелы и захоронения людей, арестованных сотрудниками ВЧК-НКВД, сейчас точно не скажет никто.

— Массовые репрессии не прекращались на протяжении всех лет советской власти, но расстрелы происходили, главным образом, с 1918-го до середины 50-х годов, — говорит Ирина Флиге, директор Научно-исследовательского центра «Мемориал». — Предполагаем, что в урочище Койранкангас начали привозить людей для расстрелов и захоронений примерно с середины 20-х.

У этого предположения есть логическое обоснование. В 1921 году на могилу расстрелянных по делу Петроградской боевой организации Таганцева, находившуюся в Ковалевском лесу (тоже часть Ржевского полигона, немного ближе к Петербургу), пришла Мария Спиро — соратник и близкий друг расстрелянного Виктора Козловского. Ее арестовали, сохранились протоколы допроса: Мария Семеновна сказала, что о могиле в Ковалевском лесу ей сказали «в хвосте на Гороховой» — в очереди на получение справки об арестованных ВЧК на Гороховой улице в Петербурге. Получалось, что конспирация нарушена, и палачам пришлось искать новое место для расстрелов и погребений. Нашли рядом — в глубине Ржевского полигона, куда в середине 20-х была проложена новая дорога. Кстати, первые расстрельные ямы в Койранкангасе десять лет назад нашли почти около дороги.

Но еще раньше, в конце 30-х, о массовых расстрелах и страшных могильниках в урочище Койранкангас, стало известно в Европе. Местный житель Юхани Конкка в 1919 году ушел в Финляндию, стал там известным писателем и в 1939 году опубликовал роман «Огни Петербурга», где почти с документальной точностью все это описал. Главы из романа на русский язык перевели лишь в начале этого века.

То, что о могилах в Койранкангас знали не одни чекисты, стало понятно не только из рассказов бывших жителей финских деревень.

— В 90-х годах мы участвовали здесь в поисковых работах, — рассказывает Ирина Флиге. — Я случайно подняла голову вверх и неожиданно увидела почти на самой макушке сосны венок. Мы осторожно его сняли — он был полуистлевший. По стилистике это были, наверное, 40-50-е годы. Значит, кто-то уже тогда приходил сюда помянуть своих близких. Венок сфотографировали, до нынешних времен он уже не сохранился.

Осенью 1937 года органам НКВД под кладбище была передана специальная территория — Левашовский лес. Здесь хоронили умерших в тюрьмах и казненных (осужденных не только расстреливали, но и душили, травили газами, забивали дубинами и топорами) с 1937-го по 1954-й. Сохранились схемы захоронений и официальные цифры погребенных — по данным архивов КГБ, там лежат останки 19 тысяч 450 человек. Официально Левашово — самое крупное кладбище жертв политических репрессий в России. Всего по официальным данным с 1937-го по 1954-й в Ленинграде были расстреляны около 50 тысяч человек.

Возможно, после открытия Левашово в Койранкангас стали меньше привозить для расстрелов и погребений. Сколько всего здесь похоронено — точно не знает никто, некоторые исследователи предполагают, что не меньше 30 тысяч. Эта цифра возникла, скорее, математически: от 50 тысяч отняли почти 20 тысяч из Левашово. Но кровавый террор не согласовывался ни с какой логикой.

— Я изучил все протоколы актов приведения приговоров в исполнение с 1918 по 1941 годы в Ленинграде — ни в одном из них не указано ни одно место погребения, — говорит Анатолий Разумов, старший научный сотрудник Российской национальной библиотеки, руководитель Центра «Возвращенные имена» при РНБ. —  Хотя в Ленинграде и окрестностях десятки мест связаны с исполнением казней и погребениями. Шесть из них определены: Петропавловская крепость — там может быть до тысячи человек, Преображенское кладбище, Ковалевский лес (там пока найдены останки шестерых), Койранкангас, Левашово. Обнаружены захоронения и на Богословском кладбище. Есть свидетельские показания и о других местах захоронений, известно, что даже после открытия Левашово казненных и умерших в тюрьмах хоронили в разных местах.

Знаем ли  мы точно, сколько человек на Койранкангасе? Нет, не знаем. Знаем ли точно, сколько в Левашове? Нет, не знаем. Ответы на эти вопросы дадут только широкие археологические исследования.

Наталья Шкуренок

Tags: геноцид, мемориал, память, террор
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments